Власть для людей. О чем говорят в “Белом доме”

В конце января во Владимире прошел V съезд Ассоциации “Совет муниципальных образований Владимирской области”. Сейчас в ней 126 членов. Работа съезда началась с представления новых глав местного самоуправления....

В конце января во Владимире прошел V съезд Ассоциации “Совет муниципальных образований Владимирской области”. Сейчас в ней 126 членов. Работа съезда началась с представления новых глав местного самоуправления. Изменения произошли в результате последних выборов.

Президент обозначил курс
Председатель ассоциации, глава Вязниковского района Евгений Виноградов рассматривает МСУ как колоссальный ресурс регионального развития. Евгений Михайлович рассказал о своем участии в Общероссийском конгрессе муниципальных образований в Колонном зале Дома союзов. Там собралось более тысячи представителей органов МСУ со всей России. Ассоциацию “Совет муниципальных образований Владимирской области” представляла делегация из 11 человек: главы городов, районов, сельских поселений, руководителей Советов различного уровня. Несколько человек от нашей области были приглашены через Всероссийский совет местного самоуправления.
– Перед нами выступали высшие федеральные чиновники, курирующие этот вопрос, – рассказал Евгений Виноградов, – первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, министр регионального развития Дмитрий Козак, депутат Госдумы Валерий Гальченко и многие другие. Но, конечно, самым значимым было выступление Президента России Владимира Путина.
Он начал с того, что созданные в соответствии с ФЗ №131 советы муниципальных образований в субъектах РФ и их Единое общероссийское объединение – конгресс – фактически впервые сформировали общественную систему представительства интересов местного самоуправления. Она помогает установить постоянное межмуниципальное сотрудничество и тесное взаимодействие с органами государственной власти.
Принятие в 2003 году ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” позволило заметно повысить роль местного самоуправления в жизни российского общества и государства. Президент подчеркнул – пройдя через сложные этапы становления, местное самоуправление сумело заявить о себе как о серьезном ресурсе развития страны.
Я считаю важным, что президент Путин замечает – перед местной властью остается еще много нерешенных вопросов. Людей по-прежнему волнуют необустроенность и слабая социальная инфраструктура значительного числа поселений, низкое качество коммунальных услуг, здравоохранения и образования.
И в связи с этим становится основополагающим обеспечение муниципалитетов достаточной финансовой и материальной базой. Это серьезная проблема, для ее решения государство выделяет большие финансовые ресурсы – значительному числу муниципальных образований собственных доходов не хватает.
При этом Владимир Владимирович дал поручение Правительству России подумать и о дополнительных решениях в сфере межбюджетных отношений.
Но и муниципальные власти должны искать пути как к увеличению наполнения местных бюджетов, так и к повышению качества услуг населению. От последнего зависят и доходы.
Президент предложил обратить особое внимание на необходимость расширения возможностей частной инициативы. Монополизация локальных рынков, волокита и поборы местных чиновников за каждую подпись стали барьером для предпринимательства. Во время телевизионной “Прямой линии” фермеры говорили Путину о том, что при реализации сельхозпродукции посредники забирают в свой карман большую часть доходов. А местное самоуправление не только могло бы, но и обязано помочь селянам с этим.

От автора: Несколько лет назад на Россию свалилось очередное “стихийное бедствие” – большой урожай зерновых. Так же, как и в случае недорода, в нашей стране не знают, что делать с такими природными “катаклизмами”. В тот год сельскохозяйственные предприятия Башкирии предлагали нам рожь по бросовой цене – 80 копеек за килограмм.
На уровне местной власти удалось договориться с одним из мукомольных предприятий – ради Бога и поддержки СПК Владимирской области принять зерно по цене 1,2 р/кг. Но ведь эти возможности не беспредельны – никто не будет работать себе в убыток.
В то же время за рубежом были готовы купить нашу рожь по цене 3 рубля. Но при условии, что оно будет продаваться целым кораблем с доставкой до порта назначения.
Какой СПК способен обеспечить такие объемы? На единственный железнодорожный состав его самого удачного урожая далеко не всегда хватит.
Естественно, что разницу в этих ценах получили посредники, чьи финансовые возможности позволяли скупить урожай в нужных количествах. И как бы эту проблему решило местное самоуправление?
Тем времением Евгений Виноградов продолжает рассказ:
– В соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами нужно разработать документы территориального планирования и найти для этого средства. Здесь есть над чем задуматься как Правительству, так и Минрегионразвития РФ.
Одна из самых проблемных тем – ЖКХ. В этой отрасли доминируют по большей части убыточные МУПы, напрямую связанные с местной бюрократией, которая в угоду им не пускает сюда частный бизнес.
С этой цитатой из президентской речи Евгений Виноградов не согласился. По крайней мере, в масштабах Владимирской области. И обратился к залу:
– Хоть в одном муниципальном образовании разве кто-то чинит препятствия частнику? Такого у нас нет. На мой взгляд, только из-за низкой рентабельности ЖКХ частника очень трудно привлечь в эту отрасль.
Затем Евгений Виноградов озвучил задачи, стоящие перед местным самоуправлением. Они основывались на том, о чем рассказал Президент на конгрессе. Участники работы съезда единогласно проголосовали за то, чтобы принять их как руководство к действию.

Чиновников без высшего образования будут увольнять. Но не всех…
Председатель комитета государственной и муниципальной службы обладминистрации Валерий Смирнов рассказал о проекте областной программы развития муниципальной службы на 2008-2010 годы.
Валерий Юрьевич обрисовал портрет муниципальной службы Владимирской области, отметил, что нормативно-правовая база для деятельности муниципалитетов в основном сформирована:
– Но необходимо ее дальнейшее совершенствование. Оно будет постоянным, так как изменяются действующие и принимаются новые федеральные законы.
Обладминистрация считает, что муниципальной службе нужны грамотные управленцы, способные компетентно и без волокиты решать возникающие вопросы. Разработаны программы переподготовки и повышения квалификации разного уровня. Займется этим Владимирский филиал Российской академии госслужбы при Президенте РФ, выигравший объявленный среди учебных заведений конкурс. Планируемые затраты в период с 2008 по 2010 год – 30 миллионов рублей. Проект областной программы предусматривает, что в этой части он коснется 175 муниципальных образований.
Для повышения престижа и мотивации добросовестного труда работников муниципальной службы программа предполагает проведение конкурсов на лучшего служащего, программу улучшения службы, формирование положительного имиджа муниципалитетов с помощью СМИ. Для роста профессионализма и компетентности предусмотрено уволить не менее 10% служащих, не имеющих высшего образования.

Вопросы из зала:
1. Будет ли повышена зарплата муниципальных служащих?
– Планируется повышение на 14%.
2. Конкурсы на лучшего муниципального служащего – хорошая мера морального стимулирования. Но среди них есть и такие, кто заслуживает более высоких, чем “победитель областного конкурса”, наград.
– Да, в отличие от экономистов, учителей и других профессий звания “Заслуженный работник муниципальной службы” не существует. Но есть и другие способы поощрить служащего за хороший труд. У муниципалитетов есть право выходить с ходатайствами о награждении в более высокие органы власти вплоть до государственных.
Съезд решил одобрить областную программу и просить депутатов ЗС принять соответствующий закон об ее утверждении.

Текст и фото: Сергей БАРАНОВ.
г.Владимир.

Прямая речь
В заключение слово взял заместитель председателя ЗС области Александр Синягин. Он поздравил с победой на выборах новых глав муниципальных образований и тех, кому люди оказывают доверие уже не в первый раз.
– При подготовке Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от Владимирской области поступило более сотни предложений, которые не были услышаны.
Этот закон все еще содержит много недостатков, но хорошо то, что они устраняются – в ФЗ №131 до сих пор вносятся поправки.
Главы администраций должны плотнее работать с депутатским корпусом, стараться тщательнее разъяснять свою позицию по тому или иному вопросу – тогда будет меньше непонимания при взаимодействии. Желаю собравшимся тепла и света в дома и души.
Пользуясь случаем, Евгений Виноградов попросил Синягина сделать Ассоциацию субъектом законодательной инициативы, чтобы она могла самостоятельно выходить на Госдуму. Присвоение такого статуса относится к прерогативам ЗакСа. Зампред ЗС пообещал решить этот вопрос в ближайшее время и напомнил, что правлению Ассоциации предоставлено помещение – кабинет №205 в доме №3 по улице Луначарского. Туда представители муниципальных образований – членов Ассоциации – могут обратиться за помощью в оформлении документов и получением консультаций по правовым вопросам, доведения до правления информации по возникшим вопросам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике