Первый призыв по новому сроку службы

29 марта Президент Владимир Путин подписал Указ N 418 "О призыве в апреле-июле 2008 года граждан РФ на военную службу". В соответствии с Указом всего призыву в Вооруженные...

29 марта Президент Владимир Путин подписал Указ N 418 "О призыве в апреле-июле 2008 года граждан РФ на военную службу". В соответствии с Указом всего призыву в Вооруженные Силы подлежат 133200 человек.

О постановке на воинский учет
В прошедший вторник в гарнизонном Доме офицеров состоялось расширенное заседание областной призывной комиссии. В ней приняли участие члены областной призывной комиссии, главы муниципальных образований, военные комиссары городов и районов, а также медработники, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию призывников.
Губернатор области и он же председатель областной призывной комиссии Николай Виноградов проанализировал итоги осеннего призыва и определелил задачи весеннего призыва 2008 года.
В соответствии с законом с 1 января по 31 марта на территории области проводилась первоначальная постановка граждан на воинский учет. Это был первый этап призывной кампании. По итогам этой работы на заседании выступил военком области, полковник Алексей Крылов:
– Военкоматами направлено более 25 тысяч запросов в различные органы и организации, которые обязаны предоставлять необходимые сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Постановке на воинский учет подлежало 8631 человек, поставлено на учет 8556 человек. Общий процент годности граждан 1991 года рождения к военной службе – 70,9%, что на 0,3% выше прошлогоднего показателя. К постановке на воинский учет без уважительных причин не явились 75 человек. На медицинское обследование направлено 1072 человека, из них не завершили обследования 51 человек.
О сроке службы
С этого года срок прохождения военной службы по призыву сократился. Теперь молодые люди будут служить 12 месяцев. Призыв, наоборот, продлится с 1 апреля до 15 июля.
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву:
– для граждан, проходящих службу в гражданских организациях, – 21 месяц;
– для граждан, проходящих службу в организациях ВС, других войск, воинских формирований и органов, – 18 месяцев.

Об отсрочке
Отсрочку от призыва при наличии ребенка в возрасте до 3-х лет будут иметь граждане:
– имеющие ребенка и воспитывающие его без матери;
– имеющие двух и более детей;
– имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
Право на получение единовременного пособия беременной жене военнослужащего по призыву предоставляется женщине, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Размер единовременного пособия – 14 тысяч рублей. Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву выплачивается в размере 6 тысяч рублей. Пособие выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка службы по призыву. Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего трехлетнего возраста, но не позднее дня окончания службы в армии.
Отсрочку, как и ранее, получат граждане, которые учатся на очной форме обучения.
Граждане, поступившие в учебные заведения начального и среднего профобразования после 9 классов, получат возможность закончить образование до достижения ими возраста 20 лет.

Текст и фото Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике