Губернатор ставит под сомнение победу ЕР

В пятницу губернатор области Николай Виноградов подвел итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, поделился мнением об итогах выборов в Госдуму и ответил на вопросы, которые интересовали прессу....

В пятницу губернатор области Николай Виноградов подвел итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, поделился мнением об итогах выборов в Госдуму и ответил на вопросы, которые интересовали прессу.
Интервью губернатора об итогах экономического развития Владимирской области читайте в еженедельном "Призыве" 27 декабря. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию оценки Николая Виноградова тому политическому ландшафту, что сложился в области после 2 декабря.

О "деле ТВ-6"
Депутат Госдумы, номер 2 в региональном списке "Единой России" Михаил Бабич направил в областную прокуратуру заявление с требованием проверить один из сюжетов этого городского телеканала – не содержит ли он признаков уголовных преступлений: оскорбление Президента РФ и разжигание национальной розни.
Конкретным субъектом возможного преследования со стороны правоохранительных органов стал автор сюжета, один из ведущих журналистов телеканала, Сергей Головинов. По информации "Призыва", его уже приглашали для объяснений в прокуратуру. Коллеги Сергея попросили Николая Виноградова прокомментировать ситуацию.
– В этом деле должны разобраться правоохранительные органы. Но я думаю, что предвыборная борьба и агитация не переходили в сутягу. Подача подобных жалоб характеризует тех, кто их подает. Однако, конечно, они имеют на это право.
Было похоже, что журналисты ожидали от губернатора большего. Например, жесткого заявления в защиту свободы прессы и недопустимости преследования журналистов. Но Николай Владимирович был предельно осторожен. Впрочем, что он мог еще сказать? Виноградов и сам подавал в суд на журналистов – недавно закончилось дело "Губернатор против ковровского интернет-форума", по которому журналист Дмитрий Ташлыков был признан виновным. Так что вряд ли кто назовет наш регион свободным от преследования журналистов…
Однако, в очередной раз повторив, что он целиком и полностью разделяет политику Президента Путина, Николай Виноградов заявил:
– И сам Путин прекрасно понимает, что "Единая Россия" – не идеальная структура. Думаю, выводы будут сделаны. Репрессии не должны повториться, и общественность должна реагировать на такие факты. Нельзя людей запугивать.

Победа ли?
Губернатор фактически поставил под сомнение то, что высокие результаты "Единой России" в регионе – это победа:
– Что же произошло? К нам прислали из другого региона человека – руководить предвыборным штабом "Единой России" с целью поднять процент, на усиление. Если для этого посылается человек, его надо было ставить не вторым в списке, а, скажем, четвертым. А стать вторым – и показать результат хуже, чем в Иванове – это вряд ли можно назвать победой. Это не усиление.
Не буду скрывать – я не в восторге от того, что два первых депутата от "Единой России" не являются жителями нашей области. И дело не в том, "наши" они или не "наши", "варяги" или нет. Дело в том, что они объективно не имеют того уровня понимания проблем, стоящих перед областью.
При значительных результатах, показанных ЕР на выборах, эта партия может потребовать себе место спикера ЗакСа. Скорее всего, это будет происходить в самом ближайшем будущем. Что думает по этому поводу губернатор?
– Инициация смены фигуры председателя ЗС возможна. Это дело и право самих депутатов ЗС. Но зачем? Будет ли это на пользу делу? Или вновь во главе угла – политические и личные амбиции?
Прокомментировал Николай Виноградов и сравнительно низкие результаты "Единой России" в областном центре:
– Результаты выборов во Владимире, где "Единая Россия" набрала менее 50% голосов, при том, что здесь были сосредоточены главные силы ЕР, весь актив – разве это можно назвать победой? Я думаю, владимирцы продемонстрировали неприятие тех методов, которыми ЕР вела предвыборную агитацию.

Текст: Иван СЕРОВ.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике