Обложка вторника

На улице похолодало, а в квартирах по-прежнему - жара По сравнению с прошлой неделей на улице стало прохладнее, но жалоб на владимирских коммунальщиков меньше не становится. В квартирах...

На улице похолодало, а в квартирах по-прежнему – жара

По сравнению с прошлой неделей на улице стало прохладнее, но жалоб на владимирских коммунальщиков меньше не становится. В квартирах по-прежнему жарко и душно, несмотря на то, что на дворе дождливо и влажно.

Первая половина апреля выдалась аномально теплой. Днем температура воздуха достигала до 20-25 градусов. Согласно санитарным нормам, если в течение трех суток на улице будет выше восьми градусов, то отопительный сезон можно завершить. Однако все коммунальщики не торопятся это сделать. Они застыли в ожидании постановления главы города о прекращении отопительного сезона. Предположительно, Александр Рыбаков подпишет этот документ в конце апреля.

Открыты форточки, окна, балконы
В редакцию газеты "Призыв" регулярно звонят читатели и просят корреспондентов выяснить, когда закончится отопительный сезон, почему они платят за те услуги, которые им не нужны в данный момент, и кому это выгодно – топить улицу?
Жительница дома по улице Лакина Лариса Николаевна Осипова спрашивает:
– Почему топят в такую жару? У меня пенсия – 4 тысячи рублей. За отопление плачу 2 тысячи рублей. Когда на улице такая хорошая погода, зачем мне в квартире горячие батареи?
Такие же жалобы поступают в управление ЖКХ, теплоснабжающие организации, в управление по защите прав потребителей.
– К нам приходят на прием и звонят по телефону, чтобы проконсультироваться. Существует СанПин, в котором сказано, что температура в квартирах во время отопительного сезона должна быть не ниже 18 градусов. Предел – 26 градусов тепла. Вот и пусть управляющие компании поддерживают заданный режим, – считает главный специалист управления по защите прав потребителей Николай Ботухов.
Такого же мнения придерживается главный инженер ОАО "Владимирские коммунальные системы" Юрий Костюков:
– В течение дня слесари из управляющей организации могут закрывать систему отопления в подвале дома и не подавать тепло в батареи. На ночь, когда становится прохладно, можно заново открывать. Да, это достаточно проблематично, но на данный момент это самый приемлемый способ.
Собственники многоквартирного дома должны провести собрание, на котором решится вопрос об отключении отопления в доме. С таким заявлением, подписанным жителями, можно обратиться в управляющую организацию. Собственники имеют право требовать полного отключения в этом сезоне или ежедневного убавления/прибавления теплоносителя. Вместе с тем страдающие от жары жители не могут просить снижения платы за комуслуги. Ведь норматив выполняется.
– У нас часто доходит до смешного. Был такой случай: большинство жителей решило отключить отопление, потому что в квартирах стало невыносимо жарко. Отключили. Через час нам звонит бабушка из этого дома и возмущается, что в квартире стало холодно. Пришлось заново прибавлять теплоноситель, – рассказывает Николай Николаевич.
Главный инженер ВКС Юрий Костюков добавляет, что погода преподносит свои сюрпризы:
– У нас были прецеденты, когда мы заканчивали отопительный сезон 15 апреля. А потом из-за резкого похолодания вынуждены были его возобновить, где-то уже 2 мая.

ЖРЭПы могут ограничивать тепло
Рядовые жители Владимира уверены, что виноваты в этой ситуации ВКС, якобы им продолжение отопительного сезона в жару выгодно.
– Компания "Владимирские коммунальные системы" отвечает только за подведение горячей воды к дому. Наша задача – обеспечивать подачу качественной услуги и соблюдать определенную нормативами температуру теплоносителя. Мы не можем отключить отопление без согласия жильцов и без постановления главы. Регулировать температуру теплоносителя нужно на уровне дома, а не всей системы. Это прямая обязанность управляющих организаций, – объясняет главный инженер Владимирских коммунальных систем Юрий Костюков.
Обыватели предполагают, что достаточно щелкнуть выключателем, и батареи станут холодными. Такого универсального рубильника нет. Техническую сторону попытался пояснить директор по сбытовой деятельности ОАО "Владимирские коммунальные системы" Николай Голенкевич:
– Бойлер в домах не будет работать, если подавать воду в дома температурой ниже 70 градусов. Такова система центрального теплоснабжения. Глупо думать, что дома можно легко отключить от отопления. Они и летом запитаны, подвод идет постоянно. Единственное, что в самой бойлерной можно ограничить отопление. Хотя бы прижать.

Терморегулятор справится с перетопом
Выход из "жаркой" ситуации есть, но дорогостоящий. Установка терморегулятора на батареях в своей квартире или общедомового счетчика. Регуляторы позволят выбрать желаемый температурный режим, благодаря счетчику появится возможность сэкономить на комуслугах.
Установка терморегулятора в многоквартирном доме стоит порядка 100 тысяч рублей. В зависимости от количества квартир каждый житель заплатит от 1 и до 4 тысяч рублей. В 2005 году терморегулятор поставили всего 10 домов. В этом году количество заказов выросло в разы. Еженедельно в 2-3 домах устанавливают такие системы.
– Когда простому жителю нужна вода в ванной – он идет и открывает кран. Когда не нужна – он закрывает этот же кран, а не просит "Водоканал" перекрыть трубу. С теплом та же ситуация, – говорит директор по сбытовой деятельности ОАО "Владимирские коммунальные системы" Николай Голенкевич.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

У вас дома жарко?

Анна Александровна, пенсионерка: – Духотища страшная! По мне было бы лучше, если бы отопление отключили. Во-первых, я чувствую себя в такую жару не очень хорошо. Во-вторых, у меня рассада на окне погибает – из-за этого форточки не закрываю целыми днями.
Наташа, школьница: – По сравнению с зимой стало намного теплее, но я бы не сказала, что у нас дома тропики. Мы часто проветриваем квартиру, поэтому у нас всегда дома свежо.
Андрей, монтажник: – Очень жарко. Только открытыми окнами и спасаемся. Честно говоря, я был бы не против, если бы отопление отключили – и прохладнее бы в доме стало, и коммуналку пришлось бы меньше платить.
Юрий Витальевич, филолог: – Жарко – не то слово! Сплю с открытым балконом. Но пока, по-моему, отключать отопление рано – на улице-то пока не май месяц. Полагаю, что коммунальным службам выгодно, чтобы мы платили за отопление подольше.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике