Выросли штрафы за ночной шум и вырубку деревьев

На последнем заседании Законодательного собрания депутаты внесли поправки в областной закон об административных правонарушениях. Все изменения касаются ужесточения ответственности нарушителей.

На последнем заседании Законодательного собрания депутаты внесли поправки в областной закон об административных правонарушениях. Все изменения касаются ужесточения ответственности нарушителей.
– Большинство муниципалитетов признают, что не хватает зеленых насаждений. И в то же время вырубаются аллеи, дорогостоящие деревья. Граждане выкапывают кустарники, цветы, – рассказывает председатель комитета по природопользованию ЗС Галина Есякова.
Примеров нарушений масса. Не так давно во Владимире ночью выкопали пихту. А стоимость одного дерева – 6 тысяч рублей. На 1-й Никольской вырубили 50 лип. Депутаты ЗС совместно со студентами и преподавателями ВГПУ провели экологическую экспертизу по вырубке деревьев на улице Студенческой во Владимире.
– На этом месте более 100 видов деревьев. И все липы здоровые, а не больные и сухие, как говорили. Штрафы за самовольную вырубку такие незначительные, что нарушители их не боятся. Да и милиция не хочет связываться с такими мелкими делами, – считает Галина Викторовна.
Штраф за самовольную вырубку деревьев и кустарников до недавнего времени был 300-500 рублей. Теперь гражданам придется заплатить 1500-2000 рублей, должностных лиц оштрафуют на 2500-4000 рублей, юридические лица – на 10000-40000 рублей.
Кстати, сейчас областные законодатели прорабатывают вопрос о правильном толковании термина "газон". В прошлом году депутаты повысили размеры штрафов за стоянку на газонах. Тогда водители возмущались, что точного определения газона нет.
– У нас 70% штрафов выписано по нарушению правил стоянки на газонах. В ближайшее время мы планируем доработать вопрос с определением понятия газон, – пообещала депутат ЗС Галина Есякова.
Кроме того, выросли штрафы за нарушение тишины и спокойствия граждан с 22.00 до 6.00. Если раньше за громкую музыку, крики и танцы можно было оштрафовать максимум на 500 рублей, то теперь размер денежного наказания – от 500 до 1000 рублей.
Изменения, внесенные в закон об административных правонарушениях на мартовском заседании ЗС, коснулись и таксистов.
– В области работает много таксистов – индивидуальных предпринимателей. Было непонятно, как их штрафовать за нарушения порядка организации перевозок – как физические лица нельзя, как юридические тоже. Теперь в статье указано, что штраф налагается на должностные лица. Размер его 5-10 тысяч рублей, – объясняет председатель комитета ЗС по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков.

Текст: Анна Тумановская.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике