Мэрия Владимира слово держит

На последнем заседании коллегии администрации города Владимира рассмотрен вопрос о реализации ПНП . Об успешности выполнения проекта можно судить по вводу жилья и объему выданных ипотечных кредитов, улучшению...

На последнем заседании коллегии администрации города Владимира рассмотрен вопрос о реализации ПНП <Доступное и комфортное жилье - гражданам России>. Об успешности выполнения проекта можно судить по вводу жилья и объему выданных ипотечных кредитов, улучшению жилищных условий молодых семей и ряда категорий граждан.

Именно эти критерии – основные в соглашении о взаимодействии, заключенном два года назад между городом и областью.
Выступая на коллегии, первый заместитель начальника городского управления архитектуры и строительства Виктор Пузанов отметил, что Владимир выполнил целевые показатели, прописанные в соглашении. В 2007 году введено 144 тыс. квадратных метров жилья – почти на 20% больше намеченного. В этом году город вновь взял на себя повышенные обязательства – построить 160 тысяч <квадратов>.
Для обеспечения роста жилищного строительства город продолжит работу по формированию системы территориального планирования. Сейчас в стадии разработки находится документация по 10 микрорайонам и кварталам областного центра. Кроме того, будут подготовлены новые участки для строительства. В этом году под комплексную застройку пустят свыше 100 га в районе Сновицы-Веризино. Там намечено возвести не менее 300 тысяч квадратных метров жилья.
Еще одно важное направление – разработка схем перспективного развития инженерной инфраструктуры. Город уже утвердил схемы развития электрических и тепловых сетей. На очереди в нынешнем году – схемы развития сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации.
Отдельный блок – увеличение объемов ипотечного кредитования.
– В городе успешно работает ипотечный фонд, – отметил директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Боков. – И это важнейший фактор повышения доступности жилья.
Сейчас объемы кредитов, выдаваемых фондом, в 2,6 раза превышают плановые показатели, намеченные областью для города. Только в прошлом году владимирцы взяли кредитов на 316 млн. руб. Построены три ипотечных дома: на ул. Тихонравова, Комиссарова и Соколова-Соколенка. В этом году намечено ввести в эксплуатацию 230-квартирный дом в юго-западном районе.
– Особое внимание уделяется обеспечению жильем бюджетников, – заметил Виктор Пузанов. – Ежегодно увеличиваются средства, выделяемые городом на приобретение жилья работникам муниципальных учреждений. В 2007 году субсидии на приобретение жилья получили 57 семей бюджетников.
Кроме того, в 2007-м предоставлено 67 благоустроенных жилых помещений по договорам соцнайма. По подпрограмме <Обеспечение жильем молодых семей> сертификаты получили 82 молодые семьи.
На коллегии рассмотрены и проблемы. К ним можно отнести задержки при выдаче и согласовании исходно-разрешительной документации на строительство. Надо продумать меры и по созданию условий, чтобы владимирцы более активно возводили индивидуальное жилье.

Текст: Сергей Дубровин.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике