Обложка четверга

Ну, за тандем! Владимирская область - на предпоследнем месте в России по явке на президентские выборы. Ниже нашей только Ивановская область. При среднероссийском показателе более 70% в нашем...

Ну, за тандем!

Владимирская область – на предпоследнем месте в России по явке на президентские выборы. Ниже нашей только Ивановская область. При среднероссийском показателе более 70% в нашем регионе всего 55,69% избирателей дошли до участков.

Виноваты погода и вялая агитация?
У председателя облизбиркома Владимира Емельянова своя версия того, что явка у нас на 15% ниже, чем по России.
– Два фактора сыграли роль. Сама кампания была невыразительная. Интриги не было – соответственно, и интерес у избирателя оказался невысокий. И второе – повлияли погодные условия в день выборов. В дождь не все люди захотели выйти из дома, чтобы дойти до избирательного участка.
С Владимиром Ивановичем отчасти солидарен владимирский политолог Евгений Полковников. По его мнению, президентским выборам действительно не хватало интриги. Кроме того, Полковников называет еще несколько причин:
– Во-первых, явка оказалась ниже по сравнению даже с думскими выборами потому, что в этот раз не на всех территориях был задействован административный ресурс.
Во-вторых, поскольку "правые" не выставляли своего кандидата, то часть электората либо отдала свои голоса другим претендентам, либо предпочла и вовсе не ходить.
В-третьих, на прошлых выборах многих жителей области буквально заставляли идти голосовать, а в этот раз, возможно, начался "откат", и люди не пошли на выборы в знак протеста – как месть за недавнее притеснение.

Показатель авторитета глав
Самыми политически неактивными районами области оказались Александровский и Петушинский, город Гусь-Хрустальный. Здесь на участки пришло меньше 50% избирателей. Эксперты объясняют это двумя причинами: близостью к Москве и нестабильной социально-политической ситуацией на местном уровне.
– Взять хотя бы Гусь-Хрустальный – здесь на местном уровне идет постоянная борьба, причем для достижения цели используются любые методы, в том числе и грязные технологии. В итоге этот негатив влияет на явку во время общероссийских выборов, – поясняет Евгений Полковников.
В то же время, высокая явка избирателей говорит о силе и авторитете главы района и о стабильном уровне развития. В этот раз лидерами области стали районы Юрьев-Польский (70,27%), Гороховецкий (75,37%) и Муромский (80,4%).

Как распределились голоса между кандидатами
Лидером гонки, очевидно, стал Дмитрий Медведев. Он набрал в целом по области 64,05%. Наиболее низкий показатель голосов, отданных за Медведева – в Коврове (59,38%), а наиболее высокий – в Муромском районе (70,94%).
Геннадию Зюганову отдали предпочтение 21,84% избирателей региона. Больше всего голосов он набрал в Коврове (26,57%), меньше всего – в Собинском районе (17,49%).
Владимир Жириновский получил 11,53%. Активнее всего его поддержали в Кольчугинском районе (13,64%), меньше всего – в Гороховецком районе (8,64%).
Андрей Богданов не набрал в нашей области даже полутора процентов голосов.
В нашей области число избирателей, поддержавших Медведева, на 5% меньше, чем в целом по стране. А вот процент голосов за Зюганова и Жириновского выше общероссийского соответственно на 4 и 2%.
– Такая ситуация сложилась практически во всех регионах ЦФО, – поясняет Евгений Полковников. – Здесь так же, как и в нашей области, процент отдавших голоса за Медведева ниже, чем в целом по стране, примерно на 5%. И в то же время активнее поддерживают Зюганова и Жириновского.

Прошлые президентские выборы в сравнении с нынешними
4 года назад на президентские выборы пришло больше жителей области, чем сейчас. Тогда явка была 56,02% (во Владимире – 55,18%). Предпочтение Владимиру Путину, когда он баллотировался на второй срок, отдали 68,83% жителей области (во Владимире – 66,88%).
– Но не стоит делать каких-то серьезных выводов из того, что Медведев набрал сейчас меньше голосов, чем Путин на прошлых выборах, – считает Евгений Полковников. – На сегодняшний момент Владимир Владимирович – наиболее яркая личность в России вообще.
А Дмитрия Медведева пока больше воспринимают как преемника Путина. Он еще "в тени" действующего суперпопулярного президента и будет оставаться там до тех пор, пока официально не вступит в должность и не проявит своих лидерских качеств.
Насколько удачно у него это получится, покажет время.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

КСТАТИ
Надо признать, что город Владимир в целом тоже не продемонстрировал высокой явки. В среднем по городу она составила 53,11%, что ниже не только и без того не слишком высокого общерегионального показателя, но и гораздо хуже, чем в других областных центрах ЦФО, кроме Иванова (47,94%). Однако городские власти могут утешиться двумя обстоятельствами. "Правильно", т.е. за Дмитрия Медведева, во Владимире проголосовало достаточно много избирателей (7-й результат по сравнению с другими областными центрами ЦФО).
Кроме того, из года в год меняются в центристскую сторону и политические предпочтения владимирцев.

Сказано

Михаил бабич, депутат ГД, руководитель Владимирского регионального избирательного штаба кандидата Дмитрия Медведева: – То, что явка низкая – это очевидно. К сожалению, голосование за партию или за кандидата – это вопрос оценки избирателем эффективности работы той или иной политической организации.
Обеспечение явки возможно только за счет административного ресурса: подготовка выборов, их проведение, работа с главами муниципальных образований, организаций, учреждений.
56% явка – это ровно та же цифра, которую мы получили в 2004 году на выборах Президента РФ. Это говорит о том, что стабильно Владимирская область неэффективно использует возможности административного ресурса для повышения явки.
Когда мы смотрим субъекты рядом с нами (Калуга, Тверь) – а там явка ближе к 70% – трудно найти объяснение, почему наш избиратель идет на выборы хуже. У нас ниже уровень сознательности, уровень жизни?
Нет. Мы все в одном и том же положении. Тем не менее, из года в год явка является проблемой для голосования во Владимирской области.
Надо делать выводы по дееспособности некоторых руководителей муниципальных образований, по их эффективности, авторитетности.
Процент голосования и легитимность выборов в этих МО не может устраивать действующую власть.

Народный опрос "призыва"

Вы результатами выборов довольны?

Валентина Николаевна, пенсионер: – Результатами прошедших в воскресенье выборов очень довольна. Дмитрий Медведев – достойный кандидат в президенты, поэтому не зря большинство избирателей поддержало именно его. Народ шел голосовать с радостью, и как мне показалось, достаточно активно.
Александр Алексеевич Громов, пенсионер: – Выбором на пост президента Дмитрия Медведева я доволен. Правда, слышал, что избирательная активность у нас по городу низкая.
Вероятно, это связано с тем, что результаты голосования были и так уже всем известны.
Константин Цветников, работник правоохранительных органов: – Из всех представленных на выборах кандидатов лидирует, безусловно, Дмитрий Медведев. Это было понятно сразу. Больше голосовать было не за кого. Альтернативы ему пока нет, поэтому итоги голосования были очевидны и ожидаемы.
Людмила, преподаватель: – Конечно, я проголосовала, это мой гражданский долг. Правда, не могу сказать, что довольна результатами выборов. Шла такая пропаганда, что все было ясно еще до голосования. Но надо признать, что на фоне других кандидатов Медведев выглядел более достойно.

Опрашивала: Ольга Назарова.
Фото: Владимир Сопунов.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике