Обложка пятницы

Во Владимире появился рояль мирового уровня Стоит инструмент 4,5 миллиона рублей Во Владимирском зале классической музыки только что закончилась очередная репетиция. Официальная презентация инструмента назначена на 24 января,...

Во Владимире появился рояль мирового уровня

Стоит инструмент 4,5 миллиона рублей
Во Владимирском зале классической музыки только что закончилась очередная репетиция. Официальная презентация инструмента назначена на 24 января, но нам не терпится посмотреть на уникальный рояль – не каждый год в нашем городе появляется "Steinway" за 4,5 миллиона рублей. Средства на покупку рояля выделены из областного бюджета во многом благодаря усилиям партии "Единая Россия".
Главный дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин светится от счастья. Маэстро прекрасно понимает, что именно теперь появилось во Владимире:
– Как только мы открыли зал, сразу стали обращаться к областному руководству с просьбой выделить деньги на покупку нового рояля. Если бы у нас не было таких выдающихся партнеров, может быть, обошлись и тем инструментом, что есть. Однако наши гости, именитые пианисты Денис Мацуев, Николай Луганский, Александр Гиндин, Борис Березовский, – не раз рекомендовали приобрести именно "Steinway".
По словам Артема Эдуардовича, приобретение такого рояля – событие, значимость которого для владимирской культуры трудно переоценить. Подобные инструменты находятся только на лучших сценах мира, а фирма-производитель, существующая с 1853 года, – лучшая в мире.
– Мы хотели выбрать рояль сами. Дело в том, что они все – очень индивидуальны. Не найдешь ни одного похожего друг на друга инструмента. Это полностью ручная работа.
У нас были свои пожелания к инструменту, следуя которым немецкий настройщик выбирал нам один из десяти роялей. Наш предназначен для солистов, которые играют с оркестром, поэтому он должен быть мощным по звуку, звонким по тембру и, конечно, соответствовать традициям русской фортепьянной школы и возможностям конкретного концертного зала, – объясняет Артем Маркин.
Во Владимире рояль той же фирмы есть еще в концертном зале имени Танеева, однако его приобрели еще в советское время, и он уже успел утерять свои качества, звук уже не тот, что прежде.
– Инструмент требует эксклюзивного ухода. Для него приобретается специальный климат-контроль, учитывается температурный режим зала. Необходим также контроль влажности и сухости, давления в зале. В принципе, при хорошем уходе у рояля гарантия работы – 100 лет, – продолжил Артем Маркин.
По его мнению, приобретение инструмента резко усилит культурную жизнь во Владимире и поможет поднять ее на качественно новый уровень.
– Конечно, многие знаменитые музыканты и прежде приезжали к нам в город. Их привлекал наш оркестр, потом появился наш зал с уникальной акустикой, который всем нравится. А вот теперь у нас есть и новый великолепный рояль. Уверен, что круг наших гостей непременно расширится, – мечтает Артем Эдуардович.
Первые две настройки рояля сделает московский фортепьянный мастер, который приедет во Владимир уже сегодня. Позже на этом инструменте смогут играть только звезды, гости и партнеры оркестра, пианисты с мировыми именами.
Повторим, официальная презентация инструмента для публики состоится 24 января. Первым опробует "в деле" новый рояль один из ведущих российских пианистов Александр Гиндин. Совместно с Владимирским губернаторским симфоническим оркестром он исполнит произведения Прокофьева и Скрябина. Что касается старого рояля (фирмы "Blutner"), который прослужил уже 20 лет, то его оставят для репетиций.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике