Юбилей владимирских “волонтеров детства”

20 лет - невеликий исторический срок, но как же велик он для одной - всего лишь! - человеческой жизни: дети, еще и не рожденные 9 января 1988 года,...

20 лет – невеликий исторический срок, но как же велик он для одной – всего лишь! – человеческой жизни: дети, еще и не рожденные 9 января 1988 года, в день учредительной конференции владимирского областного отделения Российского детского фонда, сегодня вполне взрослые люди. Сколько же радостей и горестей свершилось за эти два десятилетия в личных детских судьбах!

Родом из СССР
Как все начиналось? В Советском Союзе брошенных сирот было больше миллиона. Но об это не принято было говорить. А писатель и журналист Альберт Лиханов, который объехал переполненные казенные интернаты, ужаснулся детским бедам и направил в Политбюро записку. Ему и поручили подготовить проект постановления о сиротстве. А потом был создан Детский фонд СССР, и генсек Михаил Горбачев предложил Лиханову его возглавить. Советского Союза давно нет, а фонд не только остался, но и отметил 20-летие активного милосердия.
На Владимирщине родоначальниками Советского детского фонда (СДФ) были жители областного центра Дмитрий Решетников, который в течение многих лет оказывал материальную помощь Владимирскому дошкольному детскому дому им. К.Либкнехта, и Игнат Коновалов, член КПСС с 1921 года, участник гражданской и Великой Отечественной войн, завещавший СДФ самые ценные книги из своей библиотеки (изданное в период войны полное собрание сочинений В.И.Ленина, книги о революции).
Учредительная конференция по созданию областного отделения детского фонда состоялась 9 января 1988 года при участии 328 делегатов. Первым председателем президиума правления стал Николай Корольков, ректор Владимирского пединститута, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
В октябре того же года во всех отделениях Госбанка и сберкассах страны был открыт счет № 707, на который незамедлительно стали поступать благотворительные взносы от физических и юридических лиц для оказания помощи детям-сиротам, инвалидам, детям из многодетных и неполных семей. За год собралась весьма значительная (особенно по тем временам) сумма – 43 млн. рублей. Среди первых благотворителей было и 17 наших земляков, получивших благодарность от детского фонда, в том числе и член первого президиума правления ВОО СДФ солист Владимирской филармонии, заслуженный артист РСФСР Александр Лемешкин.

Россия сиротская
"По 20-летнему мониторингу Детского фонда только в России за эти годы "вновь выявлено" 1 млн.800 тыс. сирот и детей, лишенных родительского попечения. Однако сегодня учтено 750 тысяч. Где же миллион с гаком? Эти люди выросли, ушли во взрослость, и мы констатируем, что их взрослость, если она не спасена истинной семейной защитой – более чем печальна. Ведь сиротство, увы, не исключительно детский признак. Сиротство – это состояние духовное, хотя и материальное, и профессиональное, и экономическое в широком смысле слова. Там, во взрослости, сиротство можно обнаружить лишь по событиям – бракоразводным, криминальным, социальным. Прервать покинутость лучше всего в детстве", – сказал, выступая в ноябре этого года перед участниками международного съезда волонтеров детства, Альберт Лиханов.
Во Владимирском отделении фонда эта проблема сразу же стала приоритетной. Среди первых семейных детских домов, созданных по инициативе СДФ в конце 80-х годов, значится и семейный детский дом Дорофеевых из Камешковского района. В течение 17 лет Людмила Михайловна и Николай Анатольевич Дорофеевы воспитывали 16 детей (а теперь уже и внуков), большая часть из которых – приемные. Самоотверженно преодолевая материальные проблемы, родители сумели дать детям всестороннее образование: ребята учились в музыкальной школе, занимались в спортивных секциях и различных школьных кружках. Сегодня среди Дорофеевых есть медсестра, фармацевт, ветеринар, повар, кондитер, менеджер, водитель, электрик, а также представители многих других профессий.
В 2004 году семью постигло страшное несчастье: пожар уничтожил дом, все хозяйственные постройки вместе с домашними животными и птицами, машину. Но дети и внуки помогли родителям не пасть духом и выстоять в этой непростой ситуации. С помощью добровольных помощников и спонсоров Детский фонд поддержал погорельцев. Хорошим вкладом в улучшение материального благополучия семьи стала и корова, переданная Дорофеевым в рамках благотворительной акции "Корова – сельской многодетной семье".
Решением исполкома Александровского Горсовета Александра Андрианова была назначена в 1993 году воспитателем семейного детского дома. Но решение посвятить себя воспитанию детей со сложной судьбой возникло у Александры Сергеевны гораздо раньше. Принимая близко к сердцу такие явления, как детское сиротство и беспризорность, она вместе с мужем не только взяла в 1980-м году из Александровского дома ребенка двоих детишек, но и, спустя 7 лет, перешла туда работать. Вскоре еще трое ребят перешли жить в семью Андриановых. Так пятеро приемных детей с ослабленным здоровьем, с отставанием в развитии, благодаря усилиям неравнодушных людей обрели здоровье, получили хорошее воспитание, необходимые навыки ведения хозяйства и заботы о ближних. Троих из них супруги усыновили. Уже вполне самостоятельные взрослые люди, они получили среднее специальное и высшее образование, нашли интересную работу. К примеру, Павел окончил юридический институт, является кандидатом в мастера спорта по спортивному троеборью, мечтает обустроить скромный бревенчатый дом Андриановых до уровня большой фамильной усадьбы, в которой можно будет всем собираться семьями.
Сегодня – после смерти мужа – Александра Сергеевна воспитывает двух девочек-школьниц. Она – также как, и Людмила Дорофеева – награждена правительственной наградой "Медаль материнства" II степени и орденом Святого благоверного царевича Дмитрия "За дела милосердия" от патриарха Алексия.
Подобных семей в нашей области немало: это Гончаровы, Веркины, Шмонины, Сасс-Кундины и более 400 недавно созданных приемных семей. Все они находятся под патронатом самой первой и важнейшей из программ детского фонда, обеспечивающей поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей "Теплый дом – приемная семья".

Спасите детство!
Еще одну цитату из выступления Альберта Лиханова на международном съезде волонтеров детства хочется привести сегодня: "Сделано немало, но детские беды куда шире наших трудов, а, главное, наших возможностей. Нашим съездом мы ставим перед собой скромную задачу: сказать спасибо тем, кто без всяких просьб и понуждений встал на защиту детства в сломе эпох, тем, кто защитил ребенка, не думая о своей личной удаче. Тем, кто превратил свое профессиональное умение в щит, а то и в меч, стерегущие детскую жизнь".
Даже в праздничном номере, к великому сожалению, нет возможности перечислить абсолютно всех, кто на протяжении 20 лет оказывал и по сей день оказывает помощь областному отделению детского фонда. Испытывая чувства уважения и благодарности ко всем, мы сегодня назовем лишь самых-самых. Прежде всего это члены областного Союза женщин Валентина Бородина (генеральный директор ЗАО "ЦУМ"Валентина"), Светлана Андриевская (руководитель ООО "Дар и я"), Нина Апрятина (директор ООО "Профиль"), Татьяна Прибылова (директор ООО "Турбаза "Ладога"), Нина Романцова (директор МУП "Центральный рынок" (на Батурина, г.Владимир), Татьяна Питиримова (руководитель клиники "Эльф"), Наталья Денисова (руководитель ООО "Эра-2000"), а также руководители предприятий Александр Тменов (генеральный директор ОАО "Завод имени В.А. Дегтярева"), Татьяна Синякова (управляющая ЗАО "Владбизнесбанк"), Галина Гулина (управляющая владимирским отделением "Банк ВТБ"), Сергей Худяков (генеральный директор ООО "Альянс"), Алексей Дубинин (директор ООО "Амбитус" (сеть магазинов "Квартал"), Мишель Бун (генеральный директор компании "Крафт Фудс Рус), Тамара Райлян (директор фонда "Наша инициатива"), руководство фирмы "Авико".
Благодаря их непосредственному участию или финансовой поддержке реализуются многочисленные социальные проекты. Одним из наиболее успешных на сегодняшний день является программа "Дети сельской глубинки", удостоенный в этом году социального гранта в 1 миллион рублей. В соответствии с действующим в ее рамках проектом "Корова – сельской многодетной семье" 22 семьи уже приняли в свое подворье от фонда коров и телочек, а в новом году еще более 20 сельских многодетных семей получат коров, коз, поросят. Кроме того, планируется выплачивать стипендии ВОО РДФ детям из вышеназванных семей, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях по специальностям, так или иначе связанным с сельским хозяйством. Таких стипендиатов у фонда уже 5.
На протяжении 20 лет – в соответствии с программой "Здоровье детей" – отделение фонда оказало и оказывает материальную поддержку в период операции и реабилитации сотням детей, страдающим различными хроническими заболеваниями. Активно "работают" и такие программы, как "Глухие дети", благодаря которой около сотни детей получили слуховые аппараты; "Дар жизни", в рамках которой 16-ти ребятишкам была сделана операция на сердце.
Среди социально значимых программ, направленных на оказание материальной помощи детям из малообеспеченных семей, важное место занимают "Срочная социальная помощь" и "Школьный портфель". Сегодня около 16 000 детей, воспитываются в 4400 многодетных семьях области, часть из них, чьи родители обратились за помощью в ВОО РДФ, ежегодно получают от фонда финансовую поддержку, а также одежду, обувь, школьно-письменные принадлежности, спортинвентарь, игрушки.
На реальную поддержку беспризорных и безнадзорных детей, помощь и защиту несовершеннолетних, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области, профилактику семейного неблагополучия направлена программа "За решеткой детские глаза". Достаточно сказать, что председатель ВОО РДФ является членом попечительского совета при Судогодской воспитательной колонии для несовершеннолетних подростков, поэтому все воспитанники получают сладкие подарки, одежду, школьно-письменные принадлежности. Кроме того, в Дом ребенка женской колонии поселка Головино неоднократно передавались детское питание, канцтовары, медикаменты, игрушки. К 1 сентября в рамках акции "Школьный портфель" подросткам, находящимся в СИЗО и в наркодиспансере, были переданы видеокомплекты на тему "Уроки нравственности", а также школьно-письменные принадлежности.
Реализация всех этих и многих других социальных программ ВОО РДФ помогла многим выстоять в трудную минуту, не пасть духом, поверить в себя и в то, что рядом с нами, вокруг нас все же живут неравнодушные, бескорыстные, сердечные люди. Они работают для детей, во имя детей и идут по жизни с девизом "Ни дня без доброго дела!".
20 лет бескорыстно несут детям свою любовь и милосердие сотни и тысячи замечательных людей, волонтеров детства, защитников детства, настоящих рыцарей детства, всюду, где есть отделения Детского фонда.
Исчезнут ли с их помощью детские беды и когда это случится? На этот вопрос вряд ли кто знает ответ. А это значит, что надо удесятерять силы, искать новые возможности, новых друзей и помощников, новых благотворителей, новые идеи по спасению детства.
Но наш фонд не может, да и не должен заменять государственные усилия в пользу детства. Речь идет о дополнительном народном соучастии. Не только государство должно помогать народу, но и народ – государству.
Философы установили такую диалектическую цепочку: семья – народ – человечество. Очень мудрая связь, которая определяет результат общего дела. Из семьи, из детства выходит во взрослую жизнь и лучшее, и худшее. Фундамент взрослой жизни закладывается в детстве. Чем больше вложим в детей, тем больше получим; чем охотнее и сердечнее это сделаем, тем больше хороших людей получит российское общество.
Фонд подписал договоры о сотрудничестве с региональным отделением партии "Единая Россия", Областным союзом женщин, целым рядом предприятий и организаций, предпринимателей. Более 100 благотворителей получили благодарственные письма, около 40 – Признательность Детского фонда и 10 стали Генеральными спонсорами фонда за свои благие дела.

Лидия Мордасова, председатель ВОО РДФ.
Фото из архива фонда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике