На соцжилье потратят 3,6 млрд рублей

На заседании ЗС принята областная программа "Социальное жилье на 2008-2015". За счет ее реализации местные власти обеспечат жильем более 2 тысяч семей. - В очереди на улучшение жилищных...

На заседании ЗС принята областная программа "Социальное жилье на 2008-2015". За счет ее реализации местные власти обеспечат жильем более 2 тысяч семей.
– В очереди на улучшение жилищных условий стоят около 27 тысяч семей. Больше 11 тысяч семей ожидают соцжилья 10 лет. Согласно программе, из областного бюджета будут выделяться субсидии органам местного самоуправления. В зависимости от уровня обеспеченности муниципалитета, размер субсидии будет от 55 до 85 процентов от стоимости ПИР и СМР. За счет этих средств и планируется строительство муниципального жилья, – говорит директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Боков.
Программа направлена на решение одной цели – обеспечение жильем семей, признанных нуждающимися в жилых помещениях. Правда, квартиры будут предоставляться не в собственность, а по договорам соцнайма. Планируется, что муниципальные власти, благодаря поддержке области, будут строить новые жилые дома, реконструировать нежилые здания под жилые, а также покупать готовые квартиры на первичном и вторичном рынке жилья.
– Многие муниципальные образования уже готовы работать по программе. У них есть площадка под строительство дома, есть проект, определена подрядная организация, рассчитана стоимость строительства. Все подготовительные работы завершены, дело за финансированием, – поясняет Сергей Александрович.
Намечено, что к 2015 году будет введено 119,3 тыс. кв.м жилья, ежегодный прирост строительства составит 3%, очередность сократится на 10%. Общий объем финансирования программы – 3,6 млрд рублей.
Пока еще не известно, кто из муниципалитетов первым начнет вручать семьям договоры соцнайма. Только конкурс покажет, кому достанется областная субсидия на строительство социального жилья.
Сдача соцжилья планируется с будущего года. По прогнозам, в 2009 году жилищные условия улучшат 283 семьи.
Правда, по мнению Счетной палаты, в программе не все так гладко, как кажется на первый взгляд. По словам аудиторов палаты, у программы нет финансово-экономического обоснования. В бюджете на ближайшую трехлетку суммы на финансирование программы обеспечения социальным жильем не заложено ни копейки. Кроме того, специалисты Счетной палаты сомневаются в эффективности программы. Планируется, что к 2015 году средняя стоимость вводимого жилья снизится с 30 тысяч до 19,7 тысячи рублей. Хотя на первый квартал 2008 года средняя стоимость квадрата для расчета субсидий – 22 050 тысяч рублей. Такие цены установил Минрегионразвития для Владимирской области.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике