Губернатор Николай Виноградов: Административная реформа не во всем себя оправдала

В ближайшее время следует ожидать изменений в структуре администрации Сегодня во Владимире завершится второй день семинара "Информационное партнерство: власть, общество, СМИ". Организаторы семинара: администрация области, Фонд развития информационной...

В ближайшее время следует ожидать изменений в структуре администрации
Сегодня во Владимире завершится второй день семинара "Информационное партнерство: власть, общество, СМИ". Организаторы семинара: администрация области, Фонд развития информационной политики и союз журналистов. Представители власти и пресса обсуждали проблемы и перспективы развития региона. Вчера перед участниками семинара выступил губернатор области Николай Виноградов. Кроме того, Николай Владимирович ответил на вопросы журналистов.

О ближайших планах
На сегодняшний день для нас основная задача – решение вопросов реализации федеральных целевых программ, выполнение бюджета и внесение определенных изменений и дополнений в бюджет. На ближайшее время намечена встреча с депутатами Госдумы о решении социально-экономических проблем региона. Важно, чтобы депутаты были в курсе событий, чтобы в будущем знать, в каком вопросе помогать.

О противодействии коррупции
Более эффективного направления в решении проблемы коррупции, чем гласность, я не вижу. В обязательном порядке должны быть открытость проведения торгов, доведение до общественности принимаемых нормативных документов. Мы стараемся это делать. Еще одно направление – декларирование доходов и расходов не только госслужащих, но и членов их семей.
Есть трудности в квалификации коррупции. Думаю, что должна быть продолжена работа по совершенствованию коррупционного законодательства. Что касается внесения проекта закона прокуратуры области "О коррупции". Думаю, что необходимо дать возможность прокуратуре составлять законодательные инициативы для внесения в Законодательное Собрание. И следующее, убежден, что надо показывать, как мы живем и сколько получаем.

О смене политических убеждений властей
Это не обман избирателей. В целом полагаю, что перебегать из партии в партию – не очень хорошо. В то же время человек имеет право изменить взгляды и убеждения. Возможно, есть и другие условия. Есть вопросы, на которые трудно ответить. Пусть разбираются избиратели. Я не знаю плохих партий, кроме экстремистов. Право выбора партии есть у каждого. Многие уходят из одной партии в другую, стремясь удалиться от критики и нажима.

О стратегии 2020
У нас утверждена концепция развития региона. Над ней трудится институт. Эта организация разработала уже ряд концепций для других регионов. Буквально на днях этому вопросу было посвящено заседание совета ЦФО.
На сегодняшний день разработана стратегия развития большинства отраслей, но ни одна из них друг с другом не стыкуется. Без наличия стратегии развития отраслей говорить о стратегии развития региона бессмысленно. Что у нас еще будет развиваться, кроме металлургии, химической промышленности, мы не знаем.
Те документы, которые касаются территориального планирования, не увязываются с решением целого комплекса социально-экономических задач. Меняются обстановка и законодательство в части определения приоритетов. Ведь сегодня главное направление – создание условий для развития человека.
Говорить сейчас о стратегии развития региона без утвержденной стратегии развития России – пустое дело. Потому что основные ориентиры будут задаваться этим документом.
Об административной реформе
Сейчас идет формирование правительства. Есть необходимость внесения структурных изменений. Было заявлено, что проводимая административная реформа не во всем себя оправдала. Она дублируется, не везде себя оправдывает.
Мы планируем создать инспекцию по контролю за санитарным и экологическим состоянием населенных пунктов. Этот вопрос оговорен. Мне надоело рассуждать, где газоны есть, а где нет. Убежден, что нарушителей надо штрафовать рублем. Сумма административной ответственности выросла в прошлом году в два раза, но надо повысить в четыре. Будем над этим работать.
Есть у нас вопросы по объектам животного мира – заказникам. Ожидаем появления новаций.

О дополнительном лекарственном обеспечении
В начале года ситуация была аховая. Все полномочия переданы из федерального центра субъектам. У нас появилось право выбирать поставщика льготных лекарственных препаратов, проводить торги. Ни структур отдельных, ни опыта не было. Надо было все вопросы проработать с медицинскими учреждениями, набраться опыта. На данный момент отоваривается 95% региональных рецептов, 89% – федеральных. Есть, конечно, трудности с лекарствами.
Правда, одна проблема создана искусственно. Ряд категорий льготников должны приезжать в Областную клиническую больницу. Этих пациентов должны были осмотреть и засвидетельствовать. За это время в ОКБ появилось только 50% льготников.
Объем лекарственных препаратов постоянно возрастает. Правительство должно рассмотреть вопрос объективности роста цен. По существу должна быть программа организации производства лекарственных препаратов.

О руководстве ОКБ
Может быть, место Александра Викторовича Кирюхина в Москве, там, где решают более высокие вопросы медицины. Я готов предлагать ему работу, но работать главным врачом Областной клинической больницы он не будет. Сколько бы попыток не было. И в данном случае я руководствуюсь не политическими соображениями, а итогами работы как руководителя ОКБ. Потому что областная клиническая больница должна быть лучшей во всем. Я в этом убежден. Там должна оказываться высокотехнологичная и высококвалифицированная помощь пациентам по тем заболеваниям, которые не могут лечить в городах и районах области. Перетягивание канатов – бесполезное дело. Надо жить и работать нуждами людей.

О реформировании ЖКХ
Владимирская область – одна из 17 регионов, кто подал заявку на участие в выделении субсидии из фонда реформирования ЖКХ. Общая сумма субсидии – порядка 700 млн рублей.
Если в целом оценивать работу жилищно-коммунального комплекса, то не выше троечки. Конечно, работа по содержанию и ремонту жилых домов ведется, но у нас тяжелейшая ситуация с состоянием инженерных коммуникаций. Большинство ЖЭО – убыточные.
У нас пока 65% собственников многоквартирных домов выбрали способ управления. Пока управляющие компании не соответствуют тем параметрам работы, которые требуются.

О добром утре губернатора
У меня всегда утро доброе. Пока на работу не пришел. 5.45 – подъем, в 7.45 – выезд. В 8 утра – на работе. Сегодня ночевал в деревне – такая красота. А так весь рабочий день – по плану. Расстраивает только одно – много надо подписаний бумаг. Чтобы заявку оформить на получение субсидии из фонда реформирования ЖКХ, нужно 70 наших подписей. Я четко подписываю документы, у меня есть подозрение, успевают ли их читать остальные.

Текст: Анна Тумановская.
Фото предоставлены каналом "ТВЦентр-Владимир"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике