Работы закончатся в 2009 году?

Продолжается строительство перинатального центра. Осенью 2007 года блок "А" принял первых рожениц. В нем появились на свет более 300 малышей. В этом году начнется строительство блоков "Б" и...

Продолжается строительство перинатального центра. Осенью 2007 года блок "А" принял первых рожениц. В нем появились на свет более 300 малышей. В этом году начнется строительство блоков "Б" и "В" и пищеблока.

Перинатальный центр на 100 коек строят с 1991 года. До 2001 года на месте блоков "Б" и "В" проведены строительно-монтажные работы, возведены коробки зданий, кровли и перегородки. В блоке "Б" на 1 этаже оборудуют комнаты выписки, гардеробные и справочные, на 2-м – операционные и послеродовые палаты, на 3-м – врачебные кабинеты отделения патологии, на 4-м – отделение патологии из 4 палат на четырех женщин.
В блоке "В" на 1 этаже запланирована клинико-диагностическая лаборатория, на 2-м – родовое отделение, палата интенсивной терапии для новорожденных, реанимационная и буфет, на 3-м -послеродовое отделение на 18 коек и процедурная, на 4-м – отделение патологии на 32 койки.
Облроспотребнадзор составил заключение по проекту. Вывод – он не соответствует СанПинам, не соблюдены принципы профилактики внутрибольничных инфекций. Операционные и родовые надо размещать на первых этажах.
– Проект требует корректировки. До конца января будет готова экспертиза проекта. Он должен соответствовать всем нормам: санитарным, пожарным, медицинским. Но корректировать проект необходимо с учетом медико-технического задания, – уверен вице-мэр города Владимир Немков.
На ближайшем заседании горсовета депутаты рассмотрят вопрос о выделении 5,5 млн рублей на корректировку проекта строительства.
Строительство тормозит еще и недостаточное финансирование. В этом году на строительство направят 96 млн рублей, 39 млн – из федерального бюджета, 30 млн – из областного и 27 млн – из городского.
– Из-за нехватки денег строительство блоков "Б" и "В" продолжается не так интенсивно, как хотелось бы. На проведение СМР необходимо 128 млн руб., на медоборудование и мебель – 70 млн. Возможно, в 2009 году строительство завершится. В конце 2007 года изыскали в бюджете средства – есть шанс, что и к концу этого года найдутся дополнительные деньги, – говорит Владимир Немков.
В блоках "Б" и "В" поставят специальные пластиковые окна. Они не боятся дезрастворов, абсолютно герметичны, легко моются. Вместо штор на окнах установят наружные жалюзи, проведут теплоизоляцию наружных стен блоков "Б" и "В".
Продолжатся работы и в блоке "А", который открыт в сентябре 2007 года.
– Предполагалось, что перинатальный центр сможет разместить 100-150 рожениц. На деле же их будет не больше 50. У нас проблема – нехватка помещений. Родовые, операционные и палаты маленькие, а коридоры огромные. В родовом всего 2 кровати, женщин приходится в коридорах держать. В старом роддоме и то три кровати в родовом было, – рассказывает главврач перинатального центра Елена Черкашина.

Текст: Анна Тумановская.
г.Владимир.

Есть мнение
И нести тяжко, и бросить жалко

Трудно отделаться от ощущения второсортности, ущербности этого, столь необходимого Владимиру, объекта. Скорее всего, виной тому огромная пропасть между ожиданиями горожан и практикой, которая является единственным критерием истины.
Вся новейшая история перинатального центра во Владимире изобилует разочарованиями. Ленточку перерезали в сентябре, а открыли только в ноябре. От депутатов потребуется выделить дополнительные деньги на корректировку проекта, который не соответствует, оказывается, санитарным нормам и правилам. Да и сам проект – издания прошлого века – уже не соответствует ни заявленным объемам, ни пожеланиям врачей, ни требованиям рожениц.
Это не упрек нынешним властям города. Они сами оказались заложниками долгостроя 20-летней давности. И нести тяжело, и бросить жалко. Да и нужны городу новые медицинские мощности. Невольно вспоминается грубая, но точная пословица – сопливых вовремя целуют. Был бы центр построен вовремя – и воспринимался бы народом нормально, а сейчас, коли есть нужда в дополнительных учреждениях родовспоможения и деньги, строили бы новый, современный, с нуля. Глядишь, может, дешевле и эффективнее получалось бы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике