Обложка пятницы

Кто и зачем собирает компромат на председателя облсуда? Помощник председателя областного суда Сергей Румянцев изложил свою версию скандальных событий в Юрьев-Польском. А сам Юрий Беспалов говорит, что “не...

Кто и зачем собирает компромат на председателя облсуда?

Помощник председателя областного суда Сергей Румянцев изложил свою версию скандальных событий в Юрьев-Польском. А сам Юрий Беспалов говорит, что “не до конца еще разобрался в ситуации”

Иногда среди провинциальной скуки в нашей области вдруг случается нечто, что напоминает – мы неотъемлемая часть России с теми же разборками правоохранительных структур между собой, с теми же подковерными интригами и войнами.
Сергей Румянцев был назначен помощником председателя облсуда в декабре 2007 года. Напомним, что Юрий Беспалов стал председателем облсуда после Указа Президента России 8 марта 2007 года. А вот заместители его до сих пор не назначены – потому-то потребовался помощник. Кем до назначения на должность помощника председателя облсуда работал Сергей Румянцев, выяснить оказалось непросто. Но по нашей информации, полученной от анонимного источника в прокуратуре области, он трудился юристом одного известного торгового дома.

Позавчера в областном суде прошел специальный брифинг, посвященный скандальным событиям. Румянцев сообщил прессе, что сразу же после назначения на должность помощника председателя облсуда ему стали поступать предложения – якобы от сотрудников различных правоохранительных органов. Он рассказывает:
– Ко мне несколько раз подходили на улице или останавливали машину сотрудники ГИБДД. Садились в машину и просили дать показания о якобы имеющейся коррупционной деятельности председателя областного суда. А если таких данных у меня нет, то мне их надо собрать.
Неоднократно я отвечал отказом, говорил, что таких данных не существует. Но мне не поверили. И после 4-5 встреч по телефону поступило предложение в последний раз встретиться – в Юрьев-Польском.
На встречу я поехал вместе с другом на его машине. По прибытии в машине состоялся разговор с каким-то сотрудником о сборе компромата. Как только сотрудник покинул машину, человек пять окружили авто и скомандовали: “На землю, руки за спину!”. И на моих руках защелкнулись наручники.
6 февраля в 16.00 Румянцев был препровожден в райотдел. По его словам, беседы с ним вели в трех разных кабинетах разные люди в форме и штатском – всего 8 человек.
– Один заходил, потом выходил и заходил другой. Так продолжалось три часа. Мне говорили, что я уже уволен с работы, и теперь можно давать показания смело.
Потом Румянцеву было предъявлено обвинение в подготовке некоей кражи. В 22.00 был подписан протокол задержания подозреваемого, и его поместили в ИВС.
– На мои просьбы сообщить руководству, родственникам и адвокату о задержании мне ответили: “Мы уже сообщили”.
Мне постоянно твердили, что вопрос серьезный, таких дел в области еще не было. Три часа я находился в наручниках. При допросах мне наносили побои, поэтому после прибытия во Владимир я обратился в больницу с черепно-мозговой травмой и сейчас нахожусь на излечении на дневном стационаре.
7 февраля где-то в 12.30 меня отпустили, взяли подписку о невыезде. Домой я добирался на попутке. Обвинения мне предъявлено не было, о какой краже шла речь, мне не разъяснили. Видимо, необходим был факт самого задержания, чтобы опорочить председателя областного суда, так как рабочие отношения с ним не всех в нашей области устраивают.
Ну, это еще мягко сказано. Юрий Беспалов прославился громкими заявлениями и действиями против судейского сообщества области. И если уж он жестко и решительно вел себя с коллегами, у нас нет оснований думать, что с сотрудниками правоохранительных структур он вел себя иначе.

Однако в этой истории много странного. Например, выяснилось, что с момента первых требований компромата на Беспалова Румянцев ни разу не сказал об этом своему боссу. Сам он объясняет свое молчание страхом за семью, но так и подмывает заметить – хорош помощничек, который не рассказывает начальнику о столь серьезных вещах…
Вряд ли юрьев-польские милиционеры фигуру такого статуса по своей инициативе стали бы трогать. Но кто дал команду? Областное УВД категорически отказывается от любых комментариев.
Да и брифинг был какой-то странный. Ни Румянцев, ни другие представители облсуда не назвали ни одной фамилии сотрудников, якобы требовавших компромат и проводивших допросы. Хотя, по логике вещей, судьи должны бить во все колокола – закон прямо запрещает оперативные действия против судей без специальной санкции.

Впрочем, как нам стало известно, Сергей Румянцев находился в разработке правоохранителей еще до назначения его на должность помощника Юрия Беспалова. И его должность, как нам сообщили в прокуратуре, не предполагает иммунитета от оперативных разработок, как в случае с судьями.
Тогда почему Румянцева “прессовали” не за его прежние дела, а требовали “компру” на нынешнего начальника? Или правоохранители решили, что “прежние дела” Румянцева – крючок, из-за которого Сергей будет работать на них по Беспалову?
Ну что ж, мы надеемся, что вскоре узнаем, что это было: прокол правоохранительных органов или случай некачественной кадровой работы в областном суде.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике