16+

Во Владимирской области родились и космонавты и астрономы

Завтра в России отмечают День космонавтики. Наша область отнюдь не в стороне от этого праздника.
Скафандр Кубасова примерил бы каждый мальчишка
В Вязниках родился дважды Герой Советского Союза, старейший летчик-космонавт (сейчас ему 73 года) Валерий Кубасов. Валерий Николаевич учился в вязниковской средней школе, окончил ее с серебряной медалью. Дважды Герой СС еще в школе мечтал строить самолеты, поэтому и поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. После окончания Кубасова отправили по распределению в ОКБ-1 (КБ Королева) в отдел баллистики. В 1966 году его зачислили в отряд советских космонавтов. Кубасов прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Союз".
Во Владимире в музее "Золотых ворот" выставлен скафандр космонавта, который Кубасов передал музею после полета в 1975 году по программе "Союз-Аполлон". Этот скафандр очень дорогой. По неофициальным оценкам, он стоит в пределах 1 миллиона рублей.
– У нас в "Золотых воротах" есть галерея славы. На стендах выставлены личные вещи героев Владимирской области. Обойти Кубасова – тем более, что он дважды герой – и не увековечить его в нашем музее, было бы неправильно, поэтому мы обратились к космонавту с просьбой подарить музею скафандр. Валерий Николаевич не отказал, и нам передали скафандр Кубасова на вечное хранение, – рассказывает старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Анатолий Дорофеев.
По словам Анатолия Алексеевича, в 70-е годы этот экспонат был почти уникальным. На страну скафандров, хранившихся в музеях, были единицы. За прошедшие 30 лет ситуация изменилась.
– Сейчас много, где выставлены подобные вещи. Так ведь и космонавтов стало намного больше, – рассуждает Анатолий Дорофеев.
Примерить костюм знаменитого космонавта – мечта, наверное, каждого мальчишки, который останавливается у витража, посвященного Кубасову.
– А смотри, что они едят! – окликает один из посетителей "Золотых ворот" своего друга, тыча пальцем в "тюбик-еду" для космонавтов.
Как рассказал Анатолий Алексеевич, в музее представлено около 100 образцов питания для космонавтов, находящихся в условиях невесомости. Это и "российский" сыр, и "рижский" хлеб. А вот алкоголь, по словам старшего научного сотрудника, космонавтам не выдается.
– Разве что в порядке исключения, праздник какой-то в космосе отметить. И то, я слышал только о единичных случаях. И дозы были – очень маленькие.
Астроном-любитель построил обсерваторию на собственные средства
В Муроме жил астроном-любитель, человек, который сам построил обсерваторию, Сергей Спасский.
Это было еще в 30-х годах прошлого столетия. Восьмилетним мальчиком Сережа Спасский влюбился в звездную красоту и космическую беспредельность, которая распростерлась над его головой. Паренек он был целеустремленный, а главное, любознательный. Написал письмо в Ленинскую библиотеку в Москву, и к огромному удивлению родственников получил не только ответ, а еще и литературу по астрономии. Так и стали приходить в Муром книги о звездах, а маленький Сережа Спасский читал их по ночам. Днем надо было ходить в школу и помогать родителям по хозяйству. Наконец юный астроном захотел посмотреть на звезды поближе. Да вот беда, в те годы во Владимирской области не было не только обсерватории, но даже телескопа. И Сергей решил смастерить телескоп сам. Из обыкновенного картона мальчишка сделал трубу, в качестве увеличительного стекла использовал 5 очечных линз, которые его отец с большим трудом приобрел у местного аптекаря. И вот однажды, звездной, лунной ночью астроном испытал свой аппарат. Сережа был счастлив: он увидел звезды в 50-кратном приближении! Спустя не один десяток лет Сергей Антонович Спасский вспоминал, что через свой примитивный оптический прибор он впервые в своей жизни так близко увидел звезду Альфа из созвездия Малого Пса. Но дотошному мальчишке и этого оказалось мало. Он решил собственными руками построить настоящую обсерваторию, причем с вращающимся сферическим куполом. Выбрав возле дома подходящую площадку, Сережа с помощью двух друзей вкопал столбы, своими руками смастерил пол и даже умудрился идеальным кругом согнуть рельс, по которому должен был вращаться купол.
К тому времени паренек обладал недюжинными знаниями по астрономии, поэтому все, от мала до велика, ходили по вечерам к Спасским слушать лекции и совершать "космические" путешествия. В то время в Муроме примитивная обсерватория пользовалась огромной популярностью, как, впрочем, и внушительная библиотека Сергея Спасского. Сам Сергей подумывал о поступлении в вуз, но в его жизнь, как, впрочем, в жизнь всех советских людей, внесла свои коррективы война.

Мечта сбывается
После войны Сергей не смог оставить свою мечту. В 1956 году наступила Космическая Эра – был запущен первый искусственный спутник Земли. Спасский стал "обивать пороги" различных инстанций с предложением построить народную обсерваторию.
Вначале Сергей Спасский вынашивал идею, что муромские власти заинтересуются строительством обсерватории и все же построят в городе Звездный Дом. Однако идея Спасского не нашла понимания у чиновников, и он решил строить обсерваторию сам. На собственные средства. Как ни бился астроном-любитель, землю под строительство в Муроме не дали. Только лишь в ближайшем пригороде, в Якиманской слободе, ему выделили 4 сотки земли под строительство собственного дома. Но Спасский не был бы самим собой, если б и здесь не притворил мечту в жизнь. Долгих 6 лет, недопивая и недоедая, супруги Спасские создавали Мечту. В 1968 году Александра Григорьевна и Сергей Антонович закончили работу и дали имя своему сооружению – АССИз, что означало "Александры и Сергея Спасских Изба – Обсерватория".

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА, Сергей НИКОЛАЕВ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

КСТАТИ
Скажем Байконуру "до свиданья"
В ореховском Доме-музее Николая Жуковского состоялась презентация книги "Испытание ракет С.П.Королева на стендах НИИХИММАША". Новое издание представил общественности нашей области действительный член Академии Космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженный деятель науки РФ, профессор, директор НИИХИММАША Александр Макаров. Он же является составителем и редактором интересной книги. На её страницах ведущие ученые НИИ делятся своими воспоминаниями о совместной работе с Сергеем Павловичем Королевым, 100-летний юбилей которого недавно широко отмечен во всем мире. Обращение к читателям написал Президент России Владимир Путин. Один экземпляр книги Александр Макаров вручил в тот день директору музея, главной хранительнице наследия "отца русской авиации" Майе Ширкановой. Он подчеркнул, что без технических идей нашего знаменитого земляка Николая Жуковского были бы невозможны успехи и Сергея Королева. Ну, а испытания его ракет как раз и проводил коллектив НИИХИММАША.
– Сегодня это уже не является государственной тайной, – улыбнулся в сторону журналистов Александр Макаров.
Более того, гость музея сообщил сенсационную новость: на Дальнем Востоке начинается строительство нового космодрома. Со сдачей его в эксплуатацию Россия перестанет быть зависимой от капризов руководства Казахстана. Байконуру мы скажем "до свиданья". Кстати, на Дальнем Востоке наши ракеты, выполнив задание, будут не приземляться, а приводняться.
Александр САБОВ. Собинский район.

Народный опрос "призыва"

А вы бы хотели полететь в космос?

Светлана, инженер: – Пожалуй, нет. Наверняка это очень важная профессия для науки, но я считаю, что быть космонавтом – не женское дело. А вот то, что первый человек, полетевший в космос, был русским – вызывает у меня гордость.

Дмитрий, бурильщик скважин: – В детстве я очень мечтал стать космонавтом, но сложилось так, что я выбрал себе земную профессию, причем в буквальном смысле. Побывать на космической станции в качестве туриста было бы любопытно, но у меня нет таких денег, чтобы это осуществить.

Сергей, разнорабочий: – Да таких, как я, не берут в космонавты – там ведь недюжинные умственные и физические способности нужны. Честно говоря, я особой-то тяги к звездам не чувствую, мне и на земле вполне комфортно.

Галина, медсестра: – Ой, не знаю. Я и на самолете-то никогда в жизни не летала, хотя очень хотелось бы. В детстве чуть ли не все мои мальчишки-одноклассники хотели стать космонавтами, сомневаюсь, что сейчас об этом мечтают современные дети.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Просмотры: