Больше жилья!

К резкому росту объемов жилищного строительства призвал руководителей отрасли мэр областного центра Александр Рыбаков на прошедшей в пятницу коллегии

К резкому росту объемов жилищного строительства призвал руководителей отрасли мэр областного центра Александр Рыбаков на прошедшей в пятницу коллегии

Кабинет главы города был полон – яблоку было негде упасть. Поздоровались, расселись. Но вместо того, чтобы сразу приступить к докладу, мэр нажал на своем рабочем компе Winamp, и зазвучала песня. О нашем прекрасном Владимире. О любви к нему. О том, что именно нам продолжать его украшение.

Уверенные позиции
Доклад первого заместителя начальника Управления архитектуры и строительства мэрии Виктора Пузанова впечатлял. Плановое задание ввода жилья в строй не только выполнено, но и значительно перекрыто. Реализуя ПНП “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, строительные организации города сдали в общей сложности 144,1 тысячи кв.м. жилья. А это значит, что еще 1990 владимирских семей получили новые квартиры. Это на 19,2% больше уровня 2006 года.
Из этого числа в основном, конечно, многоэтажные дома. Но и индивидуальное жилое строительство растет стремительными темпами – 171 квартира – это в 2,8 раза больше, чем в 2006 году.
Много это или мало? Наверное, учитывая огромный спрос на жилье – не так много, как хотелось бы. Но в то же время вся область (включая Владимир) смогла одолеть планку в 376 тысяч “квадратов”. Таким образом, Владимир построил гораздо больше 38,3% всего сданного в нашем регионе жилья.
Более того – показатели одного только Владимира больше того, что построили в целом за 2007 год некоторые соседние регионы. Например, Ивановская область сдала всего-то 127 тысяч кв. метров жилья. А костромские соседи смогли осилить только 137 тысяч “квадратов”.

Слагаемые успеха
У всякой победы есть предпосылки. Таких результатов помогла добиться плановая работа мэрии по увеличению объемов жилья.
В рамках адресной инвестиционной программы выполнена топографическая съемка вновь присоединенных территорий, разработаны проекты планировки квартала №10 микрорайона Юрьевец и района Лунево.
Всего в 2007 году утверждены проекты планировки на 13 микрорайонов и кварталов города, утверждена схема развития теплосетей Владимира до 2015 года. Также в прошлом году разработана и утверждена горсоветом Стратегия развития строительного комплекса Владимира до 2015 года. Утверждена муниципальная целевая программа газификации жилфонда областного центра в 2007-2013 годах. По ней в скором времени будет газифицировано до 95% жилых домов города, включая жилье на вновь присоединенных территориях.
Наконец, был принят и генеральный план развития города до 2025 года.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что Владимир – один из немногих городов ЦФО, где весьма успешно работает ипотека. Совсем недавно Владимирский ипотечный фонд, работающий под эгидой городской администрации, достиг миллиарда рублей выданных кредитов (всего более 1400 кредитов). Построены и заселены три ипотечных дома, уже сегодня строится четвертый.
Нашли мэрия и горсовет и приемлемую схему помощи в покупке жилья самой, пожалуй, уязвимой в этом плане категории населения – молодым семьям. В прошлом году жилищные субсидии получили 82 молодые семьи Владимира вместо запланированных 50-ти.
В этом году практика выдачи жилищных субсидий будет не только сохранена, но и расширена. Во-первых, возрастной ценз понятия “молодая семья” ув**********еличен с 30 до 35 лет, а это значит, что число претендентов вырастет. Во-вторых, планируется увеличение финансирования программы в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Планы мэрии в этом вопросе амбициозны – они собираются за год удовлетворить все заявления на жилищные субсидии, имеющиеся в мэрии, – а это более 150 семей.

Социальные объекты и инфраструктура
Само по себе жилье – это хорошо, но в городе строители работают и над многочисленными объектами социального назначения и инфраструктуры.
В прошлом году они сдали в эксплуатацию родильное отделение перинатального центра (блок А), помещение детской художественной школы на Большой Московской, спорткомплекс на ул.Парижской Коммуны, торговый центр “Крейсер”, офисный комплекс на Студеной горе, гостиничный комплекс на территории ресторана “Русская деревня”, блочно-модульные котельные в Оргтруде и Юрьевце, трансформаторную подстанцию на Горького и многое другое. Колоссальный объем работ был произведен по строительству первой очереди Лыбедской магистрали и по благоустройству в различных местах города.

Что будут строить в 2008 году?
План сдачи жилья на 2008 год мэр Александр Рыбаков озвучил уже в самом начале совещания – 149 тысяч квадратных метров. Основными стройплощадками станут микрорайоны 8ЮЗ и №7 в Юрьевце. Причем, помимо жилья, в этих микрорайонах появятся и детсады, и школы, и другие объекты инфраструктуры – такова уж стратегия, строить комплексно.
Помимо этого, во Владимире появятся объекты, которые просто-напросто украсят город, которые крайне нужны жителям. Это Ледовый дворец, Казанская церковь.
Будут продолжены работы по благоустройству Соборной площади и прокладке инженерных сетей Патриарших садов.
Продолжатся работы в рамках программы реконструкции исторического ядра, впервые за долгие годы начнется строительство социального жилья.
После того, как представители строительной индустрии высказали свои прогнозы, пожелания и проблемы, глава города неожиданно резюмировал: – Вижу, что установленное задание – 149 тысяч квадратных метров – можно увеличить. Давайте рассчитывать на другую, более амбициозную цифру – 160 тысяч квадратных метров!

Текст: Иван Степанов.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Начальник Управления архитектуры и строительства администрации Владимира, вице-мэр Владимир Немков: – Достигнутый рост – не разовый случайный факт. Это результат системной работы, которую проводят мэрия, горсовет и строители города. Именно благодаря этому мы приближаемся к лучшей за всю историю Владимира достигавшейся цифре – 170 тысяч метров построенного жилья.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике