Реки могут вскрыться уже в это воскресенье

Сегодня в областном МЧС говорят, что сильного паводка в этом году не будет. Уровень воды в водоемах хоть постепенно и поднимается (кроме Клязьмы, где показатели постоянно колеблются), но...

Сегодня в областном МЧС говорят, что сильного паводка в этом году не будет. Уровень воды в водоемах хоть постепенно и поднимается (кроме Клязьмы, где показатели постоянно колеблются), но все равно он – ниже среднемноголетних значений.

Сильного паводка не будет?
По словам сотрудников МЧС по Владимирской области, реки могут вскрыться уже в конце этой недели. А на некоторых реках уже даже заметны первые признаки ледохода: полыньи, забереги, закраины.
– Однако, по метеорологичествим прогнозам, на следующей неделе ожидается вновь минусовая температура, как ночью, так и днем. Поэтому не исключено, что реки вскроются позже (по итогам наблюдения за прошлые годы, это происходило между 9-м и 14-м апреля). Может быть, будет и затяжное половодье, – прокомментировал возможное развитие событий руководитель пресс-службы Управления МЧС по Владимирской области Борис Колосов.
В прошлом году спасатели перестали контролировать ситуацию по паводку уже 25 марта. Не исключено, что в этом году будет все то же самое – сильного паводка не ожидается, серьезного разлива не будет. А значит – и ЧС, связанные с подтоплением зданий и угрозой жизни людей, тоже исключены.
С другой стороны, в МЧС считают, что надо быть готовыми к любой ситуации и разрабатывают план действий на случай большого разлива. Теоретически, самые уязвимые территории – Вязники, Гороховец, Ковров, Муром, Меленки, Петушки, Судогда и Собинка. Главам этих районов уже дали указания предпринять меры на случай ЧС.
Во Владимире при сильном разливе обычно подтапливает территории недалеко от Содышки, в районе дамб (в частности сады) и недалеко от реки Рпень, в т.ч. завод "Автоприбор" и здание мебельной фабрики.

Плохой разлив – не благо
Специалистов не особенно радует отсутствие мощного паводка.
– Отсутствие паводка и разлива – это не благо, это новые проблемы, – уверен руководитель пресс-службы управления МЧС России по Владимирской области Борис Колосов. – Одна из них – в некоторых водохранилищах не хватает запасов воды. И если они не пополнятся, то отдельные реки могут сильно обмелеть и стать несудоходными. Это раз.
Во-вторых, будет мало рыбы.
В-третьих, перестанут заливаться луга, и там не будет травы. Возникнет проблема выпаса скота.
В департаменте сельского хозяйства по Владимирской области говорят, что делать выводы о том, какой будет урожай из-за отсутствия паводка, пока рано.
– Рано прогнозировать, ситуация может измениться в один момент. Паводка нет, но начнутся затяжные дожди, почва увлажнится, соберем неплохой урожай. А может быть и засуха, как в прошлом году, когда урожай оказался неважным, – поясняет начальник отдела растениеводства и почв Ольга Самохина.
Единственные, кто рад отсутствию паводка – это жители домов, находящихся рядом с рекой Нерль. Старожилы еще помнят времена, когда были сильные разливы, и подтопляло не только подвалы, но и квартиры на первых этажах.
– Может, кто-то и печалится из-за того, что нет большого разлива, но только не мы, – говорит Елена, одна из жительниц "уязвимого" дома. – Мама рассказывала, как они раньше каждую весну овощи из подвала в дом перетаскивали: грязь была и сырость. Мне этого не хочется.

Какие места на водоемах самые опасные?
По словам Бориса Колосова, за эту зиму не утонул ни один рыбак. Это большая редкость.
– Вообще-то утопленники были, – рассказывает Борис Иванович, – но не рыбаки. Рыбаки, если и проваливались под лед, то их успевали спасти.
Сотрудники МЧС сейчас постоянно гоняют рыбаков с водоемов: весенний лед очень тонкий и не способен выдерживать большие нагрузки.
– К особо опасным участкам относятся места, покрытые толстым слоем снега, вблизи промоин, выступающие на поверхность кусты, трава, места, где в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, – предупреждает начальник центра спасательной станции Александр Рубцов.

Важно
Как себя вести, если вы или кто-то из ваших товарищей провалился под лед.
Консультирует начальник центра спасательной станции Александр Рубцов.
– При оказании помощи терпящему бедствие человеку, провалившемуся под лед, необходимо помнить, что близко к нему подходить нельзя. Надо подползти к полынье на животе и подать утопающему веревку, шест, доску, шарф или ремень.
Если вы провалились под лед, а рядом никого нет, чтобы вам выбраться, нужно широко раскинуть руки и, лежа на спине, спокойно, без резких движений, стараться выползти на крепкий лед, отталкиваясь ногами от кромки льда, ползти к берегу.
Совет рыбакам. Собираясь на водоем, положите в рюкзак крепкую капроновую веревку длиной 10-15 метров с небольшим грузом и петлей на конце. Много места она не займет, но, возможно, спасет чью-то жизнь.

Кстати
Среднемноголетние максимальные показатели уровня воды в Клязьме (в районе Владимира) – 405 см, текущий уровень воды – минус 10 см. За последние двое суток уровень воды поднялся на 5 см.
В районе Коврова среднемноголетний показатель -339 см, текущий уровень воды – минус 28 см, за двое суток вода поднялась на 30 см.
В районе Вязников среднемноголетний показатель -447 см, текущий уровень воды – плюс 182, за двое суток вода поднялась на 43 см.
В районе Галицы среднемноголетний показатель 598 см, текущий уровень воды – плюс 254 см, за двое суток вода поднялась на 29 см.
Река Ока (Муром) – среднемноголетний показатель 790 см, текущий уровень воды – плюс 259 см, за двое суток вода поднялась на 87 см.

Народный опрос "призыва"

Коснется ли вас весенний паводок?

Валентина Дмитриевна, пенсионерка: – У меня дача за Юрьевцем, в период весеннего половодья ее затапливает. В огороде вода всегда стоит долго, мы даже отстаем от всех с посевом на две недели.
Михаил, госслужащий: – Этой весной воды не так уж много, поэтому причин для беспокойства нет. Обычное явление природы, все уже к нему привыкли.
Илья, студент: – Я не люблю этот период весны, однако ничего не поделаешь, его надо пережить. Думаю, в этом году паводок пройдет быстро.
Алла, соцработник: – Меня он никак не коснется, дача у нас не затапливается. Правда, в такую погоду постоянно промокают ноги, и это, конечно, неприятно.

Опрашивала Ольга Назарова.
Фото: Татьяна Лапатина.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике