Чистый город – дело всех и каждого!

В рамках месячника чистоты, объявленного мэрией, убирать Владимир будут в течение всего апреля. Первый общественный субботник прошел в минувшие выходные.Наши корреспонденты отправились в город, чтобы выявить уровень сознательности...

В рамках месячника чистоты, объявленного мэрией, убирать Владимир будут в течение всего апреля. Первый общественный субботник прошел в минувшие выходные.Наши корреспонденты отправились в город, чтобы выявить уровень сознательности его жителей.

Кто последний за метлой?
Оказалось, что о намеченном в мэрии мероприятии знали не все владимирцы.
– Я живу и работаю в городе. На работе о городском субботнике нам никто не сообщил, объявлений – ни письменных, ни устных – в подъездах и домах не было, а свой заводской субботник мы провели еще в пятницу, – сказал "Призыву" Юрий Седельников при единодушном одобрении прохожих.
Зато в одном из дворов мы встретили настоящего борца за чистоту. Николай Николаевич работает дворником уже много лет. Он считает, что субботники необходимы, ведь они не только способствуют чистоте, но и приучают к мысли, что мы – не "обыватели", а хозяева своего города.
На наше замечание, что в городе не хватает урн, Николай Николаевич заметил, что не все так однозначно, ведь наш народ "болен" ленью-матушкой до чрезвычайности. Стоит только установить урны во дворах, как некоторые "рационализаторы" вываливают в них содержимое мусорных ведер, хотя контейнерная площадка буквально в двух шагах.

Перед лопатой и граблями все равны
Особенной радости по поводу объявленного субботника владимирцы не ощутили, но тем не менее, потрудиться на благо города люди выходили.
Не остались в стороне и сотрудники городской администрации. "Десант", состоявший из работников мэрии, "высадился" у Пушкинского парка. Также за ними была закреплена территория Патриаршего сада и сквер Городского Дворца культуры.
– Заботиться о чистоте Владимира мы стараемся не словами, а делами, – сказал глава города Александр Рыбаков. – Каждый год регулярно мы собираемся на субботник и очищаем город от мусора. Мы не в Африке живем и не в западной Европе, где зимы практически не бывает и где грязь в таком количестве не скапливается.
Наше естественное желание – чтобы город был чистым и ухоженным, чтобы жителям и гостям в нем было комфортно и уютно.
Представители власти, вооружившись метлами и лопатами, убирали строительный мусор около Успенского собора, сгребали старую листву, красили стволы деревьев и делали еще немало полезных работ.
Пушкинский парк – одно из наиболее посещаемых и любимых горожанами мест. И мусор, который здесь ежедневно убирают, тому подтверждение.
– Это же надо так не любить свой город, – сетует мэр. – Стоят же рядом пустые урны, а мусор все равно где попало бросают.

А город мог бы стать чистым:
В роли добровольных помощников на субботнике по большей части были пожилые люди. Валентина Зинина принимает участие в городских праздниках труда много лет.
– Мне 72 года, – рассказывает Валентина Николаевна, – и я участвую практически в каждом субботнике – недавно помогала убирать старое городское кладбище, организовала субботник в своем дворе. Мне нравится наш город, хочу сделать его чище.
Наверное, к концу апреля, мы увидим наш город таким, каким бы хотелось его видеть каждый день, а не только во время субботников. Вот только, увы, наш менталитет… Я наблюдала такую картину: только что закончился субботник, стоит на "вылизанном" дворе участник субботника, докуривает сигарету и привычно бросает окурок под ноги.

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

А в это время

Одной из общественных зон, где проходил субботник, стала аллея по ул. 850-летия г. Владимира. Силами работников Октябрьской администрации территория была приведена в должный вид – убран мусор и сухие опавшие листья. Как пояснил один из участников эко-десанта, зам. начальника управления Октябрьской администрации Владимир Шилов:
– Эта аллея не единственный участок, куда вышли наши сотрудники. Сегодня мы постарались охватить наиболее проблемные зоны района. Дело нужное, поэтому работаем с большим энтузиазмом.
Тем временем недалеко от аллеи дворовую территорию убирали работники муниципального казенного предприятия "Муниципальное общежитие" совместно с жителями. Почти 2 десятка добровольцев усердно облагораживали двор общежития. Примечательно, что инициативу поддержала преимущественно молодежь.
– Приятно, что появилась возможность совместно с жителями навести порядок. На субботник все вышли совершенно добровольно с одной понятной целью – сделать наш город чище, – сказал начальник юр. отдела общежития Игорь Курбатов.
Сотрудники управления образования облагородили территорию вокруг своего здания: собрали мусор и выкрасили поребрики.
– На субботник наши сотрудники всегда выходят с большим энтузиазмом. Мы постарались охватить не только собственную территорию, но и близлежащих дворов. Однако обидно, что в этом начинании нас не поддержали местные жители, – призналась зам. начальника Управления образования Татьяна Панарина.

Олег Юрьев.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Вы участвовали в субботнике?

Татьяна – работник больницы: – Все сотрудники больницы, в том числе и я, убирали территорию вокруг лечебного заведения. Все трудились на добровольной основе. Когда в городе чисто – самим приятно.
Ирина – сотрудник Управления службы судебных приставов: – У нас субботника еще не было, убираться будем в середине недели – когда руководитель скажет. Лично я уже принимала участие в уборке территории вокруг своего дома.
Владимир Петрович – пенсионер: – Для меня субботник был в деревне, на даче у сына. Мое отношение к субботникам отрицательное еще с советских времен. Бесплатный труд не приветствую.
Яков – учащийся 33-го училища: – В субботу меня не было в городе, но традиционно я всегда участвую в таких мероприятиях. Родители убирали территорию вокруг дома. В апреле еще будут субботники, успею поработать.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике