Обложка вторника

Метод “частичной заморозки” Похоже, у властей нет рыночных способов борьбы с ростом цен, и они по-прежнему вынуждены договариваться с производителями и продавцами товаров первой необходимости

Похоже, у властей нет рыночных способов борьбы с ростом цен, и они по-прежнему вынуждены договариваться с производителями и продавцами товаров первой необходимости

Вчера первый вице-губернатор области Владимир Веретенников провел заседание рабочей группы, которая бьется над тем, как притормозить рост цен на продовольствие. 1 февраля закончился срок прежнего моратория с розничными сетевыми компаниями, и вчера рабочая группа обсуждала вопрос о текущем состоянии цен на социально значимые товары первой необходимости. Заместитель руководителя Управления Росстата Виктория Гольцова говорит:
– За неделю по области значительного изменения потребительских цен не произошло. На 0,4% подорожали творог, сметана, колбасные изделия. На 0,5-0,6% подешевели куры и яйца куриные. Единственный продукт, подорожавший более чем на процент – сахар-песок.
Глава департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области Валерий Скорик озвучил проект соглашения между администрацией области и операторами розничной торговли об установлении минимальной торговой наценки по продовольственным товарам не более 10% к отпускным ценам поставщиков.
Власти тревожит, что в некоторых муниципальных образованиях цены на хлеб разнятся в 2-3 раза.
– С этим надо разбираться, – сказал Владимир Веретенников. – Это не система, это разовые проявления. Надо понять, как они возникают. Почему в одном магазине хлеб стоит 11 рублей, в соседнем – 30 рублей? Это глупости, которые вызывают у населения предажиотажные ожидания.
30 января Правительство РФ подписало соглашение с операторами розничной торговли о замораживании торговых надбавок до мая по шести позициям: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, молоко, кефир, масло растительное, яйцо. А 31 января Минсельхоз подписал соглашение с переработчиками о сдерживании цен. Наш департамент сельского хозяйства должен “отработать” перечень компаний, на которых это соглашение будет распространяться.
И все же, что нас ждет в ценами в ближайшее время? Веретенников ответил:
– В сфере производства продуктов питания и переработки никаких проблем не ожидается. Простому человеку могу пожелать спокойно заходить в магазины.
Трудно не позавидовать оптимизму Владимира Викторовича. Ну, допустим, до 2 марта цены будут сдерживать по политическим соображениям. А потом чем власти будут убеждать производителей и продавцов? И не грядет ли резкий рост цен на продукты уже с мая?

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике