Обложка четверга

Многодетному священнику нет места в епархии Несколько месяцев назад у отца Анатолия умерла жена. Внештатный клирик Владимирской епархии остался один с семью детьми За два года пребывания за...

Несколько месяцев назад у отца Анатолия умерла жена.
Внештатный клирик Владимирской епархии остался один с семью детьми
За два года пребывания за штатом руководство Владимирской епархии ни разу не поинтересовалось о здоровье отца Анатолия и о том, на какие средства живет его многодетная семья.

Родом из Одессы
Протоиерей Анатолий родился в Одессе, там же закончил духовную семинарию. В Одессе познакомился со своей будущей женой Ириной. Анатолий учился в одном классе семинарии с родным братом Ирины.
– Господь Бог благословил наш брак, и когда я окончил семинарию, мы приехали во Владимир, где жили родители жены, – рассказывает отец Анатолий.
Послужной список отца Анатолия интересен. До 1997 года он служил в Успенском кафедральном соборе. Параллельно получал дальнейшее богословское образование – заочно закончил Московскую духовную академию и продолжал очное образование в духовной аспирантуре. Постоянные поездки на электричке в Москву и обратно изматывали.
По окончании аспирантуры, по благословению святейшего Патриарха Московского Алексия II и решением Священного Синода, его направили на пасторское служение в Монголию, в Улан-Батор. В столице Монголии отец Анатолий прожил со своей семьей, женой и семью детьми, до 2005 года.

В Монголии заразился гепатитом
Во время служения отца Анатолия в Монголии в Улан-Баторе был построен христианский храм. До этого в Монголии таких храмов не было. Точнее, до 1917 года христианский храм был, но теперь в этом здании разместился крупный магазин.
– С Божьей помощью и стараниями российского посольства в Монголии, усилиями российских граждан, которые живут в Монголии, был воздвигнут домовой храм. Было очень тяжело. И еще и потому, что я был первосвященником, совершавшим свое пасторское служение в Монголии после 1917 года.
После возвращения в 2005 году в Россию отец Анатолий полгода служил в нескольких храмах Владимирской епархии. Но состояние здоровья после Монголии не позволило дальше работать в таком ритме. После обращения на имя Владыки Евлогия отца Анатолия вынесли за штат Владимирской епархии с правом служения. Сегодня у священника нет постоянного места служения в конкретном храме.
В одной из поликлиник Монголии отца Анатолия заразили вирусным гепатитом. На здоровье сказался и непривычный климат.
– Разреженный воздух высокогорья, резко континентальный климат, сильные морозы зимой и песчаные бури весной, инфекция гепатита резко подорвали мое здоровье, – сокрушается священник.

Матушка умерла 3 месяца назад
– Ровно три месяца назад Господь Бог призвал к себе матушку Ирину, с которой я прожил 25 лет. Мы отпраздновали серебряную свадьбу, матушка занималась воспитанием наших детей – четырех сыновей и трех дочерей, – с печалью говорит отец Анатолий. – Младшей дочери Иринке всего 10 лет, старшей 23 года. Она живет в Одессе, замужем за священником, и у нее уже трое детей. Старший сын Павел учится в Одесской духовной семинарии.
Дочери Жене исполнилось 18 лет. Она училась в Одесской регентской школе при духовной семинарии. Но после смерти мамы вернулась во Владимир. Теперь на ее плечи легли все домашние заботы о семье.
После того, как не стало матушки Ирины, стало трудно и мне, и детям. Но мы понимаем, что это расставание временное. Молитвенно, постоянно, ежедневно мы общаемся с нашей матушкой. Мы надеемся, что в той, вечной жизни, мы с ней встретимся.
Как многодетная семья, еще до смерти матушки, семья отца Анатолия получала государственные материальные субсидии на несовершеннолетних детей. Помощь от государства семья получает и сейчас. На эти деньги и живет семья священника. Средств хватает на оплату коммунальных услуг и скромное питание.

На лечение нужны деньги
В этом году отцу Анатолию исполнилось 48 лет – самый расцвет жизненных и трудовых сил. Православные священники на пенсию не уходят, но по непонятной причине патриархат никак не может найти применение священнику. Отец Анатолий уже не знает, к кому обратиться за материальной помощью на лечение от вирусного гепатита. На препараты требуется 25 тысяч долларов. Таких денег, естественно, в семье нет. Вот и остается священнику только надеяться на помощь Божью и, возможно, на социальные структуры.
За два года пребывания за штатом руководство Владимирской епархии ни разу не поинтересовалось о здоровье отца Анатолия и о том, на какие средства он живет с многочисленной семьей.
– Наверное, епархия занимается глобальным спасением всего человечества, а до конкретного батюшки руки не доходят. Был священник, служил, и как будто сразу исчез. В качестве просителя у государства мне выступать не приходилось, – с грустью говорит отец Анатолий.

Сыновья хотят быть священниками
Когда мы уже собрались покидать многодетную семью, хозяин возразил:
– Не по-христиански это, надобно трапезу отведать.
Отказаться было невозможно, ведь нехитрые снадобья в строгий пост готовили дети. Тушеная картошка в глиняных горшочках и салаты из капусты и моркови были необычайно вкусными. К чаю дети торжественно преподнесли собственноручно приготовленный фруктовый пирог.
Дети отца Анатолия уже связали или хотят связать свою жизнь только со служением Богу. Сын Дмитрий работает и заочно учится в Ярославской духовной семинарии. Ему 22 года. 18-летняя Женя не доучилась на регента – руководителя церковного хора, теперь, после смерти мамы, она главная хозяйка в доме. Анатолию 16 лет, учится в 10-м классе, хочет стать как и отец, священником. Александру 14 лет. Он учится во владимирской школе №42 и мечтает стать лингвистом. Самая младшая, 10-летняя Иринка, в будущем хочет выйти замуж за священника и стать матушкой.
В доме священника царит идеальный порядок. На стене одной из комнат висит график выполнения по дому самых важных дел. В другой комнате висит юбилейное поздравление ко дню серебряной свадьбы родителей. Видно, что оформлено поздравление детскими руками, в центре открытки – фотография юбиляров.
Провожать нас вышло все семейство. Улица Неповторимая, на которой живет многодетная семья священника, действительно оказалась для нас неповторимой своими впечатлениями.

Текст и фото:
Владимир СОПУНОВ.
Поселок Юрьевец.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике