Государственной службе занятости – 17 лет!

19 апреля Государственной службе занятости администрации Владимирской области исполнится 17 лет.

19 апреля Государственной службе занятости администрации Владимирской области исполнится 17 лет.
За это время служба занятости зарекомендовала себя как эффективно работающая и востребованная людьми структура. Только за прошлый год около 66 тысяч человек обратились в центры занятости населения Владимирской области за помощью в поиске работы.

Из управления в службу занятости
– В 2007 году Управление федеральной службы занятости по Владимирской области было реорганизовано в Государственную службу занятости администрации Владимирской области. Была проведена большая организационная работа, связанная с созданием структур управления, которые уже носили бы региональный характер, – рассказал директор Государственной службы занятости администрации Владимирской области Вячеслав Бабаев. – В марте этого года прошло совещание в Роструде, на котором подводились итоги работы органов службы занятости уже в новом качестве. Оценка и Минздравсоцразвития России, и Роструда была дана нашей области высокая.
Жители области перехода службы занятости с федерального на региональный уровень никак не ощутили. Весь период реорганизации работа органов службы занятости не прекращалась, и граждане могли воспользоваться всеми услугами, что и всегда. Задержек в выплате пособий по безработице тоже не было.
– Смысл передачи полномочий заключался в том, чтобы дать больше самостоятельности региональным органам власти в решении вопросов, связанных с занятостью населения, – отметил Вячеслав Бабаев.

Успешное участие в пилотном проекте
Период передачи полномочий совпал с такой важной деятельностью, как организация работы по внедрению административных регламентов. Цель внедрения административных регламентов – создание комфортных условий для приема посетителей и улучшение качества оказываемых услуг.
– Самым первым административным регламентом, который мы внедрили, стал регламент предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе работников. Два года назад городской центр занятости был одним из объектов пилотного внедрения административных регламентов наряду с такими же центрами занятости в других городах России. Владимирский центр – самый большой в области, поэтому была возможность наглядно показать все преимущества внедрения в работу административных регламентов, – пояснил Вячеслав Бабаев.
Сейчас во всех центрах занятости населения области уже внедрены и действуют восемь регламентов по предоставлению государственных услуг гражданам и работодателям. По словам Вячеслава Ивановича, внедрение административных регламентов прошло весьма успешно. Посмотреть результаты работы службы занятости Владимирской области приезжали представители более двадцати регионов страны.
Финансирование активных программ увеличилось
В прошлом году отремонтировали помещения центров занятости населения, оснастили их современной техникой и создали специальные условия для людей с ограниченными возможностями. Все это необходимо для того, чтобы каждый посетитель центра занятости чувствовал себя комфортно.
– Уже начал свою работу реконструированный центр занятости в Собинке. Кроме этого, мы сделали капитальный ремонт здания центра занятости в Меленках. Сейчас приступили к капитальному ремонту центра в Коврове, и надеемся, что к сентябрю он будет закончен, – рассказал Вячеслав Бабаев.
Улучшить материально-техническую базу центров занятости населения помогли средства, которые появились благодаря снижению уровня безработицы в области.
– При сокращении числа безработных высвободившиеся средства от выплаты пособий субъект Российской Федерации может направить на реализацию других переданных полномочий. Нам удалось увеличить финансирование активных программ содействия занятости на 12 млн. рублей: это и временная занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время, и организация профессионального обучения безработных, и общественные работы, – объяснил Вячеслав Бабаев.

Расширение информирования населения
Одно из важнейших направлений в работе службы занятости – расширение информированности населения об оказываемых службой занятости услугах.
– Это важный шаг для увеличения возможностей поиска работы и необходимых кадров для работодателей, – считает Вячеслав Бабаев. – С этой целью мы приобрели специальные компьютерные программы, которые позволили открыть информационный портал службы занятости в сети Интернет. Для клиентов это очень удобно: можно получить необходимую информацию, не выходя из дома. Сейчас идет работа по включению нашей области в межрегиональный банк вакансий.
Что касается самих центров занятости, то они оснащены современными информационными киосками, где также можно получить интересующую информацию. В рамках расширения информированности используются различные технические средства: "бегущие строки", плазменные панели с видеоинформацией, системы автоинформирования.

Внедрение регистров получателей государственных услуг
Служба занятости внедряет регистры получателей государственных услуг.
– Федеральным законом определено, что каждый получатель государственных услуг проходит регистрацию в органах службы занятости, в которой отражаются его персональные данные и вид услуги, которую он получил. Затем формируется региональная составляющая этого регистра, которая в дальнейшем передается на федеральный уровень, – продолжил Вячеслав Бабаев.
Служба занятости Владимирской области находится в числе 12-ти регионов по всей России, которые сумели сделать эту работу раньше других.
– Цель создания регистров получателей государственных услуг – не просто всех пересчитать. Планируется, что будет нормирование по оказанию услуг и, исходя из этого, уже будет осуществляться финансирование. Уже сейчас, имея базу данных, мы можем отслеживать работу центров занятости населения по всем направлениям. А федеральная служба, в свою очередь, может проверить работу, проводимую в регионах, – отметил Вячеслав Бабаев.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: автора и из архива службы занятости.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике