В Суздале гостили Бабка Ежка и Смешарики

В прошлые выходные в Суздальском ГТК прошел 13-й открытый Всероссийский фестиваль анимационного кино. Создатели мультиков представили свои работы за 2007 год

В прошлые выходные в Суздальском ГТК прошел 13-й открытый Всероссийский фестиваль анимационного кино. Создатели мультиков представили свои работы за 2007 год
Сейчас уже можно облегченно вздохнуть – российская анимация возрождается, и у нее хорошие перспективы. В этом году в конкурсной программе 85 мультфильмов, 14 часов неплохой анимации за год.

За два дня гости и жюри фестиваля просмотрели конкурсную программу: полнометражки, сериалы, рекламные ролики, студенческие работы и дебюты. В рамках фестиваля организаторы показали спецпрограмму "Об ушедших друзьях". В прошлом году ушли из жизни президент фестиваля Александр Татарский и режиссер Валерий Угаров. Аниматоры решили, что на почетную должность президента никого избирать не будут.
Напомним, Александр Татарский три года назад создавал проект сказок народов России "Гора самоцветов". В этом году в конкурсной программе участвовало пять мультфильмов из этого проекта – от разных режиссеров. На 13-м фестивале представлена последняя работа режиссера Валерия Угарова – полнометражка "Бабка Ежка и другие". Сейчас этот мультфильм идет в кинотеатрах Владимира.
Многие зрители уже посмотрели на большом экране полнометражные мультфильмы "Роли и Эльф" режиссера Андрея Игнатенко и "Элька" режиссера Владимира Сакова. Эти две работы также были представлены на фестивале.
В номинации сериалов в этом году опять появились "Смешарики". Здесь же отметились мультфильмы "Про белого и бурого медведей" режиссера Евгения Головина. Этих веселых мишек детки видят в программе "Спокойной ночи, малыши". А еще в этой передаче до медведей особой популярностью пользовался сериал "Лунтик и его друзья" режиссера Дарины Шмидт. В Суздальском фестивале этого года она участвовала в конкурсе прикладной анимации с новой работой "Маленькая Василиса", которая выполнена с использованием техники лоскутного шитья.

Скоро юные зрители и их родители увидят еще один детский сериал отечественного производства. В мультфильмах из сериала "Зоопарк" режиссера Марии Степановой рассказывают о приключениях лося Гоши, лисы Даши и медвежонка Бори.
На фестивале была создана коллегия экспертов в составе 33 специалистов анимационного кино. Кроме главного приза фестиваля – Гран-при – были объявлены победители в 9 дополнительных номинациях.
Гран-при фестиваля, а также приз за лучшую режиссуру достались режиссеру Ивану Максимову за его работу "Дождь сверху вниз".
Лучшим фильмом для детей признали "Маленькую Василису" режиссера Дарины Шмидт.
Лучшим сериалом признан фильм "Колыбельные мира" режиссера Елизаветы Скворцовой, а лучшим полнометражным мультиком стала работа Валерия Угарова "Бабка Ежка".
В рамках фестиваля также была предусмотрена и выездная спецпрограмма для детей. Ежегодно дирекция фестиваля проводит в нашей области детские праздники.
В этом году более двух тысяч маленьких зрителей Собинского, Александровского, Ковровского районов и города Радужный посмотрели новые российские мультфильмы и пообщались с их режиссерами.

Текст: Анна Тумановская.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике