Артему Маркину покорился “Квартет роялей”

28 февраля и 1 марта в Большом зале консерватории и Светлановском зале Международного дома музыки прошли два уникальных концерта в рамках проекта заслуженного артиста России, пианиста Александра Гиндина...

28 февраля и 1 марта в Большом зале консерватории и Светлановском зале Международного дома музыки прошли два уникальных концерта в рамках проекта заслуженного артиста России, пианиста Александра Гиндина "Квартет роялей".
– Это был новый для России проект, но, как выяснилось, ставший очень успешным. Пианисты, участвовавшие в нем, известны на весь мир: Константин Лифшиц, Киприен Катсарис, Сергей Кудряков и сам Александр Гиндин, – рассказывает "Призыву" дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин.
Суть проекта – музыканты для одного крупного произведения программы пригласили дирижера, а именно – Артема Эдуардовича. Раньше никогда еще дирижер не управлял четырьмя роялями сразу. Маркин и на этот раз с честью добыл славу нашей области – владимирца четыре виртуоза выбрали для дирижирования единогласно.
20-минутное сочинение Клода Дебюсси "Jeux". Дирижер окружен четырьмя роялями – вот как все это происходило. Маркин признается:
– Дирижировать оркестром куда легче. А тут каждый пианист – виртуоз, потрясающий солист. Каждый требовал постоянного контакта. Мне пришлось нетрадиционно ими дирижировать. Мне приходилось непрерывно вращаться, поворачиваясь и к залу, и к каждому музыканту. Публика после концерта отметила, что без дирижера пианисты бы не справились.
Было всего три репетиции, и, чтобы достойно выступить, за это короткое время требовалось сделать многое.
– Три репетиции – мало. Но надо отдать должное профессионализму участников проекта, – отметил Артем Маркин.
На каждом из концертов присутствовало около двух тысяч человек: интеллектуалы, музыканты, педагоги, профессора Московской консерватории. Выступление перед такой публикой сродни сложному творческому экзамену.
– Понравиться всем сложно, но моя работа оценена высоко. Для меня это огромная честь. Николай Петров, великий русский пианист старшего поколения, посетил наш второй концерт. Было приятно, что и он высоко оценил исполнение произведения, – продолжил Артем Маркин. – Эмоциональное возбуждение было настолько сильным, что во время второго концерта я в один момент мощным жестом смахнул партитуру, и она улетела в сторону. Пришлось заканчивать дирижирование наизусть.
Проект "Квартет роялей" прошел с большим успехом. Вероятно, его ждет продолжение. У одного из участников проекта, Киприена Катсариса, известного в Европе музыканта, возникла идея показать проект с четырьмя роялями во Франции, Люксембурге и Германии, а в качестве дирижера пригласить, конечно же, Маркина!

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике