Темпы строительства жилья удвоились

За первый квартал этого года во Владимире введено в эксплуатацию 46,8 тысячи квадратных метров жилья. Этот показатель вдвое выше прошлогоднего. Причем, большая часть - это индивидуальное жилье.

За первый квартал этого года во Владимире введено в эксплуатацию 46,8 тысячи квадратных метров жилья. Этот показатель вдвое выше прошлогоднего. Причем, большая часть – это индивидуальное жилье.

В этом году уже сдано 3 многоквартирных жилых дома. Однако 76% от общего количества построенного жилья – частные дома. В частности, 28 тысяч квадратных метров – это жилой комплекс "Ладога".
Городские власти достаточно активно взялись за выполнение задач, поставленных избранным Президентом Дмитрием Медведевым на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации ПНП.
Первый пункт – развивать жилищное строительство по направлению индивидуального жилья. Ежегодно в стране должно строиться не 500 тысяч частных домов, а миллион. Во Владимире этот пункт уже выполняется. Первоначальный план ввода жилья на 2008 год – 149 тысяч квадратов. На последней коллегии администрации глава города Александр Рыбаков озвучил новые цифры. В этом году строители сдадут 160 тысяч квадратных метров, причем весомая часть придется на индивидуальное жилье. Пока же по стране (наш город – не исключение) 77% населения живут в многоквартирных домах, в США и Англии, к примеру, обратная статистика – порядка 90% живут в частных домах.
Дмитрий Медведев считает, что для кардинального изменения ситуации в области жилищного строительства необходимо ежегодно вводить один "квадрат" жилплощади на человека в год. Получается, что объемы жилья должны быть удвоены. Судя по показателям первого квартала, у Владимира такие шансы есть.
Второй пункт – для развития индивидуального жилищного строительства нужны земельные ресурсы. Огромный резерв земли, по мнению избранного президента, находится в федеральной собственности. Дмитрий Медведев предложил создать федеральный Фонд содействия жилищному строительству, куда будут переданы все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений.
Во Владимире также есть неразграниченная федеральная земля. По словам замглавы и начальника управления архитектуры и строительства Владимира Немкова, на свободном земельном участке, который находится в ведении ВлГУ, можно построить больше 100 тысяч квадратов жилья. Хорошая площадка есть и в Пиганово.
Освоение новых земель, предполагает Дмитрий Медведев, должно привести к созданию индустрии индивидуального жилищного строительства и развитию производства современных и недорогих строительных конструкций для такого типа жилья.
Во Владимире многие строители заинтересовались вопросом введения новых технологий и уменьшения расходов по строительству. В городе уже есть фирма, предлагающая жителям строительство домов по канадским технологиям. Цена одного квадратного метра термодома – 19 тысяч рублей, что в 2-3 раза дешевле цен, представленных на рынке многоквартирных домов.

Текст: Анна Тумановская.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике