Операция “Автобус” началась

С 10 по 30 апреля на территории области проходит профилактическая операция "Автобус". Наш корреспондент принял участие в рейде совместно с инспекторами ГАИ.

С 10 по 30 апреля на территории области проходит профилактическая операция "Автобус". Наш корреспондент принял участие в рейде совместно с инспекторами ГАИ.

Водители возят пассажиров с перегрузом, ездят на красный свет и забывают обновлять аптечки
На патрульной машине вместе с двумя инспекторами ГАИ Ленинского района мы едем на конечную остановку автобусов на Нижней Дуброве. Сотрудники ГАИ говорят, что водители автобусов большой вместимости типа "Ман", "Дэу", "Лиаз" – известные нарушители ПДД: на конечных ставят автобусы в несколько рядов, загораживая проезд машинам, соревнуются, кто быстрее подъедет к остановке…
Об операции ГАИ "Автобус" водители уже наслышаны – начальство предупредило перед выходом на линию. Самые неблагополучные автобусы с видимыми дефектами остались в гаражах или были отправлены предусмотрительными механиками в боксы для ремонта.

Аптечки и огнетушители просрочены
Первый автобус, который осматривают сотрудники ГАИ, – "Дэу" 1998 года выпуска. Инспекторы проверяют техническое состояние: наличие аптечки, огнетушителей, противооткатных упоров, работает ли антиблокировочная система колес, светят ли фары, есть ли свет в салоне, каково состояние резины на колесах (износ протектора, порезы), функционируют ли дворники.
– Срок годности аптечки вышел еще в 2006 году, один огнетушитель не исправен. На протекторах видны порезы, – отмечает госинспектор ГАИ Ленинского района Илья Новиков.
Госинспектор Роман Федоров выписывает постановление и составляет протокол об административной ответственности. Водителю предстоит уплатить штраф – 100 рублей – за неудовлетворительное техническое состояние автобуса. А должностному лицу (механику либо директору автокомпании) придется заплатить штраф от 500 до 1000 рублей – за то, что выпустили автобус на линию.
Результат осмотра других автобусов типа "Дэу" и "Ман" такой же. Водитель одного "Мана" признается, что его автобус уже стоит в очереди на сервис.

Водители ездят на красный и с перегрузом
Водители автобусов регулярно нарушают ПДД у рынка "Факел". К остановке общественного транспорта автобусы часто подъезжают на красный свет. Одному водителю сотрудники ГАИ выписали штраф – 700 рублей. Остальные, заметив патрульную машину, поостереглись нарушать.
Еще одно распространенное нарушение автобусников – несоблюдение рядности. Так, у "Буревестника", поднимаясь с улицы Чайковского, при повороте налево автобусы резко перестраиваются из правого ряда в левый. Завидев инспекторов, автобусники стали образцовыми блюстителями правил дорожного движения.
Беда "ГАЗелей" – перегруз пассажиров. Одну из таких "ГАЗелей", где два пассажира ехали стоя, мы заметили у остановки "Руслан и Людмила". Инспекторы открыли дверь "восьмерки", чтобы зафиксировать нарушение. Увидев сотрудников ГАИ, одна из пасажирок сразу же начала возмущаться, что своей работой инспекторы всем только мешают и не дают людям спокойно добраться до дома.
– В "ГАЗеле" 13 посадочных мест, а в ней зачастую едет по 15-20 пассажиров. Люди едут стоя. В полусогнутом состоянии. Это нарушение правил перевозки.Были такие случаи, когда стоячие пассажиры на поворотах и при резком торможении получали травмы, – рассказывает госинспектор ГАИ Ленинского района Роман Федоров.

За отсутствие техосмотра скручивают номера
Дальше мы решили заехать на конечную остановку маршрутов "32" и "6" на Диктора Левитана.
У автобуса марки "Дэу", следующего по маршруту "6С", просрочено свидетельство о регистрации ТС. Водителю выписывается штраф – 100 рублей. Пока проводился осмотр автобуса, на остановке образовалась толпа. Пассажиры требовали у инспекторов ГАИ освободить хотя бы один автобус, так как люди торопятся. Но водитель автобуса заявил, что его рабочий график сбился, и теперь придется стоять еще 40 минут. Возмущенным пассажирам ничего не оставалось, как идти пешком с "Левина поля" до "Людмилы".
У водителя автобуса, следующего по 32-му маршруту, не оказалось при себе талона технического осмотра.
– При такого рода нарушениях запрещается дальнейшая эксплуатация транспортного средства, снимаются государственные номера. Так, на днях остановили у "Зари" автобус, на лобовом стекле которого отсутствовал талон технического осмотра. Выяснилось, что автобус и не проходил эту процедуру. Мы сняли номера и составили протокол об административной ответственности. Штраф – 200 рублей. До тех пор, пока автобус не пройдет техосмотр, на линию его не выпустят, – объясняет госинспектор ГАИ Ленинского района Илья Новиков.
Ситуация с автобусом 32-го маршрута оказалась проще. Талон техосмотра привез директор автокомпании. Он забыл положить талон в машину перед выпуском ее на линию. Кстати, сами водители говорят, что не прикрепляют талоны к лобовому стеклу из-за того, что их воруют пассажиры.
За трехчасовой рейд с участием нашего корреспондента инспекторы выписали с десяток протоколов. Водители обещали исправиться в ближайшее время.
Надо сказать, что сотрудники ГАИ были к водителям автобусов лояльны. Что такое штраф 100 рублей? Не так уж много. А вот пассажирам выдержать поездку бывает нелегко. Во многих салонах автобусов грязно, окна мутные, пахнет выхлопными газами, сиденья шатаются, скрипят. А если еще и водитель курит и слушает громкую музыку, то вообще, хоть пешком ходи. А ведь есть правила перевозки пассажиров в общественном транспорте, но только кто их соблюдает? Единицы.

Текст и фото: Анна Тумановская.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике