Приостановка по требованию

Бюро обкома КПРФ приостановило членство в партии губернатора области Николая Виноградова. По словам зампреда ЗС, лидера владимирских коммунистов Александра Синягина, именно он был инициатором этого предложения. Из 14...

Бюро обкома КПРФ приостановило членство в партии губернатора области Николая Виноградова. По словам зампреда ЗС, лидера владимирских коммунистов Александра Синягина, именно он был инициатором этого предложения. Из 14 человек, присутствовавших на бюро, лишь двое голосовали против этого.
– И после того, как мы высказались за приостановление членства губернатора в КПРФ, я встретился с Николаем Владимировичем и поставил его в известность. Ему было тяжело принять это предложение, но он понимает, что это необходимо, – говорит Александр Синягин. – Почему? Да потому что необходимо сохранить стабильность в области.
Видимо, в понимании коммунистической элиты Владимирщины, стабильность в области может обеспечить одно – сохранение за Николаем Владимировичем поста губернатора региона. Впрочем, Александр Михайлович и не скрывает:
– Мы так решили, чтобы политическим маргиналам и мародерам, которые спят и видят губернаторское кресло, не удалось добиться освобождения губернатора от должности. Теперь у них поводов писать политические доносы не будет.
<Политическими маргиналами и мародерами>, надо полагать, лидер владимирских коммунистов называет представителей <Единой России>, которые накануне и в ходе декабрьских выборов в Госдуму не раз призывали Николая Виноградова определиться в политических пристрастиях, вполне логично указывая, что поддерживать курс президента Путина и при этом оставаться коммунистом по меньшей мере нелогично и непоследовательно.
Слушая Синягина, было трудно отделаться от впечатления, что Александр Михайлович поменял местами причину и следствие. Позвольте не поверить тому, как он излагает последовательность событий. Позвольте не поверить, что бюро обкома приняло такое важное и скандальное решение, не уведомив предварительно губернатора. Типа, мы решим, а он стерпит? Да чушь это, не такая бессловесная фигура наш губернатор.
Более логичной выглядит иная версия развития событий. Вплоть до января губернатор держался под натиском оппонентов и сотрудников Администрации Президента. За стойкость Николаю Владимировичу – пять баллов, без шуток. Не каждый глава региона способен на такое. Но, впрочем, было и так ясно – <Единая Россия> во Владимирской области победит и при губернаторе-коммунисте, что и случилось.
Однако если во время думских выборов еще можно было как-то <поддерживать курс президента Путина> и одновременно <бодаться с <единороссами>, то теперь на носу президентские выборы, а это уже совсем другой расклад. Даже судя по репликам Синягина, от Николая Виноградова где-то в Кремле потребовали высказаться в поддержку кандидата <ЕР> Дмитрия Медведева:
– Мы развязали руки Виноградову. Он свободен в своих поступках. Я не знаю, станет ли Виноградов возглавлять региональный штаб в поддержку Медведева. Пока неизвестно, кто возглавит штаб. Одна газета уже писала, что главой штаба будет Бабич. Но я слышал, что российский штаб решил, что ни один губернатор не будет руководить региональным штабом. Надеюсь, что и Николай Владимирович этого избежит. Вместе с тем я хорошо понимаю, что Виноградов выскажется в поддержку Медведева. При этом наша партия однозначно заявила о поддержке единого кандидата от левых сил Геннадия Зюганова.
Поэтому мы вполне можем предположить, что именно губернатор инициировал данное решение бюро обкома – хотя бы для того, чтобы обозначить лояльность Кремлю.
Ну что ж, еще Ленин писал, что есть компромиссы и компромиссы. И еще из него же – ради удержания власти коммунисты готовы договариваться даже с чертом. Впрочем, Александр Синягин не преминул лицемерно вздохнуть:
– Для нас это непростой, вымученный шаг. Я отлично понимаю, что это не на пользу нашей партии. Я общался с губернатором, проинформировал его о своей поездке в ЦК КПРФ, где я разговаривал с первым заместителем председателя партии Иваном Мельниковым и секретарем Владимиром Рашкиным. Они поняли и одобрили позицию владимирских коммунистов. Вместе с тем, я уверен, что губернатор не изменил своим убеждениям. После завершения его работы на посту губернатора он возобновит свое членство в партии.
Теперь лидерам владимирских коммунистов предстоит как-то объясняться с рядовыми членами КПРФ. Александр Синягин говорит:
– Я думаю, что все поймут, что это вынужденная мера. Членам партии и секретарям комитетов нужно провести необходимую разъяснительную работу во всех первичках КПРФ о причинах такого решения. В то же время бюро обкома КПРФ призывает мобилизовать все силы для успешной компании кандидата в президенты Геннадия Зюганова.
Мы так и видим одно из таких собраний. Голос с трибуны:
– Голосуйте за Зюганова!
Голос из зала:
– А губернатор Виноградов вчерась призывал за Медведева!
И тут же с трибуны разъяснение:
– Товарищи, не волнуйтесь. Это такая у нас тактика. Такой у нас Брестский мир. Николай Владимирович только <как бы> призывает за Медведева, а на самом деле он – за Зюганова.

Текст: Глеб бауэр.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике