Газпром гулял под Пугачеву и Deep Purple

Свое 15-летие «Газпром» отметил с размахом - Государственный Кремлевский дворец был полон сотрудниками Газпрома, ветеранами газовой отрасли, гостями. Первые ряды партера заняли самые что ни на есть VIP-персоны:...

Свое 15-летие «Газпром» отметил с размахом – Государственный Кремлевский дворец был полон сотрудниками Газпрома, ветеранами газовой отрасли, гостями. Первые ряды партера заняли самые что ни на есть VIP-персоны: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Алексей Миллер и многие другие.
Поздравительная речь президента России, который вышел на сцену в элегантно-строгом черном костюме, была предельно краткой. Он поздравил работников компании с юбилеем, еще раз напомнив всем, что Газпром – уникальное национальное достояние России, и власти сделают все возможное, чтобы Газпром стал крупнейшей в мире глобальной энергетической компанией. Затем началось пятичасовое действо, в котором зрителей ждало немало интересного.

Пугачева оценила молодость начальников, а Галкин пародировал Черномырдина
При капитализации в $300 миллиардов Газпром мог пригласить на свой юбилей любую звезду. Отечественные главные были почти все, а из импортных приехали “Deep Purple” и Тина Тернер. Первый вице-премьер, кандидат в Президенты РФ Дмитрий Медведев не скрывал, что фанатеет от Deep Purple.
Вели вечер Яна Чурикова в длинном бирюзовом платье и Гарик Мартиросян в строгом темном костюме – почти как у Путина. Забавно было слышать из уст отвязного резидента «Comedy Club» про капитализацию, газификацию регионов и социальную миссию Гапрома. Но шоумен справился….
Подбор исполнителей был на диво эклектичным. Дмитрий Хворостовский, Александр Розенбаум, Гарик Сукачев, «Чайф», «Любэ» во главе с Расторгуевым (в том, что ему нравится эта группа, не раз признавался действующий президент РФ), Олег Газманов – все побывали тут. Ясное дело, не обошлось и без Пугачевой с Галкиным. Алла Борисовна на правах «бабушки российской эстрады» обратилась к руководителям страны:
– Ну вот, наконец-то дожила я: какие в стране начальники молодые: Медведев молодой, Миллер молодой! И я, на правах старшего товарища, могу сказать – без меня вам лететь с одним крылом…
И, не откладывая дела в долгий ящик, Алла Борисовна пригласила покружиться с ней в танце вначале одного первого вице-премьера, Сергея Иванова, а затем – другого, Дмитрия Медведева. Те галантно составили Пугачевой пару.
Галкин нашел другой ключик к сердцам суровых газовиков – самой популярной среди множества оказалась его пародия на прекрасно знакомого газпромовцам Виктора Черномырдина. Юмор Макса хоть и был на грани фола, аудиторией воспринимался вполне благосклонно.

Газ on the water
Ребята, халявной закуски и выпивки в крупных компаниях больше не бывает. Новый корпоративный стиль российских бизнес-мега-монстров предполагает, что их сотрудники и гости зарабатывают достаточно, чтобы позволить себе 100 грамм «Хеннеси» за 800 рублей и канапе с икрой за 200 целковых штука. Так что, размявшись в антракте бутербродами и коньячком, зрители ждали главного – стареньких, но любименьких с молодости Йена Гиллана сотоварищи.
Deep Purple, хоть и не ведет активной гастрольной деятельности на Западе, но среди российского истэблишмента спрос на команду по-прежнему огромен. С 1996 года группа дала 24 концерта на постсоветском пространстве, включая специальные российско-украинский и российско-казахстанский туры. Последний свой официальный концерт Deep Purple (Йен Гиллан, Стив Морс, Йен Пейс, Роджер Гловер и Дон Эйри) давали в Москве в 2006 году.
Говорят, что участники Интернет-форума российского фан-клуба Deep Purple верят, что Дмитрий Медведев под “ником” посещает их сайт и участвует в дискуссиях на форуме. Узнав, что группа выступит на закрытом мероприятии Газпрома, фанаты, якобы, обратились к Медведеву с просьбой организовать запись концерта и разместить ее в Интернете. Так это на самом деле или нет, не знаю, но запись на две камеры велась.
Впрочем, Медведев – не единственный любитель британской рок-группы. Хорошо известно, что еще один высокопоставленный фанат Deep Purple – замглавы Администрации президента Владислав Сурков. Как-то он признался:
– Мы с Дмитрием Анатольевичем оба – большие поклонники Deep Purple. Только он любит Kentucky Woman, а я – Lazy.
Более того – экс-вокалист Deep Purple Джо Линн Тернер выступал перед членами Кабинета министров России в День независимости 12 июня прошлого года. Он же совместно с еще одним бывшим диппепловцем Гленном Хьюзом записали альбом с ивановским губернатором Михаилом Менем.
Так что молодые российские лидеры сегодня вовсю реализуют свои подростковые мечты. И надо отдать должное патриархам рока – они работали с той же энергетикой, как и в 70-е. Йен Гиллан, вокалист группы, хоть и стал совсем седым, драйва не растерял, и скакал на сцене ГКД, как в молодости – энергичный, босой и отвязный.

Не стареют душой ветераны
Тина Тернер закрывала вечер. На мой взгяд, это уже был перебор – народ в зале подустал. Дело клонилось к полуночи, а назавтра руководству компании предстояли сложные переговоры с украинцами по поводу газовой задолженности братьев-славян. Или просто Тернер – “не моя” певица?
Но надо отдать старушке должное – она отработала честно и не “под фанеру”. За 40 минут Тернер ухитрилась трижды сменить сценические наряды, исполнить 8 композиций и, слегка задыхаясь, по-английски поздравить Газпром с юбилеем.
Пожалуй, к этому стоит еще добавить, что Тину организаторы газпромовской “корпоративки” вывезли с церемонии награждения “Грэмми”, которая за 12 часов до концерта в Москве завершилась в Лос-Анджелесе.

Текст и фото: Игорь Ефремов.
Москва-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике