Призыв к добру. 20 шагов к детству

Председатель Правления ВРО Всероссийского Детского фонда Лидия Мордасова подвела итог деятельности фонда во Владимирской области за 2007 год. Для реализации своих программ фонд работает с благотворителями по сбору...

Председатель Правления ВРО Всероссийского Детского фонда Лидия Мордасова подвела итог деятельности фонда во Владимирской области за 2007 год. Для реализации своих программ фонд работает с благотворителями по сбору средств, используя проведение благотворительных марафонов, аукционов, детских праздников и целевых акций. Ежегодно с 2004 года Фонд привлекает товаров, продуктов и денег на сумму более 2 млн. рублей, которые затем передает в соответствии с решением Президиума нуждающимся детям области.

Лидия Александровна отметила – в соответствии с Уставом, целью Российского детского фонда и его региональных отделений является оказание реальной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фонд стремится объединить усилия взрослых, аккумулировать благотворительные средства на нужды детей-сирот, инвалидов и одаренных детей, воспитывающихся как в государственных и муниципальных учреждениях, так и в приемных, многодетных, неполных, бедных семьях.
Банк данных фонда насчитывает около 200 семей, обращающихся за помощью. Кроме того, в ходе акций и социальных проектов помощь направляется и в образовательные, медицинские и социальные учреждения для детей. Ежегодно в мероприятиях фонда участвуют более 3 тысяч детей.
К примеру, в 2007 году в ходе акции "Школьный портфель", организованной в августе-сентябре, автопоезд фонда "Маршрут добра" побывал в 7 районах области, передав 800 детям сладких подарков, школьно-письменных товаров и одежды на сумму около 500000 рублей.
Приоритетным направлением работы фонда, по словам Мордасовой, остается работа по реализации программ духовно-нравственного воспитания детей: "Детская библиотека", "Духовная защита", "Уроки нравственности".
У фонда много резервов по использованию печатных изданий и обучающих программ РДФ. С помощью благотворителей регулярно осуществляется подписка на произведения Альберта Лиханова, журналы Российского детского фонда "Дитя человеческое", "Путеводная звезда", "Божий мир" для детских учреждений области. Специалисты фонда помогают в организации и проведении уроков нравственности по книгам Лиханова в образовательных учреждениях области.
– Но нельзя забывать о негативных явлениях текущего периода, периода "недружественного отношения" к материнству и детству, в котором формировались репродуктивные установки молодежи на протяжении последних 15 лет" – говорит Лидия Александровна. – Именно бедственное положение сельской многодетной семьи требует особого внимания. Поэтому в фонде возникла идея помочь им. В ходе социального проекта "Корова – сельской многодетной семье", в 2006-2007 годах более 20 семей получили коров и коз на подворье на общую сумму свыше 400 000 рублей, что явилось результатом большой совместной работы с Союзом женщин и другими благотворителями.

Продолжением работы стали социальные гранты фонда, получившие признание в 2007 году. Победа в конкурсе проектов Общественной Палаты России программы "Дети сельской глубинки" и сумма в размере 1 млн. рублей позволит фонду дополнительно приобрести и передать 50 многодетным семьям села домашних животных.
Проект по созданию центра комплексного сопровождения приемных семей стал одним из призеров конкурса "Наш город", проводимом "Единой Россией". А начало грантовой программе фонда положили 4 проекта, которые были профинансированы по результатам конкурсов муниципальных грантов Владимира в 2003-2007 годах. Это первые шаги в деле социального партнерства государственных и общественных структур, за которыми должно быть будущее.
ВОО РДФ сотрудничает с органами власти, общественными организациями, учреждениями для детей различных сфер. В 2005 году губернатор области Николай Виноградов подписал Соглашение о сотрудничестве с Российским детским фондом. В 2007 году подписано соглашение с РО партии "Единая Россия", готовится к подписанию договор с областным Союзом женщин. Установлены прочные партнерские отношения с компаниями "Крафт Фудс Рус", "М-Видео", ООО "Амбитус", "Авико" и другими. Результативной остается совместная деятельность фонда с центрами социального обслуживания населения, детским образовательно-оздоровительном центром во Владимире, Детским центром творчества юных, центром "Клуб", детскими библиотеками и другими организациями, в том числе областным и городским обществами инвалидов, Ассоциацией родителей детей-инвалидов "Свет".
Реализация программ фонда ведется благодаря сбору средств с участием Попечительского совета, который возглавляет Т.Сидорова, тесному сотрудничеству с областным союзом женщин и работе с благотворителями и спонсорами из числа предприятий, организаций и предпринимателей. Владимирским отделением фонда вручены с 2005 года участникам благотворительных акций 100 благодарственных писем, 40 признательностей и 10 сертификатов генерального спонсора фонда. Среди них Т.Прибылова, которая купила уже 4 коров, Н.Романцова, Н.Денисова, Т.Сидорова, Т.Синякова, Н.Сухарникова, Т.Питиримова.
Членами Правления фонда избраны 55 человек – руководители учреждений, специалистами, работающими с детьми. Все они – люди с высокой гражданской ответственностью. Их милосердие направлено на участие в реальных судьбах детей. Президиум особо отметил активную работу уполномоченных фонда: Лисиной (Камешковский р-н), Лапшиной (Юрьев-Польский р-н), Ковылиной (Владимир), Фунтовой (Вязниковский р-н), Сосиной (Киржачский р-н), Толкачевой (Радужный).
В последнее время материалы о работе Детского фонда чаще появлялись в СМИ. Они отличались доброжелательностью и конструктивной постановкой проблем. Лидия Мордасова благодарит городской телеканал "Вариант" (проект "12 добрых дел"). С августа 2005 года на страницах газеты "Призыв" выходит ежемесячно спецвыпуск "Призыв к добру". Все это способствует распространению информации о работе фонда, его спонсоров и благотворителей.

Председатель Президиума рассказала о мероприятиях фонда на 2008 год. В апреле-мае запланирован благотворительный марафон "Подари детям заботу", финал которого пройдет в канун Дня защиты детей 1 июня. В августе-сентябре пройдет ежегодная акция "Школьный портфель". Весь год будут реализовываться проекты "Дети сельской глубинки" и "Детский вопрос", пройдут общественные слушания и научно-практические конференции, праздники и встречи многодетных и приемных семей, благотворителей и спонсоров фонда; конкурсы творческих работ детей и другие мероприятия.
Фонд активно привлекает новые силы добровольцев. Установлены контакты с факультетом психологии педуниверситета, планируется сотрудничество с юридическим факультетом и факультетом социальной педагогики и с ВЮИ.
– Духовное обновление России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма требуют сегодня от всех нас, богатых и бедных, возрождение чувства социальной и гражданской ответственности за судьбу России, за будущее наших детей, за их нравственное здоровье.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике