Визит недели. Памятник Пожарскому откроют в следующем году

В Суздале накоплен огромный опыт по сохранению национального достояния. Один из последних проектов - восстановление часовни-памятника на месте захоронения князя Пожарского. По этому вопросу на прошлой неделе Спасо-Евфимиев...

В Суздале накоплен огромный опыт по сохранению национального достояния. Один из последних проектов – восстановление часовни-памятника на месте захоронения князя Пожарского. По этому вопросу на прошлой неделе Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале посетил руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Проект восстановления памятника Дмитрию Пожарскому имеет государственный статус. Этот вопрос еще в прошлом году заинтересовал ныне избранного президента Дмитрия Медведева. Михаил Швыдкой, который взялся лично курировать восстановительные работы, ознакомился с проектом и обсудил со специалистами план работ.
– Это не братская ГЭС и не ударная стройка. Здесь торопиться не надо. Все должно быть сделано по уму, – сказал Михаил Ефимович. – Прежде всего надо выбрать правильный мрамор.
Работать по камню в основном будут владимирские мастера, помогать им – умельцы со всей страны. Мрамор предлагают закупать на Украине, говорят, он качественнее российского.
Часовня-усыпальница князя Пожарского появилась в Суздале в 19-м веке. Построенная на народные деньги, часовня простояла до прихода к власти большевиков. Потом на ее месте осталось лишь скромное надгробие.

– Это будет воссоздание той усыпальницы, которая была установлена в 1885-м году на средства, собранные по всей России. А в 1933 году "благодарные" потомки все взорвали. Сейчас пришло время отдать должное, – сказала "Призыву" генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.
Уже решено, что установке часовни-памятника будут предшествовать археологические раскопки на месте родовой усыпальницы князей Пожарских и Хованских. Именно в этой усыпальнице в середине ХIХ века была обнаружена могила полководца. После описания расположения 23 княжеских могил усыпальница вновь была засыпана землей. Нынешние археологические работы призваны установить точное место погребения князя Пожарского.

Подробный план будущих работ по восстановлению часовни будет готов к концу апреля. Тогда же и решатся вопросы с финансированием.
В прошлом году общественная организация "Русское афонское общество" призвала к сбору пожертвований на воссоздание памятника. Деньги на него, как и в 19 веке, собирают всем миром. Пока в "копилке" 6 миллионов рублей. Чтобы воссоздать памятник, необходимо собрать 150 миллионов рублей.
Судьба нынешнего надгробия уже решена. По словам Михаила Швыдкого, памятник отдадут кадетскому корпусу.
По предварительным данным, часовню-памятник на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского в Суздале планируется построить к будущему лету и открыть в День России, 12 июня 2009 года.

Текст: Елизавета МАКСИМОВА.
Фото предоставлено каналом "ТВЦ-Владимир".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике