Деловой женщиной быть труднее

Деловой женщиной быть труднее. Считает председатель областного Союза женщин Валентина Бородина Мужчинам не нравятся сильные женщины и, несмотря на то, что слабый пол борется за равные права с...

Деловой женщиной быть труднее. Считает председатель областного Союза женщин Валентина Бородина

Мужчинам не нравятся сильные женщины и, несмотря на то, что слабый пол борется за равные права с представителями сильного пола уже много лет, мужчины все-таки не всегда воспринимают бизнес-леди всерьез. И, тем не менее, женщины все-таки не хотят оставаться в стороне от общественной жизни страны и своего региона. Напротив – стремятся принять самое активное участие в решение многих принципиальных вопросов.

Общественная организация Владимирской области "Союз женщин" появилась 5 лет назад. О том, легко ли быть деловой женщиной и какие вопросы решает Союз, "Призыву" рассказала его председатель Валентина Бородина.
– Валентина Дмитриевна, что удалось сделать Союзу женщин за 5 лет и какими проблемами вы занимаетесь сейчас?
– Во-первых, совместно с Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей мы добились того, чтобы сегодня зарплата в области была не ниже прожиточного минимума. Если раньше сумма была 600 руб., то теперь минимум, который получают в области, – 2800 руб.
Во-вторых, мы участвовали в решении утверждения в области родительской награды. В прошлом году у нас в области эта награда была утверждена и вручена достойным родителям.
Сейчас мы занимаемся вопросами семьи. Крепка семья -крепка Россия. Мы рассматриваем проблемы усыновления, ответственности родителей за воспитание детей, возрождения культурно-нравственных ценностей в семье и в обществе. Ведь духовно-нравственный потенциал – один из основных потенциалов (кроме экономического) возрождения России как сильного государства.
– Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы обратить внимание россиян на семейные ценности?
– Для начала должна быть пропаганда этих ценностей в СМИ. Важно говорить о необходимости целостной семьи, важно, чтобы молодые люди регистрировали отношения и рожали детей в законном браке, потому что когда все официально, появляется большая ответственность. Детям нужны оба родителя, а у нас, к сожалению, много матерей-одиночек. Так не должно быть.
Людей необходимо информировать обо всем, что касается семьи. Например, в России почти миллион детей-сирот. И одновременно с этим 30% мужчин и женщин – бесплодны. Так почему пары, не могущие иметь детей, не усыновляют малышей? Это ведь вопрос не только экономического плана, но и информационного характера.
Члены Союза женщин уже занимаются проблемами детей-сирот. Например, в Муроме сделали цикл телевизионных передач "Найди меня, мама". В итоге за три месяца в городе усыновили трех малышей.
– Воспринимают ли мужчины всерьез вашу работу и помогают ли в решении вопросов, либо считают деятельность вашей организации женской блажью?
– У нас серьезная организация, и за 5 лет мы успели себя зарекомендовать. Как правило, мужчины относятся к нам с уважением, по-партнерски и помогают по мере возможности решать вопросы. Чаще всего мы действуем сообща. Во Владимирской области 54% женщин, и если мы вдруг отойдем от дел и решим постоять в сторонке, то кто будет работать?
С другой стороны, надо сказать, что стереотип женщины-домохозяйки у некоторых мужчин все-таки еще остался с прежних времен. Порой это создает определенные неудобства. Некоторые серьезные вопросы социального характера, которые выходят на общероссийский уровень, нам проще решать именно с женщинами. В Госдуме работают представительницы слабого пола, в частности Екатерина Лахова и Елена Мизулина, которые нас во многом поддерживают.
– Отдельные вопросы было бы легче решать, если бы у вас был, скажем, Союз мужчин, а не Союз женщин? Проще бы открывались двери?
– Не сказала бы. Мне и сейчас открыты все двери. По-моему, самое выгодное – всегда говорить правду и быть открытым человеком. Всегда есть убедительные факты, которые идут на пользу делу, на решение проблемы. Больше ничего не нужно. Если мужчина со мной не согласен и хочет отстоять свое видение, тогда пусть он докажет, что его предложение действительно более разумно.
– Какие качества в работе присущи только женщинам, насколько они помогают или мешают в достижении цели?
– Думаю, что доброта и любовь к людям – это исключительно женские качества. Они никогда не мешают, только помогают. И еще женщины более деликатные и тактичные. Они даже если и отказывают кому-то в решении вопроса, то умеют сделать это настолько мягко, что человек не чувствует себя при этом обиженным или оскорбленным.
– Чем отличается деловая женщина от просто женщины и чем ей приходится жертвовать ради работы?
– Деловая женщина более целеустремленная, более мобильная. Она должна уметь совмещать в себе несколько социальных ролей: мамы, матери, хорошего специалиста. Это непросто.
Чаще всего ради работы деловая женщина жертвует своим свободным временем. У меня, например, его очень мало. И тем не менее, я все равно нахожу возможность побыть со своими близкими, пообщаться с ними, не терять эмоциональную связь, которая очень важна для каждого из членов семьи.
С другой стороны, я не могу полностью посвятить себя домашнему хозяйству. Иногда думаю: "Как мне все надоело, как хочется отдохнуть". И тут же говорю себе: "Стоп, как ты будешь отдыхать?"
Ну, проснулась, привела себя в порядок, позанималась домашними делами, почитала, а дальше-то что?
Я просто не смогу постоянно сидеть дома, я по натуре другая. Если я в силах работать и приносить пользу обществу и государству в целом, я буду работать.

Текст и фото: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике