Обложка пятницы

Белый дом забыл поздравить жителей области с Днем Конституции Справедливости ради надо сказать, что в нашем регионе с одним из главных государственных праздников страны население не поздравил ни...

Белый дом забыл поздравить жителей области с Днем Конституции

Справедливости ради надо сказать, что в нашем регионе с одним из главных государственных праздников страны население не поздравил
ни один высокопоставленный госчиновник

Случилось невероятное – пресс-служба Белого дома не поздравила население области с одним из важнейших государственных праздников – Днем Конституции. Напомним, его Россия отмечала 12 декабря. Обычно СМИ области загодя получают пресс-релизы из обладминистрации с поздравлениями, подписанными губернатором или его и.о., со всеми праздниками. Часто они подписаны также председателем ЗС и главным федеральным инспектором. Раньше поздравляли со всем подряд – от Дня независимости до Дня работников какой-то там отрасли. А тут – молчок…
– Может, праздник под шумок выборов отменили? – подумал я. – Может, это знак, что готовятся изменения в Основной Закон?
Да нет, все как было, так и есть. Кое в каких городах области даже государственные флаги висели. Но что же случилось?
Звонок в пресс-службу БД – почему не поздравили владимирцев с праздником? Ведущий специалист комитета общественных связей и СМИ областной администрации (должность-то какая звонкая!) Валерий Купленов от моего вопроса аж растерялся:
– М-м-м?! У нас начальник пресс-службы в отпуске, зам только вышел на работу… Не сориентировались… Э-э-э, но мы будем по этому поводу думать…
А чего думать-то? Поезд ушел. Максимум, что можно сделать, – это извиниться перед владимирцами за забывчивость. Дескать, бес попутал. Но это будет – я понимаю! – еще хуже…
Звоню лидеру Владимирского регионального отделения "Единой России" Владимиру Киселеву – с тем же вопросом:
– Я думаю, это характеризует качество работы пресс-службы Белого дома, – кратко ответил Владимир Николаевич.
А по-моему, случилась банальная для наших чиновников вещь – кот за дверь, мыши – в пляс. Как известно, губернатор Николай Виноградов с 10 декабря – в очередном отпуске. А его подчиненные элементарно расслабились и не только не прикрыли своего босса, но и подставили его по самое "не могу" – учитывая, мягко говоря, сложности в отношениях между БД и "единороссами". Причем, поскольку, по принятой процедуре, тексты поздравлений готовят именно в пресс-службе БД, подставили ее сотрудники не только Николая Виноградова, но и председателя ЗС Анатолия Боброва, и федерального инспектора Игоря Князева.
Впрочем, по словам пресс-секретаря губернатора, Петра Фокина, никакой проблемы нет – с 2004 года День Конституции переведен из разряда государственных праздников в памятные дни. Статус таких дней ниже, чем статус государственных праздников:
– Вот если бы День Конституции был по-прежнему государственным праздником, тогда бы тройственное поздравление губернатора, предЗС и главного федерального инспектора непременно было бы…

Текст: Иван Серов.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Наша справка
День Конституции РФ отмечается 12 декабря как государственный праздник с 1994 года в знак того, что годом раньше был принят ныне действующий Основной Закон, на котором, кстати, присягали на верность народу России оба президента страны. В том же 1994 году День Конституции был объявлен нерабочим днем.
Ситуация изменилась в 2004 году, когда были приняты поправки в Трудовой кодекс. С того года 12 декабря стало вновь обычным рабочим днем, а выходной был перенесен на 8 января – видимо, для более "качественного" празднования православного Рождества…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике