Новые пособия для женщин и детей

С 1 января 2008 года вступил в действие Федеральный закон от 25.10.2007 №233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", которым введены новые...

С 1 января 2008 года вступил в действие Федеральный закон от 25.10.2007 №233-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", которым введены новые виды денежных выплат, а именно:

– единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву;
– ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву.
Право на единовременное пособие в размере 14000 руб. установлено жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.
Для его назначения представляются:
– заявление о назначении пособия;
– копия свидетельства о браке;
– справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет;
– справка из военного комиссариата о призыве мужа на военную службу (с указанием срока службы).

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 6000 руб. имеют:
– мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
– опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений.
Для назначения ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, необходимы:
– заявление о назначении пособия;
– копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
– справка из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу (с указанием срока военной службы);
– в случае наличия соответствующих оснований – копия свидетельства о смерти матери, выписка из решения об установлении над ребенком (детьми) опеки, копия вступившего в силу решения суда, копия заключения учреждения здравоохранения.
Согласно статье 2 указанного Закона право на пособия возникает при призыве граждан на военную службу начиная с 1 января 2008 года.

Данные виды пособий назначаются и выплачиваются территориальными органами социальной защиты населения по месту жительства независимо от наличия права на иные виды государственных
пособий, установленные семьям с детьми. Наряду с установлением новых видов пособий, в настоящее время Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении приняты поправки к пакету законопроектов, касающихся повышения и индексации пособий и социальных выплат.
В частности, определен порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей. Предусматривается, что, начиная с января 2008 года, установленные федеральным законодательством размеры пособий будут ежегодно индексироваться на уровень инфляции.

Директор департамента социальной защиты населения администрации области Любовь Кукушкина.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике