С юбилеем! Жизнь по законам совести Директору завода “Электрокабель” – 60 лет

Валерий Ситько - кандидат экономических наук, автор научных работ по проблемам управления. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Дружбы и удостоен звания “Заслуженный машиностроитель России”. Его успехи в...

Валерий Ситько – кандидат экономических наук, автор научных работ по проблемам управления. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Дружбы и удостоен звания “Заслуженный машиностроитель России”. Его успехи в области менеджмента отмечены Национальной премией им. Петра Великого и званием “Лучший менеджер России”.
За развитие производства, науки и техники, решение социальных проблем, сохранение историко-культурного наследия Кольчугинского края ему присвоено звание “Почетный гражданин города Кольчугино”.

“…Оказались под крышами завода “Электрокабель”. Остро и душно запахло горячей резиной, и мы увидели огромные куски резинового теста – то черные, то красные, то желтые. Они лежали всюду, они окружали нас со всех сторон, они двигались в разных направлениях. Десятки машин мяли и тискали резину, цедили ее между горячими валками, раскатывали, как лапшу, вытягивали, распаривали, рвали на части и спекали снова.
Конечно, дело привычки, но любоваться всем этим долго нельзя – очень уж тяжел резиновый дух. Не успели удивиться ловкому обращению с резиной, как увидели нечто необыкновенное – сотни машин производили проволоку…”
Так Владимир Солоухин в своей лирической повести “Владимирские проселки” пишет о заводе “Электрокабель”. Писатель был потрясен увиденным, удивили его и люди, с которыми довелось беседовать. С 1957 года, именно тогда “проселки” вышли в свет, изменилось очень многое, но осталось главное – “Электрокабель” поражает и сегодня. Конечно, “тяжелый резиновый дух” канул в Лету, иные технологии, техника, облик завода, словом, все другое. Но живы традиции кабельщиков и их извечное стремление к постижению нового и неизведанного.
Сегодня ОАО “Электрокабель” Кольчугинский завод”- универсальное высокомеханизированное и высокотехнологичное предприятие с широким ассортиментом производимой продукции. Новые благоустроенные цеха, современное оборудование лучших европейских фирм, добротные складские помещения, удобные подъездные пути, офисные кабинеты с эргономичной мебелью – обо все этом в 57-м и помечтать было сложно, и представить невозможно.
По экспертным оценкам, темп и уровень технического перевооружения Кольчугинского завода на порядок выше предприятий кабельной отрасли, а по техническому оснащению достиг европейского уровня. Последние несколько лет по объемам реализации продукции входит в число крупнейших предприятий страны, занимает шестое место в Европе и уверенно держит лидирующие позиции в отечественной кабельной отрасли. Кабельно-проводниковая продукция предприятия неоднократно удостаивалась звания “100 лучших товаров России”.
“Электрокабель” сегодня – градообразующее предприятие, основной поставщик средств в местный бюджет, и солидная часть бюджета региона тоже за ним.
Без ложной скромности следует отметить, что огромную роль в становлении и развитии предприятия сыграл Валерий Павлович Ситько, который 20 лет возглавлял завод. Только благодаря его смелым решениям, новаторскому подходу, интуиции в сочетании с четким аналитическим расчетом “Электрокабель” стал гордостью отрасли.
В.П. Ситько родился 5 февраля 1948 года в г.Ширец Львовской области. Отец – Павел Емельянович – участник войны, в мирное время – строитель. Мама – Любовь Кондратьевна – библиотекарь.
Детство и юность провел в Пермской области. В 1966 году поступил на дневное отделение Пермского политехнического института, который успешно закончил по специальности “Автоматика и телемеханика”. Трудовые семестры проводил на севере командиром студенческого отряда, где и приобрел первые навыки лидера.
На заводе “Электрокабель” работает с 1971 года. В трудовой книжке значатся следующие записи – инженер-конструктор, начальник автоматизированной системы управления, начальник информационно-вычислительного центра, заместитель главного инженера, заместитель директора по общим вопросам, директор и генеральный директор. Ныне директор по корпоративным вопросам.
Под руководством В.П. Ситько завод прошел сложный путь реформирования – от госпредприятия советского периода до открытого акционерного общества. На заводе накоплен уникальный опыт использования различных организационно-правовых форм, а применение такой формы, как производственный кооператив к хозяйствующему субъекту с многотысячным коллективом, явилось уникальным явлением в России.
Главная заслуга В.П. Ситько – это специалисты-кабельщики, которые не привыкли пасовать перед трудностями. Он верит в свой родной коллектив, а люди безоговорочно доверяли и доверяют ему. Обучение персонала, вложение в людей, инвестирование в социальные проекты – всегда было приоритетным направлением в работе директора.
Помимо управленческих обязанностей, Валерий Павлович много делал для города и его жителей. Был депутатом Кольчугинского Совета народных депутатов нескольких созывов и всегда отстаивал интересы простых жителей города. По его инициативе проведены реставрационные работы в парке Дворца культуры. И город обрел танцплощадку, с которой у кольчугинцев связаны теплые ностальгические воспоминания и где сейчас проходят городские и заводские праздники.
Благоустроена площадь перед проходной завода. На обновленной территории воздвигнут памятник основателю города купцу Кольчугину и Доска почета, портретная галерея которой представлена Почетными гражданами города и передовиками производства завода.
При непосредственном участии В.П.Ситько созданы пять социальных фондов. Фонд “Ветеран” реализует социальную политику в отношении пенсионеров завода. Фонд “Наследие купца Кольчугина” занимается историко-исследовательской работой, пополняет музейные архивы. Фонд “Содействие” – благотворительность и меценатство. Главное в работе фонда “Вдохновение” – культурно-досуговая деятельность и поддержка молодежного движения.
Валерий Павлович по-прежнему несет большую общественную нагрузку. Он председатель Попечительских советов двух социальных фондов. Оказывает поддержку футбольному клубу “Кабельщик”, спортсмены которого в прошлом году стали чемпионами области. Как активный участник всех спортивно-оздоровительных мероприятий активно пропагандирует здоровый образ жизни. Ежегодно в составе заводской команды спортсменов-любителей стартует в гонках “Лыжня России”. И, конечно, много встречается с жителями города, ветеранами, помогает в решении самых разных проблем, оказывает поддержку культуре, здравоохранению, образованию.
Главными жизненными принципами Валерия Павловича были и остаются простые извечные истины: любить Родину, людей, жизнь. Жить по законам совести и здравого смысла, взяв на себя всю ответственность за происходящее вокруг. И не только за судьбы близких и дорогих людей, но и за тех, кто рядом живет и работает, и зачастую без надежды на благодарность. Для него крайне важно не допустить равнодушия, даже если безучастны все вокруг. Не умолчать, когда нужно сказать. Не бездействовать, когда нужны поступки.
И в этом весь Ситько.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике