У Вязниковского техникума – первый в области сертификат

В Вязниковском механико-технологическом техникуме прошел областной семинар руководителей среднего и начального профобразования.

В Вязниковском механико-технологическом техникуме прошел областной семинар руководителей среднего и начального профобразования.

Тема семинара, на который съехалось представительное собрание, звучала – “Внедрение системы менеджмента качества ИСО-9001 в образовательном учреждении”.
Вязниковский техникум был выбран не случайно. Он уже давно заслужил добрую славу. Теперь же он первым из подобных образовательных учреждений области получил сертификат. Да и во всей стране таких документов пока не более десятка. На очереди – Гороховецкий колледж.
Гость из Нижнего Новгорода Рубен Гиноян приехал в Вязники как представитель ООО “Нижегородский центр сертификации”. Из его рук и получил директор техникума Александр Максимов заслуженный сертификат – подтверждение того, что “система менеджмента качества применительно к образовательным услугам в сфере получения среднего и начального профессионального образования очной, заочной форм обучения, экстерната, дополнительного образования соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000)”. Срок документа – три года.
Работать над поставленной задачей в техникуме начали год назад. За помощью обратились в ОАО “Вязниковский хлебокомбинат”, которое предоставило консультанта. Александр Троицкий уже занимался разработкой и внедрением системы менеджмента качества (СМК) на своей прежней работе – в ОАО “ОСВАР”. Этот опыт использовал на хлебокомбинате. Свою задачу в проекте он видел в том, чтобы через СМК соединить интересы работодателя, выпускников и учебного заведения. Нужно было создать документацию так, чтобы в образовательном учреждении учили тому, чему нужно, и так, как нужно.
Пришлось брать за основу СМК промышленного предприятия. В итоге документов 30 пришлось писать “с чистого листа”. А получилось всё удачно и достаточно в короткие сроки. Помогло в этом смелое, инициативное руководство техникума. Не последнюю роль сыграли поддержка департамента и помощь Нижегородского центра сертификации. Были удачно подобраны люди, ответственные за разработку и внедрение системы. Да и весь коллектив учреждения проявил трудолюбие и дисциплинированность.
– Правда, – подчеркнул Троицкий, – разработка этой системы означает всего лишь 20% успеха. Куда сложнее внедрить её и работать по ней – это удаётся не каждому предприятию, получившему желанный сертификат. Теперь главное – не отступать и строго следовать разработкам.
Большой вклад в работу внесла заместитель директора ВМТТ по учебно-методической работе Нина Романюк. Она и поделилась опытом создания системы менеджмента качества. О том, как должна работать система, рассказали замдиректора по среднему профессиональному образованию Валентина Максимова, Нина Романюк, замдиректора по учебно-производственной работе Наталья Сергеева и замдиректора по начальному профобразованию Екатерина Саватеева. Согласно избранной концепции, учебное заведение не просто должно вручить выпускникам дипломы и распрощаться с ними, но и позаботиться об их трудоустройстве.
После докладов гости с интересом осмотрели торжественно открытую выставку технического и художественно-прикладного творчества студентов и учащихся техникума. Посмотреть было на что – от продуктов технических идей до предметов искусного рукоделия.
А такой экспонат, как система отопления для однокомнатной квартиры, была отобрана на областную выставку. В программу был включён показ модной одежды, сшитой девушками; представлены сценические костюмы. В завершение все участники показа исполнили гимн своего техникума.
Семинар продолжился внеклассным мероприятием “Азбука трудоустройства”. Уроки производственного обучения прошли на выезде – в акционерных обществах “Вязниковский хлебокомбинат” и “Вязниковский льнокомбинат”.
Завершило плодотворную встречу подведение итогов за круглым столом.

Текст и фото: Светлана ПАЙКОВА.
г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике