Обложка пятницы

Утвержден генплан до 2025 года Во Владимире к 2015 году появятся 2 млн кв. м жилья, дополнительно 5580 мест в детских садах и 3520 - в школах На...

Утвержден генплан до 2025 года

Во Владимире к 2015 году появятся 2 млн кв. м жилья, дополнительно 5580 мест в детских садах и 3520 – в школах
На сессии городского Совета рассмотрели и приняли генеральный план развития Владимира.
– Уверен, произошло историческое событие. Текущий год богат на важные события. В этом году отрыли памятник Владимиру Красное Солнышко, продолжили работу по строительству Лыбедской магистрали, запустили перинатальный центр, открыли ФОК, "Руськино". Но самое главное событие – это принятие генплана развития нашего города до 2025 года, – сказал глава города Александр Рыбаков.
Первоначально генплан разрабатывался в двух вариантах. Над проектом 4 года работали ОАО "НИИГрадостроительства" Санкт-Петербурга и ГГПИ "Владимиргражданпроект".
– Окончательный вариант генплана вобрал в себя все лучшее от двух предыдущих проектов. Запланировано освоение присоединенных территорий, земель за объездной дорогой, развитие промзоны. При разработке генплана учитывалось, что, прежде всего, важно сохранить историческую ценность Владимира, – рассказывает замглавы, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков. – Генеральный план разработан в соответствии со ст. 23 Градостроительного кодекса РФ. Проект рассмотрен и одобрен на областном и городском Градостроительных советах и совещаниях под председательством губернатора.
Кроме того, генеральный план согласован с администрациями прилегающих территорий: Собинского, Суздальского, Судогодского и Камешковского районов. Проект генплана обсуждался на публичных слушаниях. В них участвовали 547 человек, поступило 72 обращения, 76 замечаний учтено в проекте.
Одна из главных задач генплана – улучшение жилищных условий. К 2015 году во Владимире построят 1,6 млн квадратных метров жилья (65% – многоэтажные дома). 85% жилья строители возведут на свободных территориях, в частности, в Сновицах, Веризино, Семязино, Юрьевце, в четырех новых микрорайонах на юго-западе города, за объездной дорогой.
И только 15% жилого фонда появится за счет реконструкции жилых домов, построенных в 50-60-е годы. К 2015 году существенно вырастут показатели средней обеспеченности населения общей площадью квартир – до 27 кв. м на человека, а к 2025 году – до 33 кв. м.
Большое внимание в генплане уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Протяженность магистральных улиц и дорог за 8 лет вырастет со 100 км до 128 км. Появится 8 транспортных развязок.
– Мы планируем дальнейшее развитие северного обхода, вывести аэропорт из черты города. На месте аэропорта для жителей обустроят зону отдыха. По улице Мира откроется новый городской парк. В районе рек Содышка и Клязьма будут лугопарки, – делится планами начальник управления строительства и архитектуры Владимир Немков. – К 2015 году во Владимире появится несколько деловых зон по улицам Мира, Чайковского, проспектам Строителей, Ленина.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике