Обложка пятницы

Снег на голову Циклон, пришедший с юга, лишил сотни населенных пунктов нашей области света, а тысячи жителей Владимира - воды

Снег на голову

Циклон, пришедший с юга, лишил сотни населенных пунктов нашей области света, а тысячи жителей Владимира – воды
Обильный снегопад начался еще в среду вечером. Однако никто не ожидал, что снег не прекратится до утра. А утром жители области почувствовали первые неудобства. Они не могли элементарно умыться и согреть чашку чая. Перебои с водой и электроэнергией возникли практически во всем Владимире, но серьезнее всего дела обстояли в Оргтруде, Лесном, Заклязьменском и Добром.
Частые дожди и слякоть на улицах воспринимаются уже как нормальное явление, но не вчера утром. Серьезный снег начал идти еще вечером в среду и не прекращался всю ночь. В результате в городе выпало более 15 миллиметров осадков.
– Это еще ничего, – успокаивает инженер-синоптик отдела гидрометобеспечения Ирина Чернова, – в Гусь-Хрустальном и вовсе 23 миллиметра нападало. Кстати, это самый высокий показатель по области.
Ирина Викторовна не драматизирует ситуацию. По ее словам, такой снегопад – типичное явление. Просто в наши края пришел южный циклон.
– Южный фронт всегда приносит осадки, – говорит Ирина Чернова. – Хочу успокоить, зима в свои права не вступает. Уже сегодня температура днем будет выше нуля, ночью возможен слабый минус, а осадки прекратятся.
Чем хуже погода – тем больше работы у гаишников, шутят инспектора ДПС.
– На патрулирование улиц вышел весь личный состав ГИБДД, – комментирует ситуацию начальник отделения ГИБДД УВД по Владимирской области Николай Борисов. – Выпавший снег вызвал ограничение движения автотранспорта на ряде дорог области.
По словам Николая Петровича, погодные условия спровоцировали 9 ДТП, в которых один человек погиб. Также за ночь случилось около 30 столкновений, к счастью, обошлось без пострадавших.
В Суздальском районе на дороге Владимир-Ю.-Польский у Старого Двора застрял многотонный грузовик. Другой грузовик, обгоняя его, также застрял. Дорога была перекрыта.
В Камешковском районе отмечены случаи падения деревьев на провода ЛЭП. Были обесточены некоторые АЗС, что привело к временной остановке заправки топливом проходящего транспорта.
Сложная обстановка наблюдалась на дороге Владимир-Иваново. Утром в четверг возникли трудности при движении автобусов на маршрутах к Содышке, Головино, Сновицам.
– В 4 часа утра руководители всех коммунальных служб города были уже на ногах, – сообщает вице-мэр Владимира Юрий Немков. – Ничего сверхъестественного не произошло. Погодные условия бывают разные. Сегодня выпало много снега. В городе были проблемы с обрывами проводов и отключениями воды.
Борьба коммунальщиков со снегом на дорогах началась еще с вечера среды. Сначала дороги посыпали пескосмесью. Затем ждали, пока снег превратится в кашу, и лишь потом вывозили за пределы города. На вопрос журналистов: <Может, сначала надо было вывезти снег, а потом посыпать смесью?> ответ был: <У нас технология такая".
Юрий Андреевич посетовал, что вовремя не была подготовлена трасса <Волга-7>, и для того, чтобы предотвратить транспортный коллапс, пришлось нарушить постановление мэра Александра Рыбакова и пустить большегрузный транспорт через город.
Генеральный директор МУП <Владимирский водоканал> Вячеслав Зеленин рассказывает:
– Весь персонал, который дежурил на станциях, сработал оперативно. Во время заседания КЧС уже шло заполнение системы. По ходу заседания вода в город поступала, за исключением района Доброе, который по своим особенностям системы заполняется в последнюю очередь.
В 10 часов было подано давление на станцию <Восточная>. Юго-Западный район практически не пострадал, водоснабжение в центральные районы города было восстановлено к 9 утра.
Думаю, что ущерб был минимальным, поскольку все службы сработали слаженно и оперативно. Эта была серьезная проверка на профессионализм, но мы ее выдержали, – констатировал Вячеслав Евгеньевич.
Главный инженер МУП <Владимирская горэлектросеть> Сергей Тарасов обнадеживает:
– Все проблемы в городе, связанные с электричеством, устранены – за исключением уличного освещения. Я думаю, что к вечеру четверга все восстановим.
Вице-мэр Юрий Немков подтверждает, что проблемы с электричеством были в Восточном районе города. Под отключение попали ряд больниц: "Точмаш"-"Автоприбор", роддом – но на очень короткое время. При этом подача электроэнергии была восстановлена в кратчайшие сроки.
Заместитель начальника управления ЖКХ по вопросам энергетики Владимир Новожилов сообщает:
– Теплоснабжение в городе работало и работает в штатном режиме. Неудобства возникли лишь по подаче горячей воды в утренние часы. В 12.00 звонки практически прекратились.
Коммунальщики с незапланированной проверкой справились и даже находили силы шутить. Юрий Немков, заканчивая пресс-конференцию извинился перед жителями города за неудобства и добавил:
– Постараемся, чтобы снег больше не выпадал.

Текст и фото: Виктор Алехин.
г.Владимир.

Только цифры
Всего 304 населенных пункта области были лишены электроэнергии из-за вчерашнего снегопада.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике