Материнский капитал к 2010 году вырастет до 307 тысяч рублей

Об этом заявил вчера первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев во время форума матерей Сибири

Об этом заявил вчера первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев во время форума матерей Сибири
Вчера кандидат на должность Президента РФ, первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев продолжал свою поездку по Сибири. В Новосибирске он выступил на II форуме матерей Сибири, сделав ряд важных заявлений о своем видении реализации нацпроекта “Демография”.

Главная работа – в регионах
– Государство намерено и далее проводить политику поддержки семей, – Медведев обещает и дальше укреплять эту политику, делая упор на регионы. – Ведь основная работа идет не в Кремле, а здесь у вас дома, в детских садах.
Медведев сообщил, что демографическая ситуация после того, как ей вплотную занялись правительство и региональные власти, медленно, но верно улучшается. В 2007 году в России родились более 1,6 млн детей, что на 126 тысяч больше по сравнению с 2006 годом.
– Это самая лучшая цифра за последние десятилетия. Это означает, что мы на верном пути. А материнский капитал, который сейчас получают родители за второго и последующих детей, к 2010 году будет увеличен до 307 тысяч рублей.

Алименты будут фиксированными?
Неожиданно речь зашла о такой теме, как взыскание алиментов с безответственных отцов.
– Пора подумать о том, чтобы изменить механизм взыскания алиментов, – заявил Дмитрий Медведев. – Алименты, на мой взгляд, должны исчисляться не только в процентах к заработку, но и в твердой фиксированной сумме, когда заработок должника не носит постоянного характера.
Первый вице-премьер призвал местные власти строить больше детских дошкольных учреждений.
– Дефицит детских дошкольных учреждений составляет по стране 25-30%. Что делать? Не паниковать, а строить, возвращать детские дошкольные учреждения и увеличивать зарплату воспитателям.
Но в то же время Медведев посетовал, что система детских дошкольных учреждений деградировала. Многие детские сады были перепрофилированы в коммерческие структуры. Он сообщил матерям Сибири, что правительство подготовило пакет нормативно-правовых документов, защищающий права женщин, имеющих детей:
– Эти законопроекты касаются эффективного контроля над работодателями. В частности, они предусматривают неполный рабочий день для женщин, имеющих детей.
Эти законы будут побуждать работодателей относиться внимательнее к потребностям женщин. Мы понимаем, что в развитом государстве у женщин должна быть возможность вернуться к производственному труду. Но для этого требуются не только наше желание, но и правовая база.

Возродить звание “Мать-героиня”
Дмитрий Медведев считает, что в России стоит не только возродить звание Матери-героини, но и учредить орден Родительской славы.
В тот же день Медведев принял участие в совещании по вопросам демографического развития в Новосибирске. Слова, сказанные им, относились конкретно к ситуации в Сибири, но они актуальны и для страны в целом:
– Если тысячи людей гибнут на дорогах, если здоровые мужики травятся суррогатом, если вовремя не оказывать помощь людям с больным сердцем – это и наша с вами вина. Я уж не говорю о том, какая разница существует в средней продолжительности жизни женщин и мужчин.
Медведев призвал руководителей регионов помнить о необходимости решения демографических проблем в своей ежедневной деятельности и напомнил о поставленной президентом РФ Путиным задаче довести среднюю продолжительность жизни в России до 75 лет.

А в это время
Во Владимире, увы, смертность пока превышает рождаемость (5145 умерших в 2007 году против 3169 родившихся),
но тенденция такова, что число умерших сокращается (на 0,9%), тогда как рождаемость все же растет (на 2,3%).

Текст: Глеб бауэр.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике