Обложка четверга

Медицинская халатность сделала ребенка инвалидом Ванечку можно было вылечить, если бы врачи сразу его обследовали и поставили правильный диагноз Ванечке Малышеву сейчас 2 года. Он не может ни...

Медицинская халатность сделала ребенка инвалидом

Ванечку можно было вылечить, если бы врачи сразу его обследовали и поставили правильный диагноз
Ванечке Малышеву сейчас 2 года. Он не может ни говорить, ни сидеть, ни ходить. У ребенка страшный диагноз – лейкодистрофия – заболевание головного мозга.

Неправильный диагноз
А родился Ванечка абсолютно здоровым малышом. В 7 месяцев он уже сказал первое слово – “Папа”. К 10-ти научился ходить. Был веселым и общительным ребенком. Но в 11 месяцев Ване сделали прививку от гепатита, и малыш стал увядать буквально на глазах.
– Мы не можем с уверенностью утверждать, что именно прививка так подействовала, но ухудшение начались именно после нее, – говорит папа мальчика Андрей.
Сначала появились простудные симптомы: сопли, кашель. Потом кашель усилился. Вызвали участкового. Тот поставил диагноз – бронхит.
– В течение двух недель ребенок становился все слабее и слабее, стал совершенно неузнаваемый, вялый, – рассказывает мама Вани Лариса. – Мы опять обратились к врачу.
Медики заставили сдать анализы, потом положили в детскую больницу.
– Нас там даже не стали обследовать, – говорит Лариса. – Но при этом лечили: таблетки давали, делали массаж. Потом собрали комиссию ВТЭК по инвалидности. Диагноз поставили – ДЦП. Муж был просто в шоке, а я подумала, что ситуацию еще можно исправить, ведь ДЦП лечится.

Рожайте еще одного ребенка, а на этого наплевать!
Хоть врачи и указали диагноз, родители Вани настаивали на том, чтобы ребенка обследовали полностью. Ване назначили томограмму головы. А после ее прохождения поставили предварительный диагноз – лейкодистрофия.
– Я просто не поверила врачам, – вспоминает Лариса. – Это же ведь такая страшная болезнь! Я и до сих пор не верю, что Ваню нельзя поставить на ноги. Будем бороться до конца.
Вынесенный во Владимире предварительный диагноз подтвердили врачи московской клиники, куда направили Ларису с Ваней. Лариса вспоминает, что в столице с ними обращались плохо. Врачи были равнодушны, невнимательны и жестоки.
– Мне сказали: “А что вы так переживаете? У вас еще один ребенок есть, здоровый!” Я говорю – да? А если вам руку отрубить, больно будет? Да и владимирские врачи недалеко ушли от московских. Тоже советовали: рожайте третьего здорового ребенка, а на этого – наплевать!
Когда Малышевы поняли, что в России медики им помочь не смогут, они приняли решение лечить Ваню за границей. Несколько месяцев ушло на поиски клиники. Андрей сделал все возможное и невозможное, но достал адрес больницы в Германии.
– И ведь что обидно – в Москве все эти адреса были. Но нам о них никто не сказал. Наверное, ждали, что денег предложим, – рассуждает Андрей. – Там все пациенты “отстегивают”, но мы не стали.
Прошло еще некоторое время, прежде чем родители Ванечки смогли достать необходимую для поездки сумму – почти 12 тысяч евро. Деньги собирали всем миром. Через газеты, телевидение, радио, Интернет Андрей обращался за помощью ко всем жителям области. Народ откликнулся.
– В “один присест” почти вся сберкнижка уходила. Кто по 50 рублей присылал, кто по 100, – говорит Андрей. – Некоторые приносили деньги нам домой, некоторые звонили и говорили, что отправили перевод и интересовались Ваниным здоровьем. И все это – совершенно незнакомые люди.

Курсы терапии можно проходить и в России
– Вы потеряли время! Операцию делать уже поздно! – сказали Малышевым в Германии. – Если бы вы сразу к нам обратились, мы бы сделали Ване пересадку костного мозга, и ребенок был бы здоров.
В Германии Ваню обследовали, назначили лечение, выписали лекарства. После чего Малышевы вернулись домой. Поскольку владимирские врачи от Ванечки отказались, родители малыша стали искать специалистов в соседних городах. И случайно вышли на доктора в Иванове. Она – единственная из всех российских врачей, которые обследовали Ваню, кто с пониманием отнесся к проблеме. Доктор занялась Ваней.
– Нам пока нет смысла ехать опять в Германию, – говорит Андрей. – Всю терапию можно делать и у нас. Когда мы начали курс лечения после поездки в Иваново, у ребенка стали кулачки разгибаться, мышечный спазм стал не таким сильным. А еще Ване нравилось, когда его поднимали за ручки, и он присаживался. Он старался все это делать сам.
Ваня реагирует на свет, на голос, узнает родителей. Особенно любит папу. Когда Андрей приходит с работы, Ваня издает приветственные звуки.
– Это он с ним так разговаривает, – объясняет Лариса.

Все методы нужно испробовать
Вообще Андрей и Лариса не очень любят говорить о здоровье Вани и отвечать на вопросы вроде: “Есть ли улучшения?” Просто-напросто, они боятся сглазить. За год болезни сына Малышевы стали очень суеверны. Но вместе с тем надеются и на помощь свыше.
У Ванечки – серьезный диагноз, но надежда на выздоровление у родителей все-таки есть. Они верят, что однажды Ваня когда-нибудь встанет на ноги. Чтобы помочь ребенку, Лариса и Андрей обращаются не только к врачам, но и к бабкам-знахаркам.
– Кто-то сразу отказывается лечить, говорит – силы не хватит. А некоторые берутся и говорят, что в будущем Ваня поправится. Пока, правда, результатов от “заговоров” никаких, но, возможно, это просто вопрос времени. Болезнь ведь и правда тяжелая, – говорит Лариса. – И еще мы ездим по святым местам и тоже надеемся, что нам это поможет.

120 тысяч в подарок
Пока что чуда выздоровления не произошло. Зато перед Рождеством с Малышевыми случилось другое чудо. Им позвонили из “Торговых рядов” и сказали, что есть люди, которые решили поддержать их семью финансово и помочь Ване.
– Правда, по телефону не назвали сумму. Да и вообще толком ничего не рассказали, – вспоминает Андрей. – Но спустя некоторое время позвонили опять и попросили прийти получить деньги.
Как оказалось, предприниматель из Гусь-Хрустального Сергей Ильичев и его жена Марина выиграли в лотерею, которую проводили “Торговые ряды”, 120 тысяч рублей – на поездку за границу. Ильичевы отказались от приза в пользу тех людей, которым эти деньги действительно нужны.
– Сумму нам озвучили только на встрече. Сначала выдали сертификат, а потом и деньги. Сергея с Мариной я видел первый раз в жизни и не поверил, что есть люди, способные просто так отказаться от денег ради того, чтобы помочь ближнему, – говорит Андрей.
Лариса соглашается с мужем:
– Это действительно редкость в наше время. Таких людей единицы. Пойдем в ближайшую субботу в церковь и поставим свечку за их здоровье.
Малышевы говорят, что все 120 тысяч уйдут на лечение Вани. Ведь поездки в Иваново и Москву, покупка лекарств – все это очень дорого.
– Сейчас, например, закончились таблетки, которые нам выписали в Германии. Отечественные препараты Ване не помогают. Мы попросил привезти лекарства Петера Штегера (Петер -ответственный за связи городов-побратимов Эрлангена и Владимира с немецкой стороны, – прим. ред.). Надеемся, что он привезет.
С лекарствами вообще проблема. В Иванове Малышевым выписали пять дорогостоящих лекарств. А во Владимире Ларисе выдали рецепт только на два препарата, причем – самых дешевых. И только после того, как возмущенная мама позвонила в горздрав и пожаловалась, в поликлинике дали рецепты и на остальные лекарства.

Пишут письма Путину и Медведеву
– Нам все знакомые желают терпения, – говорит Лариса. – Я отвечаю: “Нет уж, спасибо, терпите сами”. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду бороться за Ванино здоровье.
Но бороться Малышевы собираются не только за здоровье сына, но и с халатностью и равнодушием врачей. Андрей и Лариса собираются написать письма Путину и Медведеву.
– Сейчас объявили в России Год семьи, и нам нельзя терять времени. Хотим рассказать руководителям страны нашу историю. Нужно только подумать, как правильно все им преподнести. Надеемся, что хоть правительство отреагирует на то, что происходит у нас в медицине.

ВАЖНО
Лариса и Андрей будут благодарны за любую информацию о врачах, а также знахарках, которые смогут помочь их сыну выздороветь. Если вы можете помочь Ванечке, звоните к нам в редакцию по телефону 23-05-98.

Текст и фото:
Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Такой же диагноз, как и Ване, поставили 4-летней девочке из Гусь-Хрустального. Ребенка изначально лечили от рассеянного склероза, но потом определили лейкодистрофию. Девочке еще можно помочь. Малышевы уже дали ее родителям координаты немецкой клиники. Сейчас семья ищет доноров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике