К 2010 году 280 семей из ветхого фонда переселят в благоустроенные квартиры

Городские власти определили перечень домов, подлежащих в ближайшее время сносу и реконструкции. Уже известны шесть домов, квартиры в которых признаны непригодными для проживания.

Городские власти определили перечень домов, подлежащих в ближайшее время сносу и реконструкции. Уже известны шесть домов, квартиры в которых признаны
непригодными для проживания.
Администрация областного центра на основании Градостроительного кодекса разработала адресную программу "Развитие застроенных территорий города Владимира". На ближайшем заседании горсовета программу рассмотрят депутаты.
Во Владимире практически не осталось свободных земельных участков, на которых можно было бы начать строительство жилого дома или торгового центра. По мнению специалистов, точечная застройка уходит в прошлое. В перспективе, согласно генплану, планируется комплексная застройка на присоединенных к городу территориях.
Однако специалисты управления архитектуры и строительства нашли и другой способ для ускорения реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" и увеличения темпов строительства нового жилья – за счет развития уже застроенных территорий. Во Владимире достаточно многоквартирных домов, построенных до 1970 года, которые можно планировать под реконструкцию. К ним возможно пристроить подъезд или надстроить пару этажей. Конструкции таких жилых домов довольно прочные, они, по мнению мэрии, выдержат дополнительную нагрузку и простоят еще не меньше полувека. К тому же, за счет проводимой реконструкции в домах проведут капитальный ремонт сетей и утеплят внешние стены.
Кроме того, застроенные территории в городе возможно развивать и за счет сноса многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания.
– Уже есть 18 территорий, на которых возможна реализация инвестиционных проектов. На этих объектах можно построить жилые дома, торговые центры, бани, спортивные комплексы. Все эти застроенные территории будут выставлены на аукционы. В соответствии с Жилищным кодексом инвесторы обязаны расселить жильцов тех домов, которые подлежат сносу и на месте которых будет строительство объекта, – поясняет заместитель главы города, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков.
В первую очередь снесут шесть жилых домов, непригодных для проживания: две секции дома №5 по улице Диктора Левитана, дом №26 по улице Сакко и Ванцетти, дом №2 по улице Федосеева, дом №115 по улице Большая Нижегородская, дома №№ 2 и 4 по улице Хирурга Орлова. В некоторых квартирах этих домов прописано аж по 10 человек. Раньше ветхий фонд расселяли, ориентируясь на социальную норму жилья на человека. Получалось, что чем больше человек прописано, тем больше достанется семье квадратных метров в новом жилище. В соответствии с новым Жилкодексом, собственникам жилых помещений, признанных непригодными для проживания, предоставляется жилье не хуже тех условий, что были, и с неменьшей площадью.
– За счет адресной программы по развитию застроенных территорий ускорится процесс расселения жильцов. В 2007 году переселили 72 квартиры. И это самый лучший показатель за последние годы. Не всю же жизнь людям в гнилушках жить! До 2010 года нам предстоит переселить 280 квартир. Нам нужна эта адресная программа. После ее утверждения горсоветом в этом направлении начнется движение, – считает Владимир Немков.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике