С 1 января вступила в силу новая схема программы ДЛО

С 1 января 2008 года на территории Владимирской области вступила в силу новая схема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан за счет средств федерального бюджета. Как будут...

С 1 января 2008 года на территории Владимирской области вступила в силу новая схема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан за счет средств федерального бюджета. Как будут обеспечивать лекарствами льготников в наступившем году?
По новой схеме программа ДЛО будет разделена на две части, полномочия по одной из которых большей частью будет осуществлять федеральный центр, по другой – субъекты Российской Федерации.
Федеральный центр по новым правилам будет отвечать за закупку и поставку в регионы, в том числе и во Владимирскую область, особо дорогостоящих медикаментов, применяемых при лечении следующих семи заболеваний: миелолейкоз, гемофилия, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, муковисцидоз и состояние больного после трансплантации органов или тканей.
– Впервые за все время реализации программы на дорогие препараты будет совершенно иной механизм. Кроме 417 рублей, которые идут на одного льготополучателя, еще на отдельную категорию лиц сформирован отдельный регистр, – пояснила исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения области Ирина Одинцова.
На сегодняшний день, согласно регистру пациентов, в нашем регионе 360 человек страдают подобными заболеваниями. Лечение одного такого больного обходится от полумиллиона до нескольких миллионов рублей. Чтобы получить дорогостоящий медикамент, необходимо ехать в Областную клиническую больницу (ОКБ). По словам Ирины Одинцовой, такие больные нуждаются в ежемесячном осмотре врачами – специалистами. Это так называемое динамическое наблюдение, необходимое для того, чтобы определить: выписывать лекарственный препарат или нет, уменьшить дозу или увеличить.
Поэтому было определено, что ОКБ будет получать дорогостоящие лекарства на свой склад. Выписка и отпуск препаратов будет осуществляться там же.
– Исключение составят очень небольшое количество детей, которые будут в основном осматриваться специалистами Областной детской клинической больницы. Но пока им придется, возможно первые месяцы, получать препараты в аптеке ОКБ, – сказала Ирина Одинцова.
Что касается остальных льготополучателей, то по новому законодательству полномочия федерации переданы на уровень субъекта (региона), который будет получать на это определенные средства из федерального бюджета. Это около 42 тысяч граждан, которые оставили за собой право получать льготные лекарства, а не выбрали денежный эквивалент льготы. Для сравнения, в 2005 году количество льготников составляло 173 тысячи человек.
По результатам проведенного аукциона право на поставку лекарственных средств в аптечные учреждения получили 2 фармацевтические организации – ЗАО "Р-Фарм" и ООО "Медилон-Фармимекс".
По словам Ирины Одинцовой, финансовая сторона системы ДЛО значительно улучшилась. Теперь на лекарственное обеспечение одного льготника ежемесячно будет выделяться 417 рублей , не считая дорогостоящих лекарств, вместо 370 рублей с учетом дорогостоящих медикаментов.
– Для того чтобы минимизировать риски необеспечения лекарственными препаратами по причине нехватки денег, мы сделали соответствующие предложения, которые были поддержаны и законодателями, и губернатором.
Мы в своей области решили, что в случае, если денег не будет хватать федеральным льготополучателям, они будут обеспечиваться за счет средств регионального бюджета. С этой целью мы увеличили расходы региональных льготников на 50%, то есть в полтора раза, это очень существенно для области. Было около 100 млн. рублей – стало 157 млн. рублей, – рассказала Ирина Одинцова.
Основная часть заявленных областью льготных медикаментов уже завезена на склады поставщиков. На этой неделе закончится доставка в аптечные пункты всех муниципальных образований.

Текст: Ольга Назарова.
г.Владимир.

КСТАТИ
В целом объем финансирования программы ДЛО составит около 200 миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике