На ремонт дорог денег не хватает

По данным специалистов дорожного хозяйства, чтобы привести в порядок дороги области, необходимо 5,7 млрд рублей. В этом же году на строительство и реконструкцию дорог предусмотрено всего 1,5 миллиона...

По данным специалистов дорожного хозяйства, чтобы привести в порядок дороги области, необходимо 5,7 млрд рублей. В этом же году на строительство и реконструкцию дорог предусмотрено всего 1,5 миллиона рублей.
Около 40 процентов дорог не отвечают требованиям по прочности, 50 процентов – по ровности. До сих пор в области много бесхозных дорог, за ремонт которых никто не отвечает.
– Дороги области, действительно, в ужасном состоянии. И по всей видимости, их состояние будет ухудшаться. Половина дорог не соответствуют предъявленным требованиям, а объем финансирования недостаточный, – считает губернатор области Николай Виноградов.
Областное управление автодорнадзора регулярно проводит проверки состояния дорог. Замначальника управления Константин Васильев признает, что выделяемых из бюджетов средств хватает в основном только на ямочный ремонт:
– О развитии дорог пока говорить не приходится. Кроме того, на качестве дорог сказывается устаревшая дорожная техника. Ее износ – 60 процентов.
По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко, дорожная техника обновляется, но медленно. В прошлом году приобретено 10 современных машин для фрезеровочных работ. Теперь, чтобы положить в яму новый асфальт, не надо вынимать огромные квадраты старого асфальта. Технология упростилась. В этом году область купит еще две такие дорожные машины.
– В прошлом году мы приобрели разметочную машину. Согласно анализам ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог, большая часть аварий – следствие отсутствия разметки. Думаю, что в этом году на одну беду будет меньше, – предполагает Александр Васильевич.
Решение проблемы с ремонтом дорог одно – надо искать источники финансирования. Как одно из средств пополнения бюджета – строительство платных дорог. В скором времени на территории области появится платный участок дороги, начинающийся с МКАДа и дальше через Ногинск, Орехово-Зуево, Покров, Лакинск и до Южного обхода во Владимире.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике