Владимирские ветераны помянули павших товарищей

Накануне Дня защитника Отечества мэр Владимира торжественно поздравил ветеранов Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн с праздником. Бывать на таких встречах - удача, услышишь таких историй, каких ни...

Накануне Дня защитника Отечества мэр Владимира торжественно поздравил ветеранов Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн с праздником. Бывать на таких встречах – удача, услышишь таких историй, каких ни в одном учебнике не прочтешь.

Орден – за выход из окружения
Пока офицеры в парадных мундирах под звуки военных маршей собирались в Доме офицеров, свою боевую историю "Призыву" рассказал полковник Семен Копытов.
Пройдя ускоренный курс молодого бойца, молодой Семен с товарищами попал в ВДВ. Его часть с боями прошла 825 километров: Польша, Будапешт, Вена, Чехословакия.
Семен Васильевич за время войны получил два ранения и контузию, но в госпиталях койку не пролеживал:
– После второго ранения чудом остался жив. Пуля пробила каску, попала в голову. Боевые товарищи удивились, что я остался жив, и подтрунивали: "Ну и лоб у тебя, Семен, – как броня!
В 1945 году в Венгрии везение помогло Семену Васильевичу еще раз. Его батальон попал в окружение немцев. 4 дня отбивались от фашистов. Боеприпасы подходили к концу. Командир создал боевую группу из 25 человек – прорывать окружение. Семен Васильевич был одним из тех, кому пришлось идти на прорыв.
– Ночью пошли в прорыв, наткнулись на немцев, – со слезами вспоминает Семен Васильевич и оправдывается – нервы уже слабые стали. – Командир наш сказал – отступать некуда, только в атаку! У немцев было тройное превосходство, но мы вышли из окружения. И командир полка приказал наградить всех нас орденами Красной Звезды.

В первые дни войны осколки собирали
Вспоминает ветеран Великой Отечественной полковник Михаил Георгиевич Мосеев:
– Войну узнал в первый день. С одной стороны, было страшно, а с другой – любопытство пересиливало страх, и мы собирали осколки от авиабомб.
Михаила эвакуировали в Ленинград, где он провел самые тяжелые блокадные дни, работая на военном заводе. Вкалывал на заводе по 12 часов в день наравне со взрослыми.
– Помню радость, когда объявили, что паек хлеба увеличен на 25 граммов – незнакомые люди целовали друг друга на улицах и поздравляли с победой!
В декабре 1941 года объявили новость, которая придала сил, – наступление немцев под Москвой было остановлено.
– Мы все тогда поняли, что немцев можно и нужно бить. Как это так – москвичи дали немцам по зубам, значит и мы, ленинградцы, способны на подвиги.

Служить – престижно
Рассевшись за столы, ветераны слушали выступления представителей власти. Они довольны – их не забывают.
Мэр Владимира Александр Рыбаков, в свое время отслуживший на Крайнем Севере три года на погранзаставе, и председатель горсовета Сергей Кругликов поздравили ветеранов, что называется, от души:
– Вы все – очень достойные люди, отдавшие годы жизни, здоровье и силы служению нашей стране, России. К счастью, трудные 90-е годы, когда армия и военно-промышленный комплекс практически развалились, уходят в прошлое. С приходом к власти патриота – президента Путина в Российской армии снова служить становится престижно и почетно.
И сегодня такой праздник, когда мы просто обязаны вспомнить всех тех, кто не дожил до этого дня. Прошу почтить их память минутой молчания.
Все встали и в гробовой тишине, вспоминая товарищей и друзей, выпили, не чокаясь. Вечная память павшим героям!
А когда на сцене ефрейтор Павел Каюков под гитару исполнил песню Газманова "Офицеры", на глазах боевых ветеранов блеснули слезы.

Текст и фото: Виктор АЛЕХИН.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике