Конкурс профмастерства. Мужчины с инструментом

Владимирские маэстро смесителей и фановых труб вчера выясняли, кто из них лучший Ежедневный труд этих работяг далек от романтизма. Но в любом районе, доме, квартире слесарь-сантехник - всегда...

Владимирские маэстро смесителей и фановых труб вчера выясняли, кто из них лучший
Ежедневный труд этих работяг далек от романтизма. Но в любом районе, доме, квартире слесарь-сантехник – всегда фигура значительная. Именно от его опыта и навыков зависит чистота в квартирах. Перво-наперво, что узнает владелец новой квартиры – телефон “своего” слесаря-сантехника, когда прорвет трубу или потечет унитаз, искать заветный номерок будет некогда.

Желающих больше
В каждом районе Владимира есть свои корифеи слесарно-сантехнического дела. К ним прислушивается молодежь, перенимает бесценный опыт. Вчера в областном центре на базе МУП ЖРЭП собрались лучшие из лучших.
После короткого приветствия мастера со своими инструментами отправились на задания. Вводная – демонтировать раковину вместе со всеми приборами (смеситель, сифон, сток и т.д.) и заменить на свои, исправные, при этом – на время.
Естественно, что когда речь заходит о времени, качество работы может хромать. Один из судей предупреждает:
– Только попробуйте поцарапать смесители. Вещь подотчетная, мне за них материальную ответственность нести!
Пока судьи объясняли организационные вопросы, опытные мастера уже доставали из волшебных чемоданчиков “свои приборы” и разминали их с мороза. Наконец, гофрированные шланги приобрели нужную эластичность. Судья соревнований нажал на кнопку секундомера.
Конкурс состоит из двух этапов: практика и устное тестирование.
– Городской конкурс профмастерства проводится уже в пятый раз, – рассказывает нам председатель Владимирской городской профсоюзной организации ЖКХ Валерий Шмаков. – Участников год от года все больше. Никто не задавался целью сделать задания невыносимо сложными. Наоборот, главная задача – в максимальном приближении к реальной жизни.
Не будет ли коммунального кризиса в городе, пока лучшие из лучших соревнуются?
– Вряд ли, – со смехом отвечает Валерий Валерьевич. – Цель мероприятия не только поднять уровень качества работ, но и немного встряхнуть слесарей, не дать им застояться.

Молодежь не идет
Застаиваться слесарям действительно некогда – как и засиживаться. Позы, которые им приходится подчас принимать, даже описать сложно. Неужели есть что-то манящее в этой нужной, но, признаем, грязной работе. Работники со стажем в один голос заявляют: “Было! Сейчас уже ничего нет”.
Как выяснилось, в советские времена государство выдавало работникам ЖКХ бесплатные квартиры.
– Зарплаты были крохотные, – вспоминает слесарь с 20-летним стажем Александр Кузьмин. – Но возможность получить жилье перевешивала. А сегодня квартир вообще не выделяется. Поэтому и желающих работать в нашей сфере немного. Молодежь скорее пойдет мобильные телефоны продавать, чем на карачках под раковиной ползать.
Александр Иванович участвует в мероприятии уже второй год подряд. Говорит, что задания в нынешнем году элементарные, с такими на практике приходится сталкиваться ежедневно. Скромно признает, что те редкие молодые люди, что приходят работать в сферу ЖКХ, часто спрашивают у него совета:
– Как сейчас помню ощущения, которые пережил в свой первый рабочий день. Было очень страшно и волнительно. Сейчас уже заматерел, наверное, хотя иногда случаются ситуации, которые даже меня ставят в тупик. Например, сейчас развелось очень много новомодной сантехники, а как с ней обращаться, мы понятия не имеем. Приходится методом “научного тыка” разбираться.
Но на соревнованиях неожиданностей не бывает. За каждым участником уже третий год подряд наблюдает судья соревнований Сергей Литвинкин.
– Главные критерии, по которым мы оцениваем участников, – объясняет Сергей Викторович, – внешний вид, сохранность имущества и качество работы. Многие думают, что качество и скорость – два несовместимых понятия. Но я думаю, что люди, которые выполняют эту работу ежедневно, могут все это сделать с закрытыми глазами. Средний результат дня – 8 минут.
Недовольный своим практическим выступлением, ветеран профессии Виктор Крутов посоветовал читателям “Призыва” никогда не покупать “итальянские” смесители. Именно из-за их плохого качества он не смог показать “быстрое” время.
– Я в профессии больше 30-и лет, – рассказывает Виктор Александрович. – В аварийной службе каждая заявка – смех сквозь слезы. У хозяев глаза на мокром месте, вместо слов -каша. Всегда приятно, когда после качественно сделанной работы хозяева спасибо скажут, ведь не все деньгами меряется.
Деньги у представителей ЖКХ – тема отдельного разговора. Виктор Александрович, словно стесняясь, “только между нами”, поделился сведениями о своей зарплате.
– Пять тысяч у меня зарплата, – говорит сантехник с 30-летним стажем. – Мы работаем сменами по 12 часов. Четыре дня отработал, четыре можно отдыхать. Но сами понимаете, с такой зарплатой не до отдыха. Мы – люди востребованные, поэтому крутимся, как можем.

Им ли унывать? Ведь про представителей этой профессии пел Высоцкий:
Я был слесарь шестого разряда,
Я получку на ветер кидал,
Получал я всегда
сколько надо,
И плюс премию
каждый квартал.

Текст и фото: Виктор АЛЕХИН.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике