Хорош гусь!

В Суздале прошли традиционные гусиные бои Гусиные бои в Суздале - традиция молодая. Владимиро-Суздальский музей-заповедник возобновил ее с 2004 года. В прошлом году действо было отменено из-за угрозы...

В Суздале прошли традиционные гусиные бои
Гусиные бои в Суздале – традиция молодая. Владимиро-Суздальский музей-заповедник возобновил ее с 2004 года. В прошлом году действо было отменено из-за угрозы птичьего гриппа. Но на этот раз, к радости всех, кто полюбил пернатых задир, празднику ничто не помешало.

Играй, гормон
К сожалению, пока в Суздале нет своих гусеводов. Участники съезжаются сюда из Павлова и Балахны Нижегородской области. Там традиция гусиных боев сохранилась с давнего времени. Но организаторы не оставляют надежды, что со временем и у нас появятся свои пернатые бойцы. Во всяком случае, желающие развивать эту традицию в Суздале есть.
Время для гусиных боев выбрано не случайно. Издавна бои проводились на Масленицу, хотя гуси могут драться в любое время. Например, если в гусиной семье появляется новичок, птицы бьются за место в стае.
Но с приходом весны гуси дерутся именно "за любовь". Брачный период у птиц наступает в конце февраля, и 8 марта оказалось подходящей датой, чтобы гусаки смогли продемонстрировать гусыням свои чувства.
Азартная публика с нетерпением ожидала, когда праздничное шествие доберется от центральных ворот до ринга. Меж тем, в стороне  от него обосновался целый городок из плетеных коробов с гусями. Из каждого неслось отчаянное гоготание. Прежде чем выпускать птиц, гусеводы попросили покинуть всех гусиный круг – дескать, священное место, туда допускаются только гуси и их хозяева.

Бойцовский клуб
Чтобы заставить длинношеего биться по-настоящему, необходим всего один стимул – гусыня, или, как говорят профессионалы, "любушка", которую обхаживает мартовский гусак.
Гусей-противников вместе с самками достают из коробов и выпускают в круг. Гусыни гогочут, подзадоривая своих "мужиков". Первые минуты три самцы просто ходят по рингу. Затем, наконец, вцепляются друг другу в крылья.
Так, вцепившись клювами друг в друга, бойцовые гуси могут простоять долго. Со стороны кажется, что ничего не происходит. Но на самом деле противники причиняют друг другу немалую боль.
– Выигрывает не тот, кто сильней, а кто лучше переносит боль, – рассказывает "Призыву" гусевод Александр Васильев. – А боль-то они друг другу доставляют адскую. Если бойцовый гусь схватит человека даже через телогрейку, огромный синяк останется. А тут – по-живому друг друга щиплют.
Во время боя хозяева подбадривают или подзадоривают своих гусей: то ласковыми голосами хвалят птицу, то истошно призывают "повыдергивать все перья" противнику, а заодно еще и "хвост надрать".
Схватка грозит затянуться на несколько часов, но через 15 минут, видя, что явного лидера нет, по взаимному согласию хозяева объявляют ничью.
Как у боксеров, у гусей существуют свои категории. Но не весовые, а возрастные. На ринг чаще всего выходят гусаки 1-4 лет. С каждым новым боем на круге появляются все более взрослые гуси. Зрелище становится все более захватывающим. Противники сцепляются сразу и намертво. В пылу сражения пух и перья летят в разные стороны, застревают в клювах.
Глядя на ожесточенную борьбу гусей (по правилам, бой никогда не доходит до крови) сомнений не возникает: ими движет любовь. Верная любушка ходит возле гусака и всячески поддерживает его гоготом. Порой попадаются и неверные "жены", за которых гусь, не получив "моральной" поддержки, драться не будет. В таких случаях бой считается несостоявшимся.

Победитель
И вот в очередном раунде самец, гогоча, хватает соперника за крыло и гнет его всей массой к снегу. Вывернувшись, второй гусак переходит в наступление. Бой длится до первой сильной боли, которая заставляет одного из гусаков обратиться в бегство. Победитель, яростно шипя, преследует проигравшего.
2-летний гусь Мишак признается бесспорным победителем. Держа на руках своего гуся, его владелец Николай Калинин счастливо улыбается:
– Люблю я его! Он хозяина во мне полностью признает, уважает. У меня день рождения 21 марта, так что его победа для меня лучший подарок. Это первый официальный бой Мишака, скоро нам предстоят еще два.
Николай Михайлович – профессиональный гусевод из Павловского района Нижегородской области. Гусей разводит более 30 лет. Сейчас у него семь бойцовых птиц и 22 "боевые подруги". Он говорит, что "карьера" проигравшего бойца закончена. Раньше побитому гусю рубили голову и отправляли в суп. В наши дни до этого дело не доходит, но участвовать в гусиных боях побежденный больше не сможет.
– Гусиные бои позволяют улучшать селекционные качества птицы и выводить новые породы гусей, – объясняет Николай. – От проигравших хорошего потомства не будет, поэтому гусеводы стараются от них избавляться. Продают кому-нибудь в обычное хозяйство.
Вырастить гуся-победителя не так уж и сложно. Главное – хорошая наследственность. По словам гусеводов, на рынке цена многократного победителя гусиных боев может доходить аж до 20 тысяч рублей.

Сувенирный гусь уехал в Москву
Пять поединков, каждый из которых держал зрителя в напряжении, заканчиваются. В перерывах между схватками гости праздника согревались горячим чаем с блинами и пирогами, сбитнем и медовухой. Праздник украсили сцены русского кулачного боя (его традиции берегут клубы славянской борьбы) и выступление фольклорного ансамбля "Радуница".
Также по традиции во время праздника прошел аукцион: на продажу был выставлен единственный лот – фигура гуся, сшитая сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сувенирный гусь был куплен неким столичным предпринимателем за 7 тысяч рублей. 

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике