Бюджет города на трехлетку принят

На последней в этом году сессии городского Совета народных депутатов принят бюджет города на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов. Бюджет по-прежнему социально ориентирован и...

На последней в этом году сессии городского Совета народных депутатов принят бюджет города на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов. Бюджет по-прежнему социально ориентирован и направлен на улучшение уровня и качества жизни горожан.

В бюджете города на 2008 год доходы составят 4,571 млн рублей, расходы – 4,516 млн рублей. Профицит в сумме 54 млн направят на погашение муниципального долга.
Прогнозируемый общий объем доходов на 2009 год утвержден в размере 4,819 млн, на 2010 год – 5,175 млн рублей. Общий объем расходов на 2009 год составит 4,782 млн рублей, а на 2010 год – 5,156 млн рублей. Не трудно подсчитать, что оба бюджета также утверждены с профицитом.
– Самое главное – проект бюджета разработан на трехлетнюю перспективу, что является залогом стабильности в нашем городе. Бюджет сохранил свою социальную и инвестиционную направленность. Действительно, раньше объем инвестиций составлял 3%, сейчас больше 10%. Бюджет будет способствовать реализации приоритетных национальных проектов на территории города, – уверен замглавы, начальник городского финансового управления Владимир Савельев.
В рамках бюджета на 2008 год определен объем расходов адресной инвестиционной программы в сумме 489 млн рублей, из них 405 млн выделено из городского бюджета, остальные – из областного.
Почти половина миллиарда рублей пойдет на реализацию мероприятий сферы ЖКХ, здравоохранения, коммунального строительства, культуры.
В следующем году во Владимире на 800 тысяч рублей обустроят два пешеходных тротуара по улицам Соколова-Соколенка и Разина.
Начнется также строительство транспортной развязки в начальной точке автодороги Владимир-Муром-Арзамас двух очередей: от площади Фрунзе до развязки с Ерофеевским спуском и до Октябрьского проспекта. В городском бюджете на это заложено 43 млн рублей. В 2008 году в восточном районе города продолжится строительство перинатального центра, на что направят почти 27 млн рублей. На проектно-изыскательские работы и разработку сметы по строительству стационарного корпуса кардиологического отделения МУЗ "Городская больница №3" потратят два миллиона рублей.
Также в следующем году администрация города будет решать вопросы вывоза бытовых отходов. На рекультивацию полигона "Разлукино" и свалки "Новоалександрово" в городском бюджете заложено почти 20 млн рублей. В 2008 году начнется строительство нового городского кладбища "Высоковский луг". В адресной инвестиционной программе запланировано 2 млн рублей.
В будущем году не останутся без господдержки молодые семьи и бюджетники. На реализацию городской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2008 пойдет 10 млн рублей, столько же потратят на субсидии бюджетникам.
На декабрьской сессии горсовета было принято 11 поправок к бюджету города на 2008 год. Выделены дополнительные суммы на решение социальных вопросов и оказание помощи учреждениям образования, здравоохранения и культуры.
Так, в 2008 году один миллион рублей направят на ремонт внутридворовых территорий учреждений образования и здравоохранения. В информационно-методическом центре на сумму полтора миллиона рублей поменяют окна. До миллиона рублей вырастут расходы на проведение социального муниципального гранта.
В 2008 году за счет средств городского бюджета камерный хор "Распев" и Городской дворец культуры приобретут концертные музыкальные инструменты на сумму 5 млн рублей. А театр фольклора "Разгуляй" купит в следующем году автобус стоимостью почти 3 млн рублей.
Дополнительные средства из бюджета выделены на капремонт ливневой канализации в Перекопском военном городке, реконструкцию уличных сетей, а также строительство наружных сетей водопровода и канализации по улицам Вознесенской и 8 Марта.
С 2008 года во Владимире останутся 100 таксофонов. Такую поправку внесли в бюджет города на будущий год.
Сейчас в городе установлено 414 таксофонов в местах общего пользования и 41 таксофон в социально значимых местах.
По данным городского финансового управления, в проекте бюджета города на 2008 год предусмотрены 2 тысячи рублей на возмещение убытков от предоставления услуг связи по бесплатному вызову экстренных служб и 1,4 млн рублей на покрытие убытков от предоставления услуг связи бесплатными таксофонами.
Чтобы покрыть убытки от предоставления услуг связи 100 таксофонами общего пользования, в бюджете появилась дополнительная строчка расходов – дотация в размере 1,2 млн рублей.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике