К капремонту подключится федеральный бюджет

Одно из важнейших во Владимире направлений работы по реализации нацпроекта “Жилье” - реформирование жилищно-коммунального комплекса. Этот вопрос обсуждался на днях в Управлении ЖКХ.

Одно из важнейших во Владимире направлений работы по реализации нацпроекта “Жилье” – реформирование жилищно-коммунального комплекса. Этот вопрос обсуждался на днях в Управлении ЖКХ.

Важная составляющая нацпроекта
Одна из задач ПНП “Жилье” – к 2010 году повысить качество коммунальных услуг и снизить уровень износа основных фондов предприятий ЖКХ с 60 до 50%.
– Раньше износ, например, теплосетей в городе составлял около 70%. В прошлом году проведенная ревизия теплосетей показала, что процент снизился до 60%. Поставлена задача на пятилетку – снизить уровень износа до 50%. В 2007 году на замену теплосетей выделено 120 млн рублей. Фактически мы подобрались к нормативу по замене теплосетей – 10 км ежегодно, – рассказывает начальник городского управления ЖКХ Юрий Немков.
По итогам 2007 года доходная часть бюджета города составила 1,3 млрд рублей, что в 4 раза больше запланированного.
– Город никогда не видел столько денег. У нас бытует шутка – без денег работать научились, теперь предстоит учиться работать с деньгами, – говорит Юрий Андреевич.

Фасады и кровли
В прошлом году на капитальные работы потрачен 121 млн рублей – отремонтированы фасады, кровли, сантехника в жилых домах. За 2 последних года приведено в порядок 140 кровель. Кроме того, восстановлены десятки детских площадок и уличных фонарей. Заменены две котельные, еще одна отремонтирована.
– Результат таков – Владимир вошел в шестерку самых благоустроенных городов России. Не было ни одной школы и КТОСа, кто бы не участвовал в разбивке цветников. Перспективы на 2008 год еще лучше. Доход бюджета этого года – 1,1 млрд без учета федеральных средств. Планируется, что сумма из федерального бюджета будет не меньше прошлогодней, 269 млн рублей, – предполагает начальник управления ЖКХ.

Дороги во дворах
В прошлом году на ремонт дорог было направлено 420 млн рублей. С учетом того, что ежегодно на дороги выделялось не более 30 млн рублей, это огромная сумма. Приток денег позволил провести капремонт целого ряда центральных улиц, по которым ходит общественный транспорт. В 2007 году объем “ямочного ремонта” был незначительным – в основном, ремонтировали дорожное полотно полностью, участками протяженностью от 20 метров до километра.
– Думаю, что жители и гости Владимира, особенно – автомобилисты, обратили внимание, что состояние дорог изменилось. Правда, отремонтировали только 10% от общего числа дорог. Но еще ровно год назад по нашим дорогам нельзя было вообще нормально ехать, – говорит Юрий Немков.
В этом году дорожники пойдут во дворы. Многие жители регулярно пишут письма в УЖКХ – из-за ям и ухабов во дворах невозможно нормально ходить и ездить.
– Часть федеральных средств, выделенных в прошлом году на ремонт дорог, мы не успели освоить. По закону, если выделены деньги, надо провести конкурсы, но сначала – разработать документацию. Месяц – на объявление конкурса по разработке документации, месяц – на разработку, месяц – на конкурс подрядчиков, 2 недели – на подписание договора. А были и такие случаи, когда на определенную сумму давался только месяц. Поэтому часто такой регламент – непосильная задача, – объясняет Юрий Немков.
Еще одна проблема с освоением федеральных средств – недостаток материалов. По словам Юрия Андреевича, руководство города более десяти раз ездило в соседние регионы в поисках заводов по производству битума и асфальтной смеси.
Но неосвоенные федеральные средства “переброшены” на этот год. Городские власти уверены, что в этом году проблем не будет.
Кроме дорог, приводятся в порядок газоны. В этом году облагородят не менее 3 тысяч квадратных метров газонов, примерно столько же, как и в прошлом году.

Федералы добавят на капремонт
Теперь с проведением капитального ремонта в доме собственникам помогут федеральные власти. В прошлом году был создан федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Он будет работать до 2012 года. Бюджет его – 240 млрд рублей. Каждый регион может претендовать на финансовую поддержку фонда.
– Владимир – одна из трех территорий области, где власти успели вовремя подать заявку, чтобы рассчитывать на поддержку фонда. Эти средства мы планируем использовать на решение двух задач: расселение ветхого фонда и капремонт жилья, – говорит Юрий Немков.
В феврале обнародуют список регионов, которые получат финансовую поддержку фонда. Из 75 заявленных субъектов РФ лишь 35 регионов смогут претендовать на эти средства, в том числе – наша область.
Для участников установлен ряд жестких требований. Главное – чтобы был утвержден перечень многоквартирных домов, которые подлежат капитальному ремонту, а также объем долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, средств ТСЖ, ЖСК. Регионы должны предоставить фонду информацию о планируемых показателях выполнения программы и размер предельной стоимости проведения капремонта в расчете на 1 квадратный метр общей площади помещений в многоквартирных домах. Законом утвержден список видов работ по капремонту: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в т.ч. – с установкой приборов учета, ремонт или замена лифтов, крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов.
В региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда могут войти только те дома, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2007 года.

Любовь к родному очагу
Руководитель профсоюзной организации работников ЖКХ Валерий Шмаков предложил преподавать в школах (в рамках ОБЖ) основы комфортной и безопасной жизни в многоквартирных жилых домах. Начальник городского УЖКХ Юрий Немков поддержал это предложение:
– Хорошая мысль. В наше время очень важно со школьной скамьи прививать любовь к своему дому. Может быть, кто-то из наших специалистов сможет объяснять школьникам, как надо обращаться с домом. Чем больше мы будем этим заниматься, тем меньше будет в подъездах исписанных стен, изгаженных лестничных клеток, выбитых стекол и мусора.

Домам младше 40 лет денег не дадут?
На городском совещании по реформированию ЖКХ обсуждался и вопрос по капитальному ремонту домов.
На 2008 год утвержден его план. Собственники проводят капитальные работы за счет бюджета и собственных средств. Постановлением губернатора на 2008 год утверждена доля расходов собственников – не менее 5% от стоимости работ.
Некоторые председатели ТСЖ недовольны, что их дома не попали в список из-за возраста. Но в первую очередь в титул капремонта включены те дома, которым уже по 40-45 лет.
Председатели ТСЖ говорят, что в прошлом году подобные дома не смогли освоить выделенных средств. Но и домам в возрасте 28-30 лет необходим ремонт лифтов, коммуникаций. В одиночку собственники такие затраты не потянут.
– На капремонт запланировано 173 млн рублей. Мы не можем ее размазать по всем квадратным метрам, требующим ремонта. Каждый дом имеет право на проведение капремонта при поддержке бюджета, но для этого нужно подготовить заявку, протокол собрания собственников, собственники должны дать разрешение на проведение капремонта. Главное условие – гарантия совместного финансирования работ. Мы рассмотрим все заявки, – пообещал Юрий Немков.

Бесхозных сетей не будет
На городском совещании специалисты жилищно-коммунального комплекса также предложили провести в городе инвентаризацию коммуникаций, в том числе тепло-, водосетей. По их мнению, фактическое состояние сетей неизвестно, в городе остаются бесхозные коммуникации.
Решено в этом году проработать этот вопрос и изыскать средства в бюджете на разработку электронной карты теплосетей.
По предварительным подсчетам, это может обойтись городу в 4 млн рублей.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Только цифры

Во Владимире созданы 18 управляющих компаний, которые займутся содержанием многоквартирных домов. Семь организаций – муниципальные.
– В течение года мы боролись с муниципальными предприятиями, которые не в состоянии работать. В результате пять из них проходят банкротство. Сейчас большая часть управляющих компаний – частные. Опыт показывает, что зачастую они работают лучше. Во Владимире создан рынок подрядных организаций, которые в состоянии содержать жилой фонд, – уверен Юрий Немков.
Составлена резолюция, в которой говорится о продолжении работ по реализации отдельных положений Жилищного кодекса. До Нового года способ управления многоквартирным домом могли выбрать собственники самостоятельно на общем собрании жильцов.
С 1 января и до 1 мая 2008 года муниципальные власти решат за тех, кто не определился со способом управления.
В этом году управляющие компании продолжат работу по капитальному ремонту общего жилого фонда.
Планируется, что управление ЖКХ усилит контроль за соблюдением норм содержания жилого фонда в ТСЖ и правил содержания придомовых территорий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике