Старинный Суздаль станет памятником

Последние несколько лет Суздаль находится под пристальным вниманием крупнейших российских ученых. В конце 2005 года по настоянию музея-заповедника Федеральным агентством по культуре и кинематографии во главе с Михаилом...

Последние несколько лет Суздаль находится под пристальным вниманием крупнейших российских ученых. В конце 2005 года по настоянию музея-заповедника Федеральным агентством по культуре и кинематографии во главе с Михаилом Швыдким было выдвинуто предложение сделать Суздаль городом-музеем и включить его в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Первый шаг на этом непростом и достаточно долгом пути – придать городу с тысячелетней историей статус достопримечательного места. Ведь если этого не сделать незамедлительно, Суздаль исчезнет прямо на наших глазах:

Сегодня можно говорить о почти загубленной
историко-градостроительной, архитектурно-ландшафтной среде Суздаля. В городе ведется масштабное строительство без архнадзора. Живописная суздальская панорама, хрестоматийные уголки обезображены особняками в чужеродном стиле. Под угрозой оказались заповедные луга.
Гибнет река Каменка – главная водная артерия Суздаля. После строительства плотин в 70-е годы река обмелела, воды ушли в подземные карстовые пустоты и стали подтачивать фундаменты стоящих вдоль реки построек – архитектурных памятников. И еще один вопиющий пример, когда в одночасье бульдозер уничтожил мощеную улочку в историческом ядре Суздаля и срыл часть валов X века. Было зафиксировано нарушение закона "Об объектах культурного наследия народов РФ". Суздальская "трагедия" получила тогда широкий резонанс: вмешался представитель Президента, авторитетные ученые, российские СМИ.:

Вывод комиссии, приехавшей в Суздаль,
был однозначным: только закон поможет сохранить уникальный город. Официальный статус наложит вето на самовольство и самоуправство, процветающие в Суздале.
Музей-заповедник стал инициатором в деле сохранения уникального историко-культурного ландшафта Суздаля и впервые в нашей стране – в качестве объекта культурного наследия предложил вынести на обсуждение вопрос о присвоении статуса "Достопримечательное место – историко-культурный ландшафт г. Суздаля" 11 лугам и проделал большую работу по их паспортизации. Администрация Владимирской области поддержала решение, а ЗС области приняло закон "Об объявлении объектов недвижимости памятниками истории и культуры" регионального значения.

Следующим шагом ста-
нет присвоение стату-
са "достопримечательное место" центральной части Суздаля. Работа велась по той же схеме, что и с лугами.
В январе 2008 года авторским коллективом сотрудников ФГУП "Гипрогор" Москвы и Владимиро-Суздальского музея-заповедника под управлением автора генплана Суздаля, члена РААСН, заслуженного архитектора России В.Н.Выборного выполнена работа по составлению Паспорта "Достопримечательное место: старинный Суздаль, историко-градостроительный и архитектурно-ландшафтный комплекс – историческая часть Суздаля в границах XVII – начала XX вв.". Документы утвердили в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Работа получила высокую оценку руководителя секции историко-культурных территорий Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры и массовых коммуникаций, директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева, профессора Ю.В.Веденина и одобрена Президиумом Центрального Совета ВОО "ВООПиК".
Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов также с большим пониманием отнесся к проблеме и принял постановление "Об утверждении комплекса мероприятий по формированию единой культурно-исторической среды и развитию туризма в г. Суздале". Отдельным пунктом там значится "определение исторической части Суздаля историческим местом".
На основании разработанного Паспорта "Старинный Суздаль" и представления губернатора ЗС должно принять закон об объявлении "Старинного Суздаля" памятником.

Пресс-служба музея-заповедника.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике