Во Владимире открыт Год семьи

2008 год в России объявлен Годом семьи. На днях в Белом доме прошло его официальное открытие. На торжественную церемонию, организованную ЗС, были приглашены семейные трудовые династии и счастливые...

2008 год в России объявлен Годом семьи. На днях в Белом доме прошло его официальное открытие. На торжественную церемонию, организованную ЗС, были приглашены семейные трудовые династии и счастливые пары, прожившие по 40-60 лет душа в душу.

Проведение Года семьи в нашей области благословил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий: – Нерасторжимость – это суть семьи. В семье сокрыта величайшая тайна. Здесь образуется главное. Все мы чувствуем некий распад статуса семьи, и совместными усилиями нам надо поднять уровень семейных ценностей. Семья – это домашняя церковь.
Для укрепления статуса семьи решено ежегодно проводить праздник муромских покровителей семьи святых Петра и Февронии. Возможно, скоро для молодоженов будут проводить экскурсионные туры по местам жизни муромских святых.
Три поколения семьи почетного гражданина Владимира Перси Борисовича Гурвича посвятили себя педагогике. Более 40 лет Перси Борисович преподает иностранные языки во ВГПУ. Доктор педагогических наук, он заведует кафедрой методики преподавания иностранных языков.15 марта этого года основателю династии исполнится 89 лет. Его супруга Нина Анатольевна не менее своей второй половины трудится в ВГПУ. Дочь Перси Борисовича Алла Персиевна больше 25 лет превращает студентов в учителей русского и литературы.
И дочки Аллы Персиевны Тина и Бетти пошли по стопам старших – обе в будущем станут педагогами, а сейчас учатся на филологического факультете.
А семья педагогов Лемешкиных год назад отметила “сапфировую свадьбу”. 45 лет Александр Алексеевич и Раиса Алексеевна вместе. Александр Лемешкин – известный во Владимире тенор, а Раиса Алексеевна многие годы вела концерты мужа.
Супруги Атабековы справили летом прошлого года бриллиантовую свадьбу. Николай Николаевич и Антонина Степановна 60 лет рука об руку идут сквозь все невзгоды. Сейчас супругам по 84 года. Антонина Васильевна – заслуженный работник культуры, Николай Николаевич – заслуженный юрист России.
В семье Берсеневых разговоры на медицинскую тему – привычное дело. Александр Владимирович с 1996 года возглавляет психиатрическую больницу №1. Главный психиатр-эксперт, он в прошлом году избран Президентом межрегиональной ассоциации организаторов психиатрической помощи. Он и вырос в семье врачей. Его отец Владимир Владимирович – известный врач-отоларинголог, работающий в ОКБ. И мама Юлия Васильевна большую часть жизни отдала логопедии.
Дочери Александра Владимировича также продолжили призвание семьи. Обе окончили Ивановскую медицинскую академию. Старшая дочь работает детским психотерапевтом в Ивановской ОКБ, воспитывает двух сыновей. Младшая работает ведущим специалистом-экспертом Московской судебно-психиатрической экспертизы, трудится над докторской диссертацией и растит трехлетнего сынишку.
Пошел по стопам отца и капитан первого ранга Юрий Григорьевич Шпорт. Большую часть жизни он отдал флотилии атомных подводных лодок. У него и супруги Елены растут три сына: Антон, Сергей и Андрей. Старший, Антон, командует боевой частью атомной подводной лодки. Сергей окончил Военно-морской инженерный университет, а Андрей учится в 9-м классе.
Уникальное достижение у семьи Сидоровых-Ильиных-Гончаровых. Общий трудовой стаж этой династии – 1200 лет!
Основателями династии стали шесть сестер: Елена, Александра, Таисия, Людмила, Зинаида, Лидия и невестка Анна.
Одна из сестер, Зинаида Михайловна, говорит:
– Мы с сестрами трудились на заводе “Автоприбор” с момента его основания. Некоторые из нас строили тогда еще филиал завода “Электроприбор”.
Было тяжело, ведь все мы и учились без отрыва от производства.
Мой внук Александр Ильин – ведущий инженер. Его жена Светлана – экономист, сейчас воспитывает 9-месячного правнука Степашку. В прошлом году мне исполнилось 70 лет. На заводе мне сказали, что пора отдыхать. Хотя я еще бы посоревновалась с молодежью. Старшие в нашей семье по 40-50 лет на заводе проработали.
В 90-е годы, когда было тяжело, мой сын Сергей подумывал уйти с завода. Я запретила. У всех были трудные времена, но они проходят.
Все эти семьи – прекрасный пример для молодежи. Организаторы мероприятия пригласили две пары молодоженов из Коврова – для связи поколений. Алексей и Екатерина Турановы поженились 12 января. Скоро в их семье появится малыш.
23-летний Илья и 20-летняя Мария Стрельцовы тоже поженились совсем недавно – 19 января:
– Мы познакомились четыре года назад. С той поры решили больше не расставаться. Я – студентка, муж работает. В следующем году хотим обвенчаться, – рассказывает Мария.
Слова напутствия молодым семьям сказали супруги Атабековы:
– Конечно, любовь важна. Но она проходит. Главное, чтобы из вашей любви родилась дружба. И тогда вы всю жизнь будете счастливы.
Для гостей церемонии выступал губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина и лауреат Всероссийского конкурса эстрадной песни Роман Васильев, ученик Александра Лемешкина.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Ложка дегтя

Церемония началась несколько необычно – ее участники еще раз посмотрели электронные предновогодние поздравления президента и губернатора. Очно руководство администрации области на знаковом событии не присутствовало. Председатель Анатолий Бобров сразу после своей приветственной речи удалился. В зале были несколько депутатов ЗС, но никто из них не высказался.
Если уж церемония открытия Года семьи задумывалась как мероприятие, которому областная администрация уделяет действительно серьезное и искреннее внимание, то и антураж должен был быть соответствующим. А так показалось, что провели встречу “для галочки”.
Многим, особенно пожилым, важен не столько материальный подарок, сколько общественное признание. Некоторые ожидали, что им вручат благодарственные письма или дипломы на память. А вот материальный подарок для них – дело вторичное. Тем более – такой, как электрочайник. Ведь большинство пожилых людей экономит электроэнергию, пенсии-то небольшие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике