Обложка среды

Тема дня. Ах, эта свадьба! 2008 год объявлен в России Годом семьи. И, возможно, в этом году желающих создать ячейку общества будет больше, чем раньше.

2008 год объявлен в России Годом семьи. И, возможно, в этом году желающих создать ячейку общества будет больше, чем раньше.

Свадеб стало больше
По словам заведующего отделом ЗАГС г.Владимира Галины Карташовой, лето и осень – самое популярное время для свадеб. Во Дворце летом регистрируют по 40 пар в день, а в остальные времена года – в 2 раза меньше.
В этом году наилучший день, по мнению владимирцев, для заключения брака – 8 августа (08.08.08). "Места" на это число начали разбирать еще в январе. Люди говорят, что восьмерка – символ бесконечности, и семейная жизнь должна быть долгой и счастливой.
– У нас рабочий день с 9 утра до 6 вечера, – рассказывает Галина Валентиновна. – Но 8 августа в порядке исключения мы будем работать с 8 утра до 8 вечера.

Любовь и голуби
Во Дворце бракосочетаний постоянно придумывают приятные сюрпризы для молодоженов.
– Услуги, которые есть во Дворце, так называемые "дополнительные": музыкальное сопровождение, распорядители церемонии, запуск почтовых голубей и все другие – предоставляет не сам Дворец (поскольку мы госучреждение и можем лишь официально зарегистрировать брак), а фирма "Домашний очаг", которая арендует помещение во Дворце, – подчеркнула Галина Карташова.
У молодоженов особенно популярны запуск голубей и свадьба в русском стиле.
– Услуга по запуску голубей востребована до такой степени, что зимой молодожены тоже просят птиц. Но мы запускаем их только в теплую погоду, – говорит Галина Карташова. – Что касается свадьбы в русском стиле, то когда мы начинали этот проект с фирмой "Домашний очаг", то не знали, будет ли он востребован. Но свадьба с элементами русского обряда понравилась всем. Увы, всем мы не можем предложить эту услугу, только тем парам, которые регистрируются последними. Ведь в среднем на каждую пару отводим 10-15 минут, а свадьба в старорусском стиле рассчитана на 45.
Среди новых услуг ЗАГСа -обучение в школе свадеб. Она откроется 8 мая. Будущим молодоженам и их родителям расскажут, как правильно готовиться к свадебной церемонии, как соблюсти все традиции. Курс обучения – всего одно занятие. Его планируется разделить на три блока. Вначале расскажут о свадебных традициях, символике, обычаях: почему появилась фата, нужна ли она, зачем украшают машины, что такое свадебный букет невесты, куда девать коробочку от колец, когда пара ими обменялась, и многое другое.
Вторая часть – мини-экскурсия по Дворцу бракосочетаний, чтобы на церемонии люди чувствовали себя комфортно.
– За несколько месяцев до регистрации брака ребята еще способны все это уяснить. А во время церемонии рассказывать бесполезно – жених и невеста от волнения не воспринимают ничего, – говорит Галина Карташова.
Третий блок ведут сотрудники салона "Домашний очаг". Они расскажут, как украсить помещение, что должно присутствовать в атрибутике, как рассадить гостей. Пары сориентируют и по ценам.
– Покупать атрибутику молодожены могут и не в "Домашнем очаге", но у них будет раскладка по ценам, они смогут спланировать бюджет, – поясняет Галина Карташова.

Брачная церемония
Регистрация брака проходит в двух залах, но в трех вариантах. Первый – т.н. "неторжественная церемония". Приходят люди, желающие вступить в брак, и оформляют документы в рабочем порядке, как в нотариальной конторе. Все это – не в зале, а в кабинете. Брачующиеся приходят вдвоем – в действующем законодательстве свидетели не предусмотрены. Их упразднили еще в 1997 году. Неторжественная роспись обычно бывает в четверг до обеда.
А в четверг вечером уже начинается торжественная регистрация браков в Малом зале Дворца. По форме и сути она почти не отличается от регистрации в Большом зале. Разве что Малый зал убран не так шикарно, как большой, да и гостей вмещает поменьше.
В пятницу и субботу проходят регистрации в Большом зале. Если роспись будет торжественной, сотрудники ЗАГСа просят молодоженов подойти за 2-3 дня до церемонии и подтвердить свое желание вступить в брак.
Так регулируется посещаемость зала, пара оплачивает дополнительные услуги (если она их заказала), чтобы не делать этого в день регистрации. Наконец, сверяются паспортные данные, не произошли ли изменения с момента подачи заявления, чтобы успеть внести изменения в актовую запись.

Как подать заявление
Заявления на регистрацию брака принимаются по вторникам и средам с 9.00 до 18.00. Обед – с 12.00 до 13.00.
Подать заявление жених и невеста должны вместе – при подаче заявления решается много важных вопросов, в том числе и выбор фамилии. При себе нужно иметь действительный документ, удостоверяющий личность. Как правило – паспорт. Иногда – удостоверение личности или военный билет.
Если кто-то из пары ранее состоял в браке, он обязан предъявить свидетельство о разводе. Штампа в паспорте недостаточно.
Несовершеннолетние должны предоставить постановление главы города о разрешении на вступление в брак до достижения брачного возраста.
Когда один из пары не может присутствовать при подаче заявления, он должен заполнить свою часть документа и заверить у нотариуса.
Минимальный срок с момента подачи заявления до момента регистрации – 32 дня. Этот срок может быть и сокращен, и увеличен, но при наличии уважительных причин.

Только цифры
В 2007 году во Владимире зарегистрировано рождение 3835 малышей, умерло 5382 человека. Зарегистрировали брак 2933 человека. Развелись 1620 человек.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Народный опрос "призыва"

В каком возрасте нужно вступать в брак?

Павел, служащий: – После 18 лет можно вступать в брак. Мужчине, конечно, лучше быть постарше. Самый хороший возраст для этого, на мой взгляд, 26 – 27 лет.
Тимур, студент: – Это индивидуальное решение каждого. Трудно сказать, какой возраст для этого наиболее оптимален. Скорее всего, 27 лет, когда уже есть и образование, и хорошая работа.
Раиса, служащая: – Я вышла замуж в 20 лет. Считаю, что мужчина должен быть постарше, так как именно он глава семьи. Но все это, конечно, условно, каждый решает свою судьбу сам.
Настя, старшеклассница: – Я считаю, что брак в 17-18 лет – это необдуманный шаг. Молодежь еще не понимает всю серьезность и ответственность брака. Поэтому торопиться с подобным решением не стоит.

Опрашивала: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г. Владимир.

Владимир – молодоженам 2008 года!

В день свадьбы молодоженам принято дарить подарки. Для молодых семей, решивших зарегистрировать свои отношения в 2008 году, мэрия и горсовет Владимира приготовили подарок – специальную дисконтную карту "Молодая семья", предоставляющую скидки на товары и услуги.
Пластиковая дисконтная карта вручается всем молодым семьям Владимира (возраст супругов в которых не превышает 30 лет), которые зарегистрируют свой брак в течение Года семьи. Срок действия карты – до 31 декабря 2009 года.
В проекте участвуют более 100 торговых точек, магазинов, предприятий города. Скидки от 5 до 15% предоставляются на лекарства, бензин, запчасти и аксессуары для авто, книги, компьютерную технику, мебель, одежду и обувь, оптику, парфюмерию и косметику, игрушки, музыкальные товары, сувениры, ювелирные изделия, галантерею, хозтовары, бытовую технику, электротовары и цветы.
К услугам молодоженов льготы по интерьерному моделированию, фотоуслугам, туристическим турам. Специальные скидки в кафе и ресторанах города.
Цель проекта – повышение социального статуса молодой семьи и престижа семейной жизни, социальная поддержка молодых семей. Организаторы проекта надеются, что дисконтная программа позволит сократить расходы молодоженов при покупке и заказе товаров и услуг на самом первом этапе их семейной жизни.
В течение всего года бесплатная дисконтная карта вручается владимирским молодоженам в торжественной обстановке во Дворце бракосочетания Владимира.
Выражаем благодарность всем организациям и предприятиям Владимира, принявшим участие в городском проекте "Дисконтная карта "Молодая семья":
сеть аптек "Наша аптека", АЗС "Лукойл", сеть магазинов "Автодруг", студия интерьерного моделирования "СИМ-СИМ", салон интерьерных материалов "СИМ-СИМ", кафе "Мак Кинг", суши-бар "Кабуки", ресторан "Перец", кафе "Милос", кофейня "Ваниль", ночной клуб "Солнце", Владимирский дом книги "Библиосфера", магазин компьютерной техники "Позитроника", мебельное объединение "ГРОС", салон кухни "РИМИ", мебель для дома и офиса "Шатура", салон кухни "Эвита", мебельный центр "Три кита", секции ЦУМ "Валентина" "Женская одежда", "Мужская одежда", "Мужские сорочки", "Джинсовая одежда", "Евромода", "Бельё", "Детская одежда", "Игрушки", "Музыкальные товары", "Канцелярские товары", "Сувениры", "Ювелирные изделия", "Бижутерия", "Галантерея"; комплекс "Товары для дома" (ЦУМ Валентина), отдел "Бытовая техника, аудио-видеотехника, оргтехника" (ЦУМ Валентина), магазин "Вечерняя и свадебная мода" на Октябрьском пр-те, салон "Золушка" (Северные торговые ряды), Секция №115 "Стильная женская одежда" (ТЦ "Славянский базар"), Отделы PODIUM (ТК "Торговые Ряды", ТЦ "Октябрьский", ТЦ "Гранд"), магазин "Лорнет", салон оптики на Мира, отдел "Эйфория" (ЦУМ Валентина), магазины "Nike", сеть магазинов "Спорткласс", ООО "Компас", центр развития туризма г. Владимира", турагентство "Сунгирь", ООО ТехСоюз Владимир, Флора-центр (ЦУМ Валентина, Северные торговые ряды), компания "Энергомаш", салон-магазин "Империя Люстр".
С подробной информацией о партнерах проекта, предоставляющих льготы на приобретение товаров и услуг по дисконтной карте (размер скидки, адреса, телефоны, график работы, виды товаров и услуг), можно ознакомиться на сайте "Молодежь и город" http://www.kdm-vladimir.ru в разделе "Дисконт 2008".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике