Обложка пятницы

"Хондокрады" Во Владимире за одну лишь ночь со среды на четверг угнали 4 машины. Три из них - Honda CR-V

"Хондокрады"

Во Владимире за одну лишь ночь со среды на четверг угнали 4 машины. Три из них – Honda CR-V
По статистике ГИБДД, 80% автомобилей угоняют именно ночью. Угонщики предпочитают машины, припаркованные на тротуарах и во дворах жилых домов.
Одна из украденных позавчера "Хонд" – красная 1999 года выпуска – пропала с улицы Сущевской. Вторая – зеленая 2000 года выпуска – была угнана с улицы Тракторной. Третья машина, синяя, 2001 года выпуска, исчезла из двора дома по улице МОПРа.
Любопытно, что все три автомобиля близки по годам выпуска. Примерная их стоимость – 400 тысяч рублей каждая. Возможно, что в городе орудует банда угонщиков, тырящих тачки под заказ.
Удивительно, но одна машина нашлась – красная "Хонда" 1999 года. Видимо, угонщикам она не подошла по каким-то параметрам или по цвету.
По мнению инспекторов ГАИ, угнанные у нас в городе авто либо перегоняют в другие регионы для продажи, либо разбирают на запчасти.
По словам инспекторов Госавтоинспекции, способов легализации автомобилей у угонщиков немало. Сейчас очень распространен способ, связанный с использованием маркируемых частей и регистрационных документов транспортных средств, получивших значительные повреждения в ДТП. Скупаются разбитые, сгоревшие, не подлежащие восстановлению автомобили. Затем похищается автомобиль такой же марки и того же цвета. С разбитого авто перестанавливают фрагменты кузова, имеющие заводскую маркировку, или перебивают номера под имеющиеся документы.
Правда, гаишники тоже не лыком шиты. Часто уже при первом же осмотре автомобиля специалистам становится ясно, все ли в порядке с идентификационными номерами и маркировками. Кроме того, проводятся криминалистические исследования.

А в это время
Вчера владимирского автолюбителя, не уплатившего в срок штраф в 100 рублей, арестовали на 5 суток. Всего в среду в городской спецприемник попали 8 неплательщиков. Так началась операция "Должник", проводимая областной ГАИ. Напомним, что должником становится тот, кто не оплатил штраф в течение 40 суток.
Впрочем, за несвоевременную плату штрафа предусмотрено два варианта наказания: двойной штраф или арест до 15 суток. Но наши судьи чаще склоняются к аресту.
Сейчас в спецприемнике отбывают наказание 20 автолюбителей. Мест пока хватает, хотя с каждым днем количество арестованных растет. Но не накладно ли для налогоплательщиков содержать 5 суток водителя, не заплатившего всего лишь 100 рублей? Ведь задержанному полагается, как минимум, трехразовое питание.
– Дело не в затратах, а в наказании. А арест действует! Первым делом люди, выходя из спецприемника, бегут в сберкассу и оплачивают квитанцию, – отмечают милиционеры.

Текст: Анна Тумановская.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике