Киржачский район. Стало модно платить налоги

Согласно концепции Федеральной налоговой службы, налогоплательщик может и имеет право оценить свои риски по параметрам: легализация зарплаты, налоговые вычеты по НДС, убыточность и т. д. Если все эти...

Согласно концепции Федеральной налоговой службы, налогоплательщик может и имеет право оценить свои риски по параметрам: легализация зарплаты, налоговые вычеты по НДС, убыточность и т. д.
Если все эти пункты соблюдены, меньше проверок со стороны налоговой инспекции, больше уверенности избежать штрафных санкций. А это значит, что налогоплательщику спокойнее жить и работать.

Светлана Владимировна Ханова работает в органах налоговой службы с момента ее образования, с июля 1990 года.
С 1 января 2005 года, после объединения налоговой инспекции Киржачского и Петушинского районов, она занимает должность начальника Межрайонной ИФНС России №11 по Владимирской области.
Рассказывая об экономических показателях 2007 года, Светлана Ханова привела нам такие данные:
– По итогам 2007 года в консолидированный бюджет области поступило 1027,3 млн. рублей, что на 46,1% выше уровня прошлого года.
Основная доля этих поступлений обеспечена за счет налога на доходы физических лиц – 520,4 млн. рублей, это на 48% выше уровня прошлого года. Значительно возросло поступление налога на прибыль со 134,1 млн. рублей в 2006 году до 207,9 млн. рублей в 2007 году. Рост составил 73,8 млн. рублей, или 55%. Для реализации мероприятий по легализации зарплаты создана межведомственная комиссия с участием представителей Пенсионного фонда, Фонда ОМС, Фонда соцстраха.

Задача комиссии – не повышение зарплаты любыми путями, а обеспечение достоверности налоговой базы. Работа в рамках комиссии построена на изучении и анализе финансово-хозяйственной деятельности и определении круга налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности.
Учитываются объективные условия, не позволяющие выплачивать более высокую зарплату (сезонные организации, сельхозпредприятия, бюджетные организации).
– Наряду с работой по легализации зарплаты, – продолжает Светлана Владимировна, – более пристальное внимание было сконцентрировано на налоговых агентах, не исполняющих свои обязанности по своевременному и полному перечислению в бюджет удержанных из доходов физических лиц сумм налога. А ведь это по сути преступление – когда предприятие удерживает в обороте деньги, которые юридически уже принадлежат государству.

В течение года было выявлено более 350 налоговых агентов, имеющих задолженность по уплате НДФЛ. В их адрес направлялись уведомления о даче пояснений по факту неуплаты налога и предлагалось в кратчайшие сроки погасить имеющуюся задолженность. 83 налоговых агента погасили задолженность в общей сумме 5,5 млн.руб.
– Мы активно работаем совместно с органами муниципальных образований по взысканию имеющейся задолженности, – говорит Светлана Ханова. – Предприятия и физлица, имеющие задолженность, приглашаются на заседания комиссий при администрациях. Эти комиссии работают постоянно по графику, утвержденному главами ОМСУ.
При каждой администрации созданы комиссии по работе с проблемными предприятиями. В ГИБДД Киржачского района создан налоговый пост, где работали наши сотрудники совместно с представителями органов МСУ. По спискам мы выявляли задолжников и предлагали им перед прохождением техосмотра добровольно погасить долги. Начиная с IV квартала 2007 года по графику, утвержденному заместителем главы Киржачского района, совместно с ГИБДД, службой судебных приставов и органами МСУ мы проводили рейды на дорогах. Эти мероприятия получили определенный общественный резонанс. В 2008 году будем продолжать начатую работу, причем в сельских районах будем применять поквартирный обход – что для села эффективнее.
Для расширения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль проводили работу с убыточными предприятиями – их по результатам 2006 года было 136. Значительное число их руководителей сами уточнили налоговые обязательства и уменьшили сумму убытка. Такая работа ведется постоянно.
Налоговики планируют достичь того, чтобы темпы роста поступлений по налогам превышали темпы роста экономики с учетом инфляции. Работникам инспекции такие задачи по силам, поскольку все сотрудники коллектива – высокопрофессиональные специалисты, ответственно выполняющие свою службу.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото: Евгений РЕВЯГИН.
г.Киржач.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике